Социальная сфера
7508 | 0

Очень глубокая заморозка

Очень глубокая заморозка

Похоже, пенсии в России стали той «черной дырой», куда проваливаются надежды граждан и благие намерения властей.

Чего только ни придумано хитроумными чиновниками, сколько «оригинальных» проектов ни предлагалось, ничего путного не выходит. Пенсионеры как жили на грани нищеты, так и продолжают.

Объявлено, что за плотно закрытыми дверями правительственных кабинетов в режиме секретности готовится новый план. Глава Минфина Антон Силуанов сообщил, что речь идет о проекте добровольных пенсионных накоплений граждан. «Мы сейчас работаем вместе с Банком России, у нас здесь общая позиция. Мы намерены в этом году подготовить необходимые нормативные правовые решения и выйти с ними к законодателям», - пытался порадовать министр.

С 2002 года работодатели делали за каждого сотрудника страховые взносы, состоявшие из двух частей. Первая часть - с 2010 года составлявшая 16% от фонда оплаты труда - направлялась в бюджет Пенсионного фонда России для выплаты текущих пенсий. За счет второй, которая составляла 6% от фонда оплаты труда, формировались индивидуальные пенсионные накопления граждан России.

Но в 2013 году правительство приняло решение ввести мораторий на перечисление страховых взносов в накопительную часть пенсии. Народ тогда назвал это заморозкой. Чиновники уверяли, что причина - серьезный дефицит бюджета ПФР и накопления мешают выплачивать страховую часть пенсий. Мораторий называли временным, но из года в год продлевали, доведя его в итоге до 2024 года.

По данным экспертов, за годы заморозки удалось сэкономить в бюджете более 2 трлн рублей. Это «экономия» на благополучии пожилых людей. А главное - исполняя федеральный бюджет, правительство почти каждый год не успевает израсходовать примерно 1 трлн рублей. Вот они, живые деньги! И игры с заморозкой выглядят на этом фоне чем-то вроде хищения средств пенсионеров.

Столоначальникам, однако, до зуда, до чесотки хочется любыми путями втянуть граждан в «софинансирование» пенсионных выплат, что соответствует генеральному курсу властей на сокращение госрасходов на социалку. Отсюда возник некий ГПП - гарантированный пенсионный план, чтобы работник сам отчислял в накопления от 1 до 6% от зарплаты. А граждан новация не вдохновила.

Депутат Госдумы Сергей Миронов оценил все инициативы с накопительной пенсией как бесполезные: мол, они актуальны только тогда, «когда финансовая система полностью стабильна, а средний класс составляет больше половины населения страны». Но нам до этого далеко.

И вот опять придумали добровольные пенсионные накопления. Интересно, сколько людей, давно уже не верящих, что родная власть способна сделать для них что-либо хорошее, захотят стать добровольцами?

Алексей Воробьев.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.