Сегодня 20 июля 2017 г., четверг, 15:59USD 59.08 -0.1595EUR 68.00 -0.2725
Общественные и социальные новости

Реформа здравоохранения: шаг вперед или дестабилизация?

11 сентября 2015
hits 1817

На прошлой неделе глава Минздрава Вероника Скворцова на встрече с Владимиром Путиным рассказала президенту, что российское здравоохранение улучшается и становится все больше россиян, которые довольны медобслуживанием (40,4%). Однако весной Счетная палата признала, что реформа здравоохранения на самом деле привела к минусам, а не к плюсам. А на днях о деградации отрасли заявил Институт глобализации и социальных движений.

Президент решил не путаться в разных мнениях, а выяснить, что происходит с нашей медициной, лично, собрав Общероссийский народный фронт (ОНФ) на заседание по вопросам здравоохранения и поучаствовав в нем.

Между тем практики от здравоохранения - те, кому лично приходится и лечить людей, и участвовать в том числе в решении законотворческих вопросов, - признают: «на земле» все совсем не так радужно, как уверяла президента госпожа Скворцова.

Недавно во Владимире умер ребенок, не дождавшись приезда скорой. Это результат идущей в стране реформы здравоохранения. Окончательные выводы делать пока рано, но эксперты сходятся в одном: ошибка в том, что сама идея подчинена «оптимизации рубля», то есть чисто финансовым целям.

В подмосковном Звенигороде закрывается больница. Роддома здесь нет уже давно - ближайшие в Рузе, Наро-Фоминске или Одинцове, ехать 50 км и больше. В больнице города работали отделения гинекологии, хирургии, терапии, травмпункт, детское и инфекционное отделения. Теперь все пациенты поедут лечиться в соседние города. Врачи говорят, что уже получили уведомления о сокращении с 15 октября. Некоторые жители города даже думают, что вообще реформа, в рамках которой закрываются больницы и сокращаются врачи, заказана «заокеанскими лоббистами».

«Убийство медицины и геноцид собственного народа», «Операция на живом пациенте без наркоза» - так в обществе оценивают результаты реформы здравоохранения. Действительно ли это так?

«ОПТИМИЗАЦИЯ» С ОПЕРЕЖЕНИЕМ

Масштабная оптимизация системы здравоохранения стартовала в январе 2014 года. Предполагалось, что с выполнением указов президента зарплата врача повысится на 200 процентов, а медперсонала - на 100 процентов. В 2014 году были ликвидированы 26 из 359 медицинских организаций, а в 2015 году будут «оптимизированы» еще 472 из 952 учреждений (и 41 будет ликвидировано). А еще были сокращены сами врачи. Стало меньше врачей (уволено уже 90 тысяч медработников) и коек - значит, больше нагрузка на оставшихся медиков, которые набирают еще больше работы, работают в итоге на нескольких ставках, - вот и повышение зарплаты.

Счетная палата еще весной, проведя проверку, признала, что ожидаемого роста эффективности и доступности медицинской помощи не произошло. В 2014 году в стационарах на 3,7 процента выросло число умерших, 17,5 тысячи населенных пунктов в РФ не обеспечены инфраструктурой здравоохранения, а платные услуги выросли на 24 процента по сравнению с 2013 годом.

«Реформа - это поступательные положительные движения, а сейчас мы видим крушение системы», - говорит заведующий международным отделом Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Константин Андрианов. При этом есть данные из авторитетных источников, что к концу 2018 года число больниц должно сократиться на 11,2 процента, поликлиник – на 7,2 процента плюс к тому, что уже ликвидировали.

«По экспертным оценкам, в 2014 году погром медицины обошелся в 30 тысяч жизней - из-за неполучения медпомощи, это не считая тех, кто умер на больничных койках из-за некачественной или не полученной вовремя помощи», - отмечает эксперт.

А вот впечатления Павла Воробьева, доктора медицинских наук, завкафедрой Первого МГМУ им. Сеченова: «Я сейчас доехал до Ямала, и везде один и тот же разговор: «Доступность медицины стала хуже». Была скорая помощь - ее не стало, сократили персонал в поселках, вместо двух человек ездит один. Это не реформа. Речь идет только о рентабельности, во всем финансовая подоплека». Профессор Воробьев делится жалобами местных пожилых жительниц: они теперь не могут попасть к врачам, потому что электронная запись, введенная в поликлиниках, не для них. «Бабушка едет на рассвете на местном автобусе за 30 км в поликлинику, и ее не принимают - она же не записывалась. Вечером на том же автобусе женщина возвращается домой из районного центра ни с чем».

Анализы тоже стали менее доступны, отмечает Павел Воробьев: «ИКТ, МРТ, казалось бы, стали доступными сейчас, но на такие анализы очередь два месяца. Зато за деньги их можно сделать сразу - получается, по сути, идет вымогательство у пациентов денег за лечение».

Лекарства подорожали, и сильно. Ожидается, что сейчас снова будет подорожание, а лекарства в аптеках начнут исчезать. «Уже сейчас идет вымывание их, многие доступные препараты исчезли. Их стало просто невыгодно и производить, и продавать», - констатирует профессор.

По мнению Павла Воробьева, «здравоохранение разваливается на глазах»: «Врачи просто перестают работать. И зарплаты низкие, и нагрузки при этом высокие. Бесконечные проверки и штрафы, разрушительное действие администрации, врачей выгоняют на улицу. В итоге нас уже некому лечить».

А что происходит со скорой помощью? Почему она перестала быть скорой? И почему официальные данные другие, по ним врачи скорой прибывают в установленные сроки? Андрей Коновал, оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения «Действие» объясняет ситуацию тем, что статистика не основана на реальной ситуации. «Это искусственные цифры, потому что если скорая прибывает на выезд после 8 часов и не находит пациента (помер или родные сами увезли), то выезд считается ложным и не фиксируется, - поясняет профсоюзный лидер. - То есть эти 8 часов не попадают в статистику, а значит, общий подсчет неверный. К тому же у скорой теперь приоритет - выезды на ДТП, к алкоголикам, в общественные места. Реальное количество бригад в 2-3 раза теперь меньше необходимого».

РАВНЕНИЕ НА СТОЛИЦУ

В Москве в ходе реформы приняли новый стандарт поликлиник. Власти придумали убрать принцип участковости, убрать медсестер, убрать регистратуру. Вроде бы меньше бумажной работы. Но врачи считают, что это издевательство над здравым смыслом. К примеру, то, что участковый врач перестал ходить по домам своих пациентов, медики считают абсурдом. «Теперь к больным приезжают другие врачи, и в поликлиниках их принимают разные врачи, не участковый, а они не знают истории пациентов, не знают, чем он болеет», - замечает Андрей Коновал.

Идея оптимизации, считает Анна Землянухина, участковый терапевт диагностического центра №5, в принципе неплохая, и если бы было хорошее исполнение, может, из этого бы что-то и получилось. Но... «К примеру, говорили, что освобождение участковых от хождения по вызовам - благо для них. На самом деле нет. Для мобильных бригад не хватает персонала, и участковые в итоге по очереди ездят в этих бригадах на дом. Многие участковые увольняются. В 2013 году осенью зарплаты упали на 40-50 процентов. Власти же, не стесняясь, заявляют, что зарплата врачей составляет 80 тысяч», - говорит терапевт.

статистика ЧЕМ ПЛАТИМ ЗА СВОЕ ЗДОРОВЬЕ?

Константин Андрианов считает, что еще не поздно что-то исправить. Нужно увеличить финансирование здравоохранения, нужно отменить намеченное Минфином подушевое финансирование госуслуг, которое приводит к экономии учреждениями расходов на лечение пациентов. Нужно оставить бюджетное финансирование здравоохранения в целом. И важно прекратить идущую «оптимизацию» - объединение и слияние больниц и поликлиник.

«Базовые проблемы отрасли только усугубляются, что может привести к коллапсу бесплатной медпомощи. Сегодня врачей участковой службы уже в 1,6 раза меньше расчетного норматива, - говорит эксперт. - Сегодня в России ряд показателей качества и безопасности медуслуг уже в три раза хуже, чем во многих странах. Это будет приводить к увеличению смертности в стране, и об увеличении продолжительности жизни не стоит и говорить, а у нас ставилась цель довести ее до 74 лет в 2018 году. Кстати, это тоже звучало в майских указах президента».

Дефицит расходов на здравоохранение и на бесплатную медпомощь уже в начале 2015 года достиг 30 процентов. Это снижает доступность и качество медпомощи, а на фоне падения расходов граждан это серьезная угроза в целом для социальной стабильности в стране. Вообще, если вспомнить, как формировался бюджет на этот год, то наибольшему секвестированию подвергся именно социальный блок - более чем на четверть, а расходы на оборону увеличили. «Если сравнить бюджет, планируемый на нынешний год, с принятым вариантом, то можно увидеть, что пошло увеличение расходов на силовые структуры, оборону, правопорядок, - говорит Андрианов. - Так что за это заплатили школы, вузы, больницы и поликлиники».

Материал подготовила Марина Лепина

Фото PHOTOXPRESS/ Г.Ровинский

Владимир Путин на форуме ОНФ:

«А у нас руководитель Росздравнадзора здесь? А какие вам нужны указания, чтобы деньги «не тырили» у народа из карманов?»

 

 

Просмотров: 1817
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Школьная столовая превратилась… в греческий ресторан Далее в рубрике Школьная столовая превратилась… в греческий ресторан


Загрузка...
Комментарии (10)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.