Бдительность — вот что так необходимо нам в это суровое время. И кассирша маленькой автостанции в Ивановской области ее проявила.
Автобусик уже готов был отправиться в путь, когда она, оставив свое окошечко, увенчанное надписью «Банковские карты не принимаются, оплата только наличными», ворвалась в салон со словами: «А ну-ка, покажите-ка вашу социальную карту!» На лице пожилого мужчины, прикинувшегося местным, нарисовалось: «Это провал...» Но делать было уже нечего, и он показал. «Вот! - удовлетворенно выдохнула кассирша. У вас социальная карта Московской области. Оплатите проезд или выходите!..»
Россия у нас, конечно, единая, о чем вам член любого избиркома скажет, но единая она, оказывается, не во всем. Единство единством, а хлебушек, то есть льготы врозь. Тут каждый за себя.
Помню, был период, когда московские пенсионеры по Подмосковью катались бесплатно - мэр Собянин оплачивал. Не лично, конечно же... А вот пенсионеры подмосковные такого удовольствия в один далеко не прекрасный для них день были лишены: губернатор Воробьев это транжирство - хоть и тоже не из собственного кошелька, - как рачительный хозяин, прекратил. И даже в областной газете, как мне рассказывали работавшие там тогда журналисты, были опубликованы мнения пенсионеров, горячо поддержавших это, безусловно, правильное решение. Не буду обвинять коллег в фантазерстве или - тьфу-тьфу-тьфу - в изготовлении фейков: есть ведь в конце концов пожилые граждане, которые дальше лавочки у собственного подъезда и не ходят, а потому вполне могли считать, что поездки в столицу - чистое баловство. Но спустя какое-то время (вы не поверите - перед какими-то очередными выборами) губернатор эти льготы вернул. О чем опять же громко рассказывали все средства массовой информации, а пожилые граждане на их страницах и в телерепортажах не менее горячо поддержали очередное, противоположное по смыслу, но не менее мудрое его решение. Мне же почему-то вспомнился тогда персонаж одной из серий «Смешариков», рассуждавший: «Разве может герой одного и того же происшествия быть одновременно его виновником, нет, разве может виновник считаться героем?» Впрочем, вернемся в автобус...
Сам я - спасибо парламентским партиям и правительству - еще не пенсионер. Но путешествуя по городам и весям нашей необъятной Родины по служебной ли надобности или из личного любопытства, не устаю удивляться тому, что стоимость билетов на общественный транспорт может отличаться в два раза. Бензин где-то в два раза дешевле, что ли? Или просто аппетиты чиновников, эти тарифы устанавливающих, меньше? И еще один неоднозначный момент: каждый регион мечтает выделиться, показать свою «самобытность». Хоть в чем-то. Если в дополнительных преимуществах не получается, то хотя бы в дополнительных ограничениях. А общественно-транспортные различия бросаются в глаза первыми, если, конечно, вы путешествуете не на личном авто.
Где-то в кассах автовокзалов принимают только наличные. Спасибо еще, что кассирша знает и подсказывает расположение ближайшего банкомата, и это не соседний город: «Бегите, может, успеете...» Где-то, как в Подмосковье, наоборот: в автобусах запрещено принимать именно наличные: ковид ушел, но осадочек остался... При этом транспортные карты у каждого региона свои. Спасибо, что карты банковские со знаковым словом «мир» действуют везде.
Да, у каждого региона свои возможности, с Москвой им тягаться трудно, но разве виноваты столичные пенсионеры в том, что они прописаны, то есть, простите, зарегистрированы в главном городе страны? Ведь они всю жизнь работали на благо всей нашей Родины, а не какого-то конкретного ее региона. «Да, у москвичей пенсия больше! - возмутится кто-то. - Им Собянин добавил! Вот пусть и платят!» Ну, во-первых, зависть - не лучшее чувство. А во-вторых, много ли потеряет водитель автобуса или кассирша автостанции (если, конечно, за это не предусмотрены «санкции» со стороны руководства компании, не важно - частной или муниципальной), если в автобусе, двигающемся по определенному маршруту, бесплатно проедет пожилой «иноземец»?..
Кстати, об иноземцах. Один мой друг очень не любил «понаехавших». Ну очень... Пока однажды не произошла история: в маршрутку, за рулем которой был водитель «от отечественного производителя», зашла старенькая бабушка. Русская бабушка. Или, как принято сейчас говорить, славянской внешности. Водитель потребовал оплаты. Бабушка сказала, что у нее нет денег. «Тогда выходи!» - потребовал он. И бабушка уже стала разворачиваться к выходу, когда ее остановил сидевший в автобусе «мигрант-гастарбайтер»: «Погоди, уважаемая! Я за тебя заплачу!» Друг, рассказывая мне это, чуть не заплакал: «Почему?! Почему мне это даже в голову не пришло? Кто из нас больше русский? Я или этот человек, к которому я имел наглость относиться с презрением?»
Хороший вопрос. И хорошо, что он сам себе его задал. А людям, «принимающим решения», неплохо бы задуматься еще и над тем, почему региональные пенсионные корочки в нашей вроде бы единой России делят российских же пенсионеров на своих и чужих?
Алексей Сокольский.
Фото: А. Щербак/ТАСС