Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 18:02USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Сирота выселила приемную мать

10 августа 2016
hits 1405

Пожилая женщина в 87 лет осталась без квартиры- приемная дочка обманом заставила ее подписать дарственную, а потом продала квартиру за 10 млн.

Приемную дочь Мария Владимировна воспитывала с трех лет. Взяла ее из детского дома, прописала на своей жилплощади. Кто бы мог подумать, что спустя полвека дочка решит избавиться от мамы, чтобы прихватить дорогую жилплощадь в центре столицы?

Документы на дарение дочка подсунула маме еще в 2011 году. Та подписала. Но уже через несколько дней спохватилась - подала в суд заявление с требованием расторгнуть договор дарения: по словам Марии Владимировны, видит она очень плохо и потому не знала, что подписывает.

Вести судебную тяжбу с дочерью Мария Владимировна поручила своему внуку Евгению. Тот жил в одной квартире с мамой и бабушкой. На данный момент у самого Евгения трое детей - младшей всего год.

«Бороться за отмену дарственной мне пришлось недолго, - вспоминает Евгений. - Мама увезла бабушку в неизвестном направлении, а потом привезла в суд заявление о том, что она отзывает иск».

После того как вопрос с бабушкой был решен, мать велела сыну выписываться вместе с женой и детьми из квартиры.

«Она начала выгонять нас на улицу, - вспоминает Евгений. - А летом прошлого года мы узнали, что мать продала квартиру вместе с нами некой гражданке за 10 млн рублей».

Новая хозяйка квартиры, некто Елена Владимировна, выписала многодетного Евгения и его семью из квартиры через суд как новая законная владелица. Впрочем, решения суда о выселении семьи не было - было только решение о снятии с регистрационного учета.

«Тем не менее новая хозяйка начала предпринимать активные действия по выдворению семьи на улицу, - рассказывает адвокат Оксана Филачева. - Она поменяла все замки и не пускает их в квартиру, вещи тоже не отдает».

Жена Евгения вместе с двумя маленькими детьми осталась жить у своей мамы. А вот для зятя места в квартире не нашлось -  теща наотрез отказалась пускать его жить к себе.

Старшего, 16-летнего, сына Евгения теща к себе жить тоже не взяла - после уроков в школе он скитается по друзьям, просит оставить его переночевать. Тем же самым занимается теперь и Евгений.

По его словам, мать предлагала ему 1 млн за то, чтобы он в добровольном порядке выселился с семьей из квартиры. Сын не соглашался, тогда от него избавились силой.

Евгений уверен: квартиру в ближайшее время перепродадут во второй раз, уже за 20 млн. Ведь в первый раз она была «с балластом», а теперь свободна.

Анна Александрова

Фото FOTODOM.RU

СПРАВКА «МН»

В 2005 году были внесены поправки в ст. 31 Жилищного кодекса РФ «Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении»: с этого момента собственникам жилого помещения было дано право выписывать и выселять несовершеннолетних.

«Сегодня каждое второе судебное разбирательство в суде о снятии с регистрационного учета и выселении касается несовершеннолетних. Нередко своих собственных детей выставляют на улицу отцы после развода. Каждый второй выселенный по суду ребенок - жертва квартирных мошенников: новый собственник квартиры имеет полное право выписать всех проживающих в квартире. Это пагубная практика, и я надеюсь, что новая Госдума изменит ст. 31 ЖК РФ.

Что же касается истории с Евгением, то ему не повезло - квартира была приватизирована на бабушку. Если бы она вовремя спохватилась и включила внука в число собственников, дочка не смогла бы продать квартиру. Сейчас Евгению необходимо через суд оспорить приватизацию квартиры и потребовать включить его в число собственников. Тогда сделка о купле-продаже будет признана незаконной, и Евгений сможет прописаться со своими детьми обратно в свою квартиру», - комментирует адвокат Оксана Филачева.

 

 

Просмотров: 1405
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Где в России больше пьют Далее в рубрике Где в России больше пьют


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.