В мае по всей России пройдут торжества, связанные с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. И президент, и правительство давно объявили о программах, связанных с улучшением жилищных и материальных условий ветеранов войны и работников тыла. Параллельно действует и меценатское движение, которое не так активно, как заслуживает, освещается на телевидении и в прессе, но тем не менее приносит ощутимую пользу. Так, благотворительный фонд “Участие” претворяет свои спонсорские программы в жизнь уже более 15 лет. О том, кому и как помогает фонд, главному редактору “Мира новостей” Николаю Кружилину рассказал председатель Совета попечителей благотворительного фонда “Участие”, известный предприниматель и меценат, доктор юриспруденции Сергей МИХАЙЛОВ.
- Сергей Анатольевич, наша газета уже сообщала, что ваш благотворительный фонд активно участвует во множестве национальных проектов, причем самых разноплановых. Например, в открытии первой российской дрейфующей станции СП-32, с которой практически возродились исследования России на Северном полюсе. На встрече с ветеранами войны мы не раз видели прекрасные детские творческие коллективы, которые тоже патронирует фонд. Известно, что вы помогаете детским домам, ветеранам Великой Отечественной войны, Вооруженных сил, МВД и спорта, другим общественным организациям. И многие знают (а кто не знает, пусть прочтет), что вы уже более 11 лет активно помогаете вдовам Героев. Пожалуйста, расскажите об этой работе.
- Фонд поддержки вдов Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы и Героев Российской Федерации был организован в начале 1999 года, и его возглавил (к сожалению, ныне покойный) известный подводник, капитан 1-го ранга, Герой Советского Союза Юрий Петрович Филипьев. При создании столкнулись с неизбежной проблемой: оказалось, что фонд сможет продуктивно работать только в том случае, если в нем консолидируются средства, необходимые для выполнения намеченных программ. В данном случае - программ поддержки. Однако никаких средств у энтузиастов не было. Обращались в самые разные организации - результата не дало. И вот в том же 1999 году инициативная группа обратилась в благотворительный фонд “Участие”, в частности ко мне, для того чтобы наладить совместную работу. Было решено взять Фонд поддержки вдов под свою опеку.
Мне уже не раз задавали вопрос, почему фонд “Участие” стал шефствовать именно над вдовами Героев. В первую очередь потому, что именно эти женщины, многие из которых вместе со своими мужьями прошли трудными дорогами войны, остро нуждались как в материальной, так и в морально-психологической поддержке.
- С чего началась конкретная работа?
- Прежде всего с вопросов структурно-организационных. В Фонде поддержки вдов Героев Советского Союза при нашей непосредственной помощи было создано несколько секций. Самая крупная секция - вдов Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, которую возглавила Мария Павловна Маркова, человек поистине неиссякаемой энергии. Была создана и секция вдов Героев России, куда вошли жены тех, кто погиб в горячих точках и посмертно награжден государственными наградами. Для нашего фонда “Участие” было чрезвычайно важно понять, какую конкретную помощь мы можем оказать своим новым подшефным. И начали мы с того, что 8 Марта 1999 года собрали всех за праздничным столом, подготовили замечательную концертную программу, в которой участвовали ведущие артисты российской эстрады. Но самое главное, чем запомнился первый вечер, - это открытые душевные разговоры. С тех пор такие вечера, ставшие традиционными, мы проводим по нескольку раз в году, и, признаюсь, их с нетерпением ждут не только участницы, но и сами организаторы. Я не преувеличу, если скажу, что со многими из этих замечательных женщин у нас установились вполне искренние и доверительные отношения. О себе лично могу сказать, что считаю своим не только гражданским, но и сыновним долгом помогать им.
- А в чем конкретно заключается эта помощь?
- Мне бы не хотелось напоминать нашим дорогим подшефным об их возрасте, но от правды жизни, как говорится, не уйдешь. Поэтому проблемы, связанные со здоровьем, частенько являются первостепенными. Далеко не у всех вдов Героев есть возможность лечиться в военных госпиталях, а в обычных стационарах бывают и такие условия, что наше участие становится просто необходимым. Кому-то нужны дорогостоящие медикаменты, кому-то - консультация специалиста высокого уровня. Эти заботы стараемся взять на себя. Да и просто кого-то из них проведать в больнице, привезти цветы, фрукты, подарки тоже важно для выздоровления.
Приведу конкретный пример. Однажды наша прославленная летчица, живая легенда 46-го гвардейского женского полка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза Надежда Васильевна Попова лежала в госпитале. Как только я узнал об этом, тут же приехал ее проведать, поинтересовался, чем мы можем помочь. Она попросила привезти фронтовые фотографии. Когда мы их увидели - просто обомлели. Это же история всей Великой Отечественной! Просто дух захватывает, когда смотришь эти снимки. Надежда Васильевна летать начала в 1939 году, отсюда у нее и такое количество боевых вылетов...
Это я к тому, что в результате появилось еще одно направление нашей поддержки - мемуарно-издательское. Потому что там - живая история и войны, и нашей страны.
Разумеется, не только этим ограничивается наше внимание. Жизнь есть жизнь, у кого-то возникают проблемы юридического характера, кому-то надо помочь решить жилищные вопросы...
Отдельная категория женщин, которых опекает наш фонд, - вдовы тех, кто уже в новой истории России погиб в горячих точках. Зачастую это еще молодые женщины, и, разумеется, помощь им нужна другая. Большинство в одиночку воспитывают детей. Наш фонд им помогает решать многие проблемы.
- Насколько мне известно, осталось всего шесть женщин - Героев Советского Союза, воевавших в Великую Отечественную. Они пользуются поддержкой вашего фонда?
- На сегодняшний день они входят в состав Клуба Героев Советского Союза Москвы и Московской области. Недавно председатель правления этого клуба Николай Тимофеевич Антошкин побывал на одном из наших вечеров. “Вы проводите прекрасные вечера, - сказал он. - И самое удивительное, что здесь царит поистине домашняя атмосфера. И хотя в зале более ста человек, у меня сложилось впечатление, что собралась большая дружная семья”.
Во время этого вечера мы с Николаем Тимофеевичем говорили и о том, чтобы все женщины - Герои Советского Союза, участницы Великой Отечественной войны - пользовались поддержкой фонда “Участие”. Я без колебаний поддержал это предложение.
- Сергей Анатольевич, немного отвлечемся на другую, не менее важную тему. Недавно закончилась не самая успешная для нашей страны Олимпиада в Ванкувере, а вот, в отличие от нашей главной олимпийской команды, прекрасно выступили паралимпийцы. Мы знаем, что фонд “Участие” помогает спортсменам с ограниченными возможностями, и в частности участникам Паралимпийских игр.
- Скажу прямо, многие спортсмены-инвалиды участвуют в крупных международных турнирах только благодаря спонсорской помощи. И, несмотря на то что затраты на их подготовку несоизмеримо меньшие, чем на спортсменов основной сборной, результаты действительно впечатляющие. Наш фонд уже много лет помогает спортсменам-инвалидам, которые принимают участие в самых крупных международных турнирах по марафонскому бегу, футболу, плаванию, велоспорту. Недавно команда России, которую возглавляла известный организатор турниров спортсменов-инвалидов Мэри Бушуева, побывала в США. Фонд “Участие” приобрел для нашей команды спортивные велосипеды, авиабилеты, экипировку. Так что в успешном выступлении этой команды, я полагаю, есть и наша заслуга. Разумеется, этот пример не единичен. Для абсолютного рекордсмена мира по марафонскому бегу Сергея Бурлакова мы заказали специальные спортивные протезы. На этих самых протезах он полностью преодолел марафонскую дистанцию, став единственным в мире человеком без обеих ног и без обеих рук, которому покорилась 40-километровая дистанция.
Чрезвычайно плодотворной считаю я нашу помощь и поддержку команде глухих борцов России. Федерацию этого вида инвалидного спорта вот уже много лет возглавляет вице-президент фонда “Участие”, в прошлом сам мастер спорта СССР по вольной борьбе Виктор Сергеевич Аверин. Под его непосредственным руководством сборная команда борцов дважды выигрывала Олимпийские игры и трижды поднималась на высшую ступень пьедестала чемпионатов мира.
- Вы с государственными структурами сотрудничаете? Например, с соцзащитой, военкоматами, то есть структурами, которые по долгу службы обязаны заниматься проблемами ветеранов войны...
- Практически с момента своего создания фонд “Участие” шефствует над многими ветеранскими организациями - в частности, над ветеранами Великой Отечественной войны трех районов Москвы: Солнцевского, Ново-Переделкинского и Внуковского. Оказывая им разностороннюю помощь, мы в том числе проводим с ветеранами этих трех районов и торжественные встречи. По многолетней традиции эти торжества проходят в здании управы района Солнцево, где актовый зал вмещает более 400 человек. В организации этих мероприятий самое деятельное участие принимают работники управ, муниципальных органов самоуправления, сотрудники межрайонного военкомата. Это очень кропотливая работа, требующая много времени и истинно душевного отношения. Мы работаем в полном контакте, и наше взаимодействие отлажено как хороший часовой механизм.
- А как фонд “Участие” планирует отметить юбилей Великой Победы?
- Каждую встречу, которую мы проводим с ветеранами, мы сохраняем на фото- и видеопленках. Киногруппа фонда “Участие” за эти годы уже смонтировала несколько фильмов. Без преувеличения скажу, что в этих сюжетах отражена большая часть Второй мировой войны. В годы Великой Отечественной поистине народным стал лозунг “Мы победим! Победа будет за нами!”. Мы, представители послевоенного поколения, слышали эти слова не раз, но, когда на наших вечерах о той войне рассказывают ветераны, я отчетливо понимаю, что это были не просто слова, это был смысл всей их жизни, той самой жизни, которую они не щадили.
Конечно, и все торжества, посвященные 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, мы обязательно запечатлим для истории, но мне не очень бы хотелось делиться подробностями, потому что именно по инициативе главного редактора “Мира новостей” нашим подшефным ветеранам оформлена бесплатная годовая подписка на вашу газету, поэтому именно в “Мире новостей” я бы не стал рассказывать о сюрпризах, которые ждут ветеранов во время юбилейных торжеств, проводимых фондом “Участие”. Могу сказать, что к нынешнему юбилею мы начали готовиться с начала года, и 65-летие Великой Победы, уверен, отметим достойно. Наши торжественные встречи будут проводиться не один день, и в них примут участие сотни ветеранов Великой Отечественной войны. Застолье, концерты, ценные подарки - вот далеко не полный перечень того, что мы готовим.
- Сегодня самым “молодым” участникам боевых действий того времени уже под девяносто. Увы, но с каждым годом количество ветеранов Великой Отечественной неумолимо уменьшается...
- Знаете, есть такой постулат: “Спешите делать добро”. А чем еще, если не добром, искренним вниманием и помощью, можно поддержать людей, которые победили в той страшной войне и благодаря которым мы сегодня живем, работаем, воспитываем детей и просто радуемся каждому дню мирной жизни? Приходя на наши традиционные праздники, я с горечью замечаю, что в зале уже нет некоторых из тех, к кому успел привязаться всей душой. Сердце щемит от сознания того, что уходят люди, отстоявшие нашу страну от врага. И поэтому, как уже было сказано, надо спешить делать добро. И мы не завтра, а сегодня воздаем этим людям те почести, которые они заслужили, проявляем заботу и оказываем ту помощь, в которой они нуждаются.
Разумеется, мы живем не только сегодняшним днем. Наша шефская помощь Фонду поддержки вдов Героев Советского Союза, полных кавалеров ордена Славы, Героев России и другим ветеранам, я надеюсь, носит долговременный характер. Говоря “надеюсь”, я прежде всего выражаю надежду, что эти люди будут жить еще долго, а мы изо всех сил постараемся им в этом помочь.