Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 21:52USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Социальная сфера

Регионы сэкономят на здоровье льготников

15 сентября 2016
hits 1931

Эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» проанализировали региональные перечни льготных лекарств. И оказалось, что только в шести регионах из 85 эти списки соответствуют требованиям правительства.

Подавляющее большинство регионов сократили количество лекарств, которые необходимо включать в список льготных региональных препаратов, как того требует правительственный перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Речь идет о лекарствах, которые региональные льготники должны получать бесплатно либо со скидкой 50%. Получить положенное могут лишь жители Москвы, Курской, Орловской, Ростовской областей, Республики Марий Эл и Хабаровского края.

Почти наполовину сократили список лекарств в Дагестане - убрали 44% предписываемых правительством препаратов. В Алтайском крае перечень похудел на 41%, в Тульской области - на 33%, в Кировской - на 36%.

Но это цветочки. В Мордовии из списка вычеркнули сразу 56% лекарств, в Ульяновской области - 58%, в Чувашии - 60%, в Самарской области - 79%.

«Получается, что жители разных российских регионов чувствуют себя, как граждане разных государств. Одно и то же лекарство льготник из Удмуртии получит бесплатно, а другой, с тем же диагнозом, но из Самарской области, будет вынужден покупать за свой счет. Как будто жители разных регионов у нас стали людьми разного сорта. Совершенно непонятно, почему федеральный Минздрав и Росздравнадзор никак в эту ситуацию не вмешиваются и никаких требований к формированию региональных перечней льготных лекарств не предъявляют», - говорит член Общественной палаты РФ, директор фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По данным мониторинга, региональным льготникам легче всего живется именно в Удмуртии: «Республика не только обеспечила своим льготникам максимальное количество (98%) лекарств из федерального перечня ЖНВЛП, но и внесла в региональный льготный список множество других препаратов. Общее их число составило 1146, что почти в десять раз больше, чем у антилидера Самарской области (137 препаратов)», - подчеркнул глава фонда «Здоровье».

В шести регионах в перечень льготных лекарств не попали даже препараты для лечения туберкулеза. Среди них: Самарская область, Ульяновская, Кировская, Республики Мордовия и Чувашия, а также Пермский край.

Одна из причин, почему туберкулезников оставили без лекарств, - низкая цена на отечественные противотуберкулезные препараты. Как отмечают эксперты фонда, дорогие лекарства в региональные перечни чиновники на местах включают более охотно, нежели дешевые.

В качестве примера можно привести также лекарства для борьбы с онкологией - бевацизумаб и трастузумаб. Часть регионов просто не допускает более дешевые аналоги этих препаратов к госзакупкам. В итоге на аукционы попадают лишь препараты от дорогих производителей, да еще и по завышенным ценам.

Аделаида Сигида.

REX|FOTODOM.RU

Просмотров: 1931
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Пенсионеров загнали в очередь Далее в рубрике Пенсионеров загнали в очередь


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.