Социальная сфера
1682

Алименты и продажа жилья

Алименты и продажа жилья

Продажу недвижимости предлагается считать доходом, с которого могут взыскиваться алименты. 

Это следует из проекта постановления правительства, обновляющего перечень видов зарплат и других доходов, с которых должны выплачиваться алименты на несовершеннолетних детей. Документ поступил на рассмотрение Российской трехсторонней комиссии.

- Главное изменение предлагаемого расширенного перечня касается доходов, получаемых с имущества, - говорит адвокат Любовь Киселева. - Сейчас доходом признается лишь сдача имущества в аренду, и с полученных средств взыскиваются алименты. Также взысканию подлежат суммы, полученные от предпринимательской деятельности: например, если гражданин систематически приобретает и продает жилье с целью получения дохода.

Адвокат подчеркнула, что, с точки зрения налогового законодательства, любая продажа имущества является доходом, но по семейному законодательству это требуется доказать в судебном порядке. Теперь данный пункт дополнен и звучит следующим образом: «Удержание алиментов производится с доходов от реализации и сдачи в аренду (наем, поднаем) имущества». То есть де-факто продажа квартиры также будет считаться доходом, и с вырученных средств будут взыскиваться алименты без необходимости предоставления дополнительных доказательств.

Второе изменение - алименты предлагают не взыскивать с выплат в рамках оказания государственной социальной помощи на основании социального контракта. В этом случае речь идет о доходах граждан, которые стоят на учете в службе занятости, и малоимущих, получающих различные пособия. Ранее вопрос о взыскании алиментов с данных сумм решался индивидуально в судебном порядке.

Суды устанавливают сумму алиментов в зависимости от размера доходов родителя: 25% - на одного ребенка, 33% - на двух, 50% - на трех и более. При этом по закону взыскать их можно практически с любого вида дохода - начиная от заработной платы и заканчивая пенсией и стипендиями учащихся. Но взыскание алиментов всегда было непростым делом. Сегодня это основная задача судебных приставов.

В правительстве уже не первый год обсуждают идею создания государственного алиментного фонда. Окончательное решение пока не принято, так как нет четкого понимания, из каких средств он должен формироваться.

Как отмечается в исследовании НИУ «Высшая школа экономики», алименты своим источником дохода сегодня называют около 1,5 млн неполных семей. Из них почти 18% получают их нерегулярно или не в полном объеме. Чаще всего уклоняются от уплаты алиментов многодетные мужчины в возрасте от 30 до 42 лет.

У среднестатистического должника по алиментам, как правило, нет постоянного источника дохода, с которого их можно было бы удерживать. В результате взыскать долг удается только с каждого десятого уклониста. В пользу детей в прошлом году приставы взыскали 19 млрд рублей.

Ирина Будник

Фото: Adobe Stock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)