Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Социальная сфера
1477

Пенсионный криминал

Пенсионный криминал

Нынче у нас не жизнь, а сплошная драматургия.

Громом среди ясного неба прозвучала новость, что Счетная палата готовит масштабную проверку доходов российских пенсионеров. Население вздрогнуло от негодования!

Почему бы контролерам не «просветить» доходы тысяч чиновников? Выяснить, как их загрансобственность и банковские счета согласуются с зарплатами госслужащих. Но шмонят пенсионеров, едва сводящих концы с концами, - это даже по арестантским законам беспредел.

О грядущих проверках сообщила доцент РЭУ им. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, Счетная палата обнаружила слишком вольное расходование денег Пенсионного фонда России.

«Будет проведена более тщательная проверка выплат пенсий, потому что, с одной стороны, граждане недополучают определенную часть пенсионных выплат, а с другой стороны, у Пенсионного фонда повышаются расходы, которые не всегда удается возместить», - говорит доцент.

Формула «проверка доходов пенсионеров» звучит цинично, но в варианте «им недоплачивали» логика присутствует. Летом Счетная палата выяснила, что территориальные органы Пенсионного фонда переводили деньги на счета умерших граждан, чем активно пользовались их родственники. А многие здравствующие недополучают пенсии из-за ошибок и сбоев в системе учета ПФР.

Аудиторы СП зафиксировали также регистрацию нескольких счетов на одного пенсионера или, наоборот, присвоение одного СНИЛС сразу нескольким людям. «На 1 января 2020 года из-за несвоевременного поступления сведений о смерти переплаты пенсий только в двух территориальных органах ПФР составили 377 миллионов рублей», - констатировали аудиторы СП. Размер суммы явно свидетельствует о системности подобных ошибок.

По мнению известного политолога В. Соловья, результаты проверки СП свидетельствуют о том, что в стране до сих пор не налажен учет пенсионеров. «Мы не знаем точно, сколько их реально в РФ. Похоже, на несколько миллионов меньше, чем указывается официально. На выплаты выделяются лишние деньги, и «излишек» уходит на сторону».

Вероятно, после анализа этих нестыковок в Счетной палате решили установить, кто, как и сколько ворует из Пенсионного фонда. А доцент РЭУ им. Плеханова по наивности (?) позволила себе «утечку информации». Но она оказалась слишком оглушительной для нашего и без того взбудораженного общества. И в тот же день - воскресенье, 29 ноября, - на уши встали «социальные» спикеры Госдумы, и от их лица небезызвестный Андрей Исаев заявил, что Пенсионный фонд России не собирается в 2021 году проводить проверки пенсионеров на наличие дополнительных доходов.

Такие штуки называются «оговоркой по Фрейду», поскольку Л. Иванова-Швец рассказывала, что не ПФР будет проверять пенсионеров, но его самого проверит Счетная палата. А это две большие разницы!

За подобным скандалом и слишком поспешной попыткой его погасить явно прослеживается стремление оградить от жесткой проверки непрозрачное расходование казенных денег ПФР, где, по слухам, слишком много персональных бенефициаров.

Алексей Воробьев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)