Социальная сфера
7646

Индексация отменяется?

Индексация отменяется?

Почему власть маниакально не желает услышать простых и самых очевидных требований общества?

Даже тех, которые ей самой ничего не стоят и даже пойдут на пользу? Это одна из загадок происходящего в стране.

Сенатор Василий Иконников предложил Госдуме вернуться к индексации пенсий работающим пенсионерам, внес законопроект. С 2016-го тема эта неоднократно поднималась, но сверху всегда звучало категорическое «нет». Закон об отмене индексаций имел хоть какой-то придуманный смысл, невольно сформулированный премьером Д. Медведевым: «Денег нет, но вы держитесь».

По мнению сенатора В. Иконникова, заморозка индексаций потеряла смысл: сейчас денег у государства много, и оно не знает, куда их деть. Бюджет-2019 сведен с профицитом в 2 трлн рублей, есть еще более полутриллиона долларов золотовалютных резервов. Зачем, имея такую могучую подушку безопасности, гнобить работающих пенсионеров из-за очень скромной индексации?

Наблюдатели давно заметили, что вокруг пенсионной реформы и ее составляющих за два года навалены горы сомнительного, бездоказательного, а то и просто лживого, но поток неправды не иссякает.

Прежний глава Пенсионного фонда несколько раз заявлял в парламенте, что индексация пенсий работающим потребует дополнительно 368 млрд рублей в год, а потом и больше. Однако никаких расчетов не привел, а депутаты по природной робости их не потребовали. Зря. Если оперировать официальными цифрами, затраты выглядят иначе.

Итак: в РФ до 10 млн работающих пенсионеров. Средняя пенсия - 14 тыс. в месяц. Объявленная индексация в 6% дает ежемесячную прибавку к пенсии в 1 тыс. рублей, в год соответственно - 12 тыс. Умножаем на 10 млн работающих и получаем 120 млрд рублей.

Большой чиновник завысил расходы на индексацию в три раза! Считать разучился либо имеются какие-то другие расходы по этой статье, которые он не рискнул обнародовать?

По утверждению экономиста Игоря Николаева, с 2016 года правительство сэкономило на индексации работающим пенсионерам 218 млрд рублей. В условиях переизбытка денег в бюджете. Однако, оглядываясь наверх, в парламенте уже отказываются поддержать законопроект сенатора В. Иконникова, поскольку в нем «не определены источники и порядок исполнения соответствующих расходных обязательств».

Павел Максимов.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)