Это интересно
1577

Корни семейного дерева

Корни семейного дерева

Кому не знакомо очарование старых семейных альбомов? Пожелтевшие фотографии продолжают хранить особую атмосферу ушедших времен.

ПАМЯТЬ О ПРЕДКАХ

В советское время историей своего рода особо не увлекались. Архивы на запросы не отвечали, а советский энциклопедический словарь отзывался о таких изысканиях весьма снисходительно: «Генеалогия - это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая происхождение и родственные связи исторических лиц, родов, фамилий».

Люди и сами опасались углубляться в исследование своей родословной. Не дай бог окажется, что троюродный брат деда воевал в армии Колчака, а дядя по материнской линии благополучно проживал на оккупированной врагом территории. Такие родственники могли стать причиной серьезных неприятностей.

А ведь еще в начале ХХ века - с 1922 по 1930 год - опубликовали семь томов «Русского евгенического журнала» со статьями по генеалогии. В частности, было изучено происхождение выдающихся «выходцев из народа», в том числе М. Горького и Ф. Шаляпина. Российские генеалоги планировали даже создать единое родословное древо всей русской культуры XVIII-начала XX веков. Но эти изыскания стали просто опасны для власти и потому были прекращены.

Возрождение российской генеалогии началось после 1986 года. Вышел новый архивный закон. Все граждане России получили неограниченный доступ к историческим документам. А главное, «грехи» предков перестали представлять какую-либо опасность для ныне живущих.

В 1991 году в Ленинграде было создано Русское генеалогическое общество, на базе которого проходят семинары и работает «Школа практического генеалога». В 1992 году появился Центр генеалогии Российской национальной библиотеки. А в Москве несколько лет действует Союз возрождения родословных традиций.

ТЕХНОЛОГИЯ ПОИСКОВ

Конечно, начиная заниматься генеалогическими исследованиями, каждый человек преследует собственные цели. Кто-то возвышенные, кто-то более земные. Но независимо от этого, изучение истории своей семьи, своего рода позволяет ощутить единство с прошлыми поколениями, приобщиться к их духовным богатствам.

В конце 90-х годов, на волне возникшего интереса людей к своему происхождению, стали появляться небольшие фирмы, предлагающие услуги по профессиональному составлению родословных. Однако массового распространения этот вид бизнеса не получил.

Коммерческая генеалогия оказалось делом недешевым. Изыскания в многочисленных архивах, копирование десятков необходимых документов - дело долгое и трудоемкое. Достаточно сказать, что стандартный срок выполнения заказа на составление родословной - два года.

Можно, конечно, заниматься поиском забытых предков самостоятельно. При наличии соответствующего интереса и свободного времени - это вполне реальная задача.

Сайты для составления родословных помогут вам восстановить историю своего рода. Здесь вы можете не только хранить и публиковать свою информацию, но и подключить родственников, которые будут делиться своими документами и фотографиями.

Примеры таких сайтов:

MyHeritage, FamilySpace, Мое семейное древо.

Глубина проникновения в «толщу времен» в каждом случае различна. Многое зависит от удачи и настойчивости. Большинство специалистов обычно берутся «реставрировать» родословную клиента вплоть до XVII-XVIII веков. Основной материал изысканий - архивы ЗАГСов, метрические книги второй половины XIX века и, наконец, знаменитые ревизские сказки. Благодаря Гоголю и его «Мертвым душам» это словосочетание известно практически всем, кто более или менее знаком со школьным курсом литературы. Перепись российских крестьян во времена крепостного права проводили примерно один раз в 30 лет. Содержание «сказок» лаконичное: деревня, номер дома по предыдущей и текущей описи, перечисление его обитателей с указанием имени и возраста. Таких материалов вполне достаточно, чтобы прослеживать жизнь целых родов.

В архивных документах есть информация, которая относится к персональным данным: ФИО, дата рождения, дата смерти, дата бракосочетания. В зависимости от срока давности и типа документа, она может храниться в ЗАГСах или архивах города. На сайтах этих учреждений указаны условия предоставления подобных услуг, сроки и адрес, куда следует обращаться.

Всего существует десять ревизских сказок, охватывающих временной интервал в три столетия. Последние семь, как правило, находятся в местных архивных учреждениях. Первые три - в Московском архиве древних рукописей.

ТАЙНЫ ПРОШЛОГО

Именно ревизские сказки - основной источник информации для генеалогических изысканий. На протяжении веков Россия была аграрной страной. Поэтому у подавляющего большинства наших соотечественников преобладает крестьянское происхождение. Аристократические ветви на их генеалогических деревьях встречаются редко. Впрочем, если такое случается, особых проблем не возникнет. К услугам изыскателей - многочисленные дворянские списки и родословные книги.

Любое генеалогическое исследование - это не просто составление поименного списка поколений, но и тщательная проверка достоверности семейных легенд. Удивительно, но значительная часть таких преданий действительно оказывается именно легендами.

Одна московская семья очень гордилось своим прадедушкой. Замечательный предок жил в крупном уездном городе, держал там мыловаренную фабрику и делал такое замечательное мыло, что его даже экспортировали в Европу. Во всяком случае, так почему-то считали его потомки.

Увы, вся эта история оказалась вымыслом. После недолгих изысканий архивисты установили, что в указанном городе мыловаренного производства никогда не существовало, а знаменитый прадедушка был всего лишь мелким чиновником в местной канцелярии. Легенда о процветающем фабриканте лопнула, как мыльный пузырь.

Впрочем, происходят и более серьезные открытия. Клиент, пришедший в одну из столичных генеалогических контор, долго и подробно рассказывал о своих ближайших родственниках. Не забыл он упомянуть и о семейной трагедии. Его родной дед был арестован и расстрелян в смутные годы репрессий. По крайней мере, именно так считали все ныне живущие родственники. Однако история с дедушкой оказалась совсем не такой простой. Личностью он оказался незаурядной: был генералом царской армии, убежденным сторонником самодержавия и одним из лидеров Белого движения. Но этим сюрпризы не исчерпывались.

Выяснилось, что дедушка не был репрессирован, а благополучно эмигрировал. Поселился в Америке. Обзавелся новой семьей и умер в весьма преклонном возрасте в середине 1970-х годов. Ничего не подозревавший клиент, помимо столь неожиданных сведений о своем предке, получил в придачу целую дюжину американских родственников!

Безусловно, далеко не всех исследователей собственной родословной ожидают такие открытия. Не каждому удается обнаружить в числе своих предков аристократов, полководцев или героев народных преданий. Однако генеалоги утверждают: история любой семьи таит немалое количество загадок и неожиданностей. Жизнь ваших предков наверняка покажется вам гораздо увлекательнее любого приключенческого романа.

Подготовила Вера Евстигнеева

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)