Общественные и социальные новости
2758 | 0

Российские чиновники спровоцировали волну самоубийств

Российские чиновники спровоцировали волну самоубийств
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

 

Россияне уже привыкли к тому, что походы к столоначальникам обычно заканчиваются нервотрепкой. И в больших городах, и в крошечных деревнях. Но суицид из-за безразличия и хамства бюрократов, по словам психологов, - новая тенденция. Борьба с непробиваемой системой сегодня ломает даже самых сильных: вчерашних армейцев, ветеранов войны, людей, переживших куда более страшные вещи, чем круги казенного ада.

«БУДЬТЕ ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ»

Военный в отставке Сергей Аксенов часто говорил сыновьям: «Живите достойно. В любой ситуации оставайтесь людьми. При желании всего можно добиться без вранья, подлости и воровства». Он верил в это, когда в течение 20 лет служил Отечеству. И еще 20 лет, когда стоял в очереди на получение квартиры (по Федеральному закону «О статусе военнослужащих» и Жилищному кодексу РФ семья Аксенова имела право на бесплатные квадратные метры).

Последнее «будьте хорошими людьми» близкие экс-прапорщика нашли в его предсмертной записке. Две недели назад управление жилищной политики исполкома Казани сообщило 58-летнему мужчине, что он исключен из списка очередников и обязан вместе с женой и детьми освободить временную квартиру, предоставленную городом в 1996 году. Прочитав уведомление, Сергей Владимирович повесился. Но, перед тем как покончить с собой, дополнил прощальное послание фразой: «Чиновник Абдулхаков, празднуй победу над очередным отставником».

Марсель Абдулхаков - начальник управления жилищной политики Казани. Со дня похорон Аксенова он прячется от журналистов за спинами подчиненных. Его бойкие коллеги-дамы объясняют прессе, что обвинение покойного «просто письмо, мало ли какие письма бывают. Руководство ничего не нарушило».

В петиции, ставшей причиной суицида, говорится, что управление «выявило в документах Аксенова сведения, не соответствующие действительности». По сути, отставного военного обвинили во лжи. По мнению знакомых семьи, лгут-то как раз чиновники. Они долго искали повод для отказа.

Изначально, принимая заявление на льготное получение жилья, городская администрация брала за основу выписку из приказа командира в/ч 62429 от 28 июня 1993 года об увольнении Сергея Аксенова из Вооруженных сил РФ по сокращению штатов. Благодаря чему он и попал в очередь, став 890-м в списке. Хотя можно было использовать и другой правовой аргумент: общий стаж службы Сергея Владимировича 20 с лишним лет. Оформив бумаги на квартиру, он вернулся в армию, только поменял часть. Финалом его карьеры был приказ командира в/ч № 64549 от 25 октября 1995 года о «незаключении контракта».

«Около 17 лет мы вчетвером ютились в тесной временной «двушке» на проспекте Ибрагимова, - вспоминает жена Сергея Аксенова, Любовь Михайловна. - Ничего не менялось, пока президент России не приказал регионам до конца 2013 года обеспечить жильем всех военнослужащих-очередников. В 2012-м мы перебрались на 13-е или 15-е место в списке. Чиновники вдруг стали придираться к справкам. Мы нервничали: почему раньше молчали? А потом, когда я с сыновьями была в отъезде, муж получил из управления документ с подписью Абдулхакова».

ФАКТ
Пенсионерка Вера Конищева прошла Великую Отечественную войну, но не смогла выстоять в вой­не с бюрократической системой и добровольно ушла из жизни.

«Нам внушают, что отец претендовал на жилье как уволенный по сокращению, а военный комиссариат Татарстана прислал в исполком справку о том, что Сергей Аксенов уволен из-за незаключения контракта. Якобы других документов, объясняющих нестыковку, в его деле не нашлось, - возмущается сын покойного, Михаил. - Чиновники не захотели разбираться, изучать материалы, связываться с командирами воинских частей. Взяли и выбросили человека. Никого не заботило, здоровое ли у него сердце, перенесет ли удар».

Сотрудники управления жилищной политики Казани считают, что причины трагедии следует искать в характере Сергея Аксенова. Не захотел писать жалобы в вышестоящие инстанции, добиваться встречи с большими начальниками - предпочел поставить на всем крест.

Нет, этот суицид - крик, прямое обвинение. Местных бюрократов не смутили ни чужая беда, ни общественный резонанс, ни обращение правозащитников в прокуратуру и Следственный комитет РФ с требованием возбудить уголовное дело по ст. 110 Уголовного кодекса РФ «Доведение до самоубийства».

Перед пострадавшими никто не извиняется, не выражает им своих соболезнований. Судя по поведению Марселя Абдулхакова, он не чувствует угрызений совести. Население Казани до сих пор надеется, что чиновник попытается встретиться с семьей погибшего или попросит отстранить его от работы на время прокурорской проверки. Куда там! Как выяснили корреспонденты «Мира новостей», он стреляный воробей - в 2008 году уже попадал под следствие, будучи председателем комитета земельных и имущественных отношений исполкома Казани. Тогда стражи правопорядка возбуждали уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий». Но такие ценные кадры, как он, не горят и не тонут - переезжают из кабинета в кабинет без потери в заработной плате и статусе. Наверняка уцелеет и после истории с суицидом.

А что будет с семьей Сергея Аксенова? Если смерть их мужа и отца заинтересует кого-нибудь из первых лиц государства - получат долгожданное жилье, не заинтересует - окажутся на улице.

СИСТЕМА КРЕПКА, ЧЕЛОВЕК ХРУПОК

До Казани о жестокости российских чиновников писала и говорила Омская область. Там борьба с системой убила ветерана Великой Отечественной войны, инвалида 1 группы Веру Конищеву. Пенсионерка до 92 лет мечтала о доме с газом, водой и отоплением, просила местные власти выделить ей «махонькую избушку», описывала, как еле-еле ходит с ведрами к уличной колонке и мерзнет каждую зиму. Огорчалась, не получая ответа. И, наконец, не выдержала: оставила записку «Не хочу быть обузой» и ушла из жизни.

Шум по поводу безразличия и черствости госслужащих продолжался в регионе не больше месяца. Население выпустило пар и успокоилось. А тремя годами позже чиновники пересели в кресла попросторнее и обзавелись элитной недвижимостью. Такой, что не снилась Вере Конищевой и 20 алтайским дольщикам, едва не спалившим себя минувшим летом, когда мошенники из барнаульского агентства недвижимости «Соседи» сделали их нищими и бездомными.

ФАКТ
Сергей Озиев из Беслана пережил два теракта, похоронил жену и сына. Внушал себе «Я не сломаюсь» до того момента, пока чиновники не превратили его в сборщика справок. Устав доказывать, что он пострадавший, Сергей вскрыл себе вены.

И здесь местные власти предпочли бездействие действию. После серии бесполезных митингов и голодовок люди заявили о своем намерении совершить массовое самосожжение.

«Мы не хитрили и никем не манипулировали. Сходили с ума от отчаяния. Нас остановили в последний момент, но боимся, что к Новому году страхи и проблемы вернутся, - признаются алтайцы. - В крае уже были самоубийства из-за бюрократов. В Барнауле прямо на глазах у судебных приставов сгорел пенсионер, которого собирались выселить по решению государственных служащих. Инвалид из Курьинского района влетел на машине в стену дома с запиской в салоне «Надоело бороться с системой». Да, наверное, во многих регионах есть доведенные до крайности люди».

Есть. Например, месяц назад в Первоуральске Свердловской области бизнесмен пришел в городскую администрацию с легковоспламеняющейся жидкостью и поджег себя из-за того, что из года в год по вине местных бюрократов его семья и соседи встречают осень без отопления. Полицейским удалось сбить огонь, но мужчина получил серьезные ожоги.

Сергей Озиев из Беслана два года назад вскрыл вены, устав доказывать чиновникам свое право на денежную компенсацию. В 2004 году при штурме захваченной боевиками школы он потерял жену и старшего сына. В 2010 году во время поездки во Владикавказ пострадал от взрыва на Центральном рынке и попал в больницу с черепно-мозговой травмой, сотрясением мозга, множественными осколочными ранениями. После выписки Озиев стал жертвой неразберихи в департаменте здравоохранения.

«Довели до точки, когда человеку вообще ничего не надо. Ну и... - подбирает слова Сергей. - Сдали нервы. Меня откачали. Скандал дошел до президента - компенсацию тут же выплатили. Ни с кем я не судился, возмещения морального ущерба не требовал. Этого точно не перенес бы. Хотя и так не живу, а существую. Все внутри меня умерло. Не понимаю, почему в наших чиновниках нет сострадания. Почему они не боятся ранить людей? Слушаешь новости - в Европе, в Китае функционеры накладывают на себя руки, когда допускают крупные ошибки, а у нас они людей к пропасти толкают. Там стыдятся, здесь без совести обходятся. Служат народу в отчуждении от народа».

«Это система, - завершает тему доктор психологических наук Юрий Левченко. - Российские чиновники стали непробиваемым монолитом, а граждане так и не научились за себя бороться. Когда власть публично снимает министра обороны Сердюкова, а потом дает ему новую должность, не наказывает реальными сроками людей, виновных в смерти пенсионеров, отставных военных или многодетных мам, общество получает урок: можно протестовать, требовать справедливости, но плетью обуха не перешибешь. Раньше мы с детства верили: всяк человек - кузнец своего счастья. А по нынешней литературе, современным фильмам и телепередачам выходит, что все мы говно и барахтаемся в говне. Правозащитники сокрушаются: почему у нас нет гражданского общества? А что общество, если люди не ценят самих себя, свою жизнь? Посмотрите зарубежное кино. У них герои висят над пропастью на одной руке с пулями в груди, но сражаются до конца и побеждают. Так и закладывается личностный фундамент: что бы ни стряслось, борись до последнего. А в России из школьных программ убрали всех деятельных героев, оставили только «лишних людей», СМИ с утра до ночи кормят зрителей и читателей чернухой, искусство приучает к пассивности. Суициды от бессилия и отчаяния стали тенденцией, это уже не единичные ЧП. Они происходят все чаще и чаще».

Материал подготовили Ольга Сергеева, Сергей Смирнов,

Маргарита Подгородова, Анна Бессарабова

Фото FOTOLIA

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.