Оксана С. буквально бежала в Россию из полуразрушенного Донецка, где вовсю велись военные действия, в 2014 году с двумя маленькими детьми, один из которых родился «солнечным», с синдромом Дауна. С мужем она давно развелась.
Местом жительства Оксана выбрала небольшой город в Тульской области. Первое время ее, как беженку, поддерживали соцслужбы, предоставив бесплатное жилье и питание. Потом устроилась на работу, детей определила в детсад (малыша с синдромом - в специализированный). Взяла ипотеку, которую исправно платит.
В 2019-м ей был очень нужен потребительский кредит сроком на три года. Обратилась в банк. Там попросили оформить также страховку на случай болезни, инвалидности и потери работы. Условия были прописаны в договоре. Женщина уточнила у сотрудников банка: «А если заболею не я, а мой ребенок, страховка будет действовать?» Ее заверили, что будет.
Весной 2020-го малыш, тот, что с синдромом, заболел. Сначала скарлатиной, затем по телу пошли экземы, загноились… Пришлось сидеть на больничном почти пять месяцев. Однако когда Оксана обратилась в банк за страховкой, ей в выплате… отказали.
- Объяснили, что болела-то не я сама, а ребенок, - рассказывает Оксана. - Я напомнила: «Подождите, но мне говорили, что в отношении детей страховка также действует. Согласитесь, не может ребенок, тем более с инвалидностью, находиться на больничном один, без мамы». Сотрудник банка согласился, но сказал, что по выплатам ничем помочь не может: «Не я решаю… Возможно, если бы вам полагалась сумма меньшая, то выплатили бы, а так нет, банк экономит». Сумма страховой выплаты по договору могла составить чуть больше 100 тысяч рублей (исчисляется процент от общей суммы кредита). Очень жаль, что главный банк нашей страны решил сэкономить на моих детях…
Подготовила
Виктория Катаева.
Фото: Pixabay.com