События в мире
1737

Диверсанты из банков

Диверсанты из банков

На днях газета Financial Times вышла с сенсационным расследованием: Минобороны Великобритании использует против России, Китая и Ирана специальное подразделение, сформированное из специалистов банковской сферы.

По информации издания, экспертная группа, работа которой засекречена, помогает британским военным «оттачивать навыки ведения экономической войны» и защищать страну от угрозы терроризма, кибератак и кампаний по дезинформации.

Она будет не только отслеживать бизнес российских олигархов-миллиардеров, особенно тех, которые работают в Великобритании, но и применять полученные данные для подрыва российской финансовой системы. Отмечается, что эти банкиры сотрудничают со спецслужбами, разведкой и 77-й бригадой британской армии, специализирующейся на ведении электронной и психологической войн.

Бригаду создали в 2015 году, и первоначально она называлась «группой содействия безопасности». Ее бойцы оснащены новейшим программным обеспечением, позволяющим анализировать все сообщения, появляющиеся в интернете. Эти военные цензоры направляют в ведущие СМИ для обязательной публикации свои материалы и выметают из сетей все, что им не нравится.

Вместе с банкирами бойцы психологической войны занимаются дискредитацией компаний, передавая в прессу «конфиденциальную информацию», размещая негативные данные на форумах в интернете. Они могут менять фотографии в соцсетях, подсовывать ложную «секретную» информацию в компьютеры, доступные хакерам, хватающимся за дезинформацию.

Подрывная деятельность британских банкиров против России никогда не афишируется, но известно, что они, например, отслеживают финансовые расчеты, связанные с частными военными компаниями, такими как «Вагнер», включенными в санкционный список США. Банковский спецназ также надзирает за операциями в кибервалюте. Они идут по следу денег, чтобы определить, кому и на что они направляются.

Дестабилизация России с помощью финансовых и экономических рычагов всегда являлась приоритетом для британских спецслужб. Стратеги из Королевского объединенного института оборонных исследований хвалятся, что могут обрушиться на противника как молот и выбить его из бизнеса. Британцы приписывают себе разрушение финансовой структуры террористического Халифата в Сирии в результате сложных разведывательных операций, прервавших пути переброски денег через Центральный банк Ирака.

Николай Иванов.

Фото: Pixabay.com

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)