Все чаще оказываются посрамлены скептики, утверждающие, что Россия сильно отстает от развитых стран. Кое-где мы в группе лидеров.
РФ вышла на 2-е место в мире по темпам роста числа установленных камер видеонаблюдения, выяснили в агентстве TelecomDaily. С начала года их количество выросло на 10,1%, до 15,2 млн штук.
За первое полугодие 2021 года Россия поднялась с 4-го места до 2-го, уступив по темпам прироста только Южной Корее, где, правда, всего-то этих камер около 1,3 млн штук. Специалисты говорят, что нам не надо отчаиваться: закупки в РФ будут нарастать, и мы обгоним всех конкурентов. Вот только зачем нам столько смотрящего из-за каждого угла оборудования, бдящего и контролирующего?
И зачем в стране 25 тыс. частных охранных предприятий, в которых, как заявляют в Главном управлении по обеспечению охраны общественного порядка МВД России, работают 650 тыс. сотрудников? Зачем нужны около 2 млн охранников, из которых, по утверждению экспертов, примерно 70% - неподготовленные дилетанты?! Плюс в самом МВД России порядка миллиона штатных сотрудников?
«Это в СССР охраны было мало. А сейчас, когда стала активно развиваться торговля, появилась необходимость защищать материальное имущество, - объясняет проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. - Возникли террористические угрозы, ухудшилась криминогенная обстановка. Все это привело к тому, что количество охранных структур увеличилось в разы. В европейских странах такого нет. Там отлажены системы пропусков и турникетов, видеонаблюдения... Но это требует финансовых вложений».
В том-то и дело, что сегодня такие вложения растут. Хотя расходы на закупку, установку и, главное, обслуживание оборудования весьма кусаются.
Очевидно, что одна из главных функций видеонаблюдения - охранная. И в этой связи рост закупок камер - наглядное свидетельство повышенной тревожности и граждан, и бизнеса за личную безопасность и безопасность своих компаний, своей недвижимости. А крупные торговые сети обеспокоены ростом случаев воровства продуктов и тоже вынуждены защищаться. Хотя кражи эти не столько причина, сколько следствие.
«Создание безопасной среды в тех же супермаркетах через автоматизированные видеосистемы обеспечить можно, - отмечает профессор кафедры труда и социальной политики РАНХиГС Любовь Храпылина. - Но не охранников надо плодить, а исключать ситуации, побуждающие людей заниматься мелким воровством. Обеспечивать молодежь работой и хорошими заработками, пенсионеров - достойными пенсиями, чтобы люди не бедствовали и от нужды не пытались прихватить в магазине кусок сыра».
Так что не стоит нам особо гордиться темпами закупки камер видеонаблюдения. А если еще вспомнить, что значительная часть закупок идет на проект «Безопасный город», цель которого - тотальный контроль за его жителями, то вообще стоило бы устыдиться таким лидерством.
Лаврентий Павлов.
Фото: ADOBE STOCK