Общественные и социальные новости
5073

Прожиточный минимум пошел против цен и людей

Прожиточный минимум пошел против цен и людей

Несмотря на рост цен на потребительские товары, российское правительство снизило величину прожиточного минимума. 

Это автоматически означает сокращение доплат со стороны государства малоимущим слоям населения, например пенсионерам и семьям, вынужденным обращаться за пособиями на детей.

По итогам третьего квартала правительство установило в России новый прожиточный минимум. Теперь он равняется 9889 рублям, то есть уменьшился на 67 рублей. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале правовой информации.

Ранее сообщалось, что к концу 2016 года в целом по России прожиточный минимум на душу населения может составить 10 385 рублей, для трудоспособного населения - 11 210 рублей, для пенсионеров - 8540 рублей, для детей - 10 161 рубль.

Величина прожиточного минимума в целом и по субъектам России определяется ежеквартально на основании потребительской корзины, а, по данным Росстата, стоимость продуктов питания на душу населения в третьем квартале 2016 года уменьшилась на 1,9%, в том числе по сравнению с предыдущим кварталом снизились цены на плодоовощную продукцию, некоторые виды круп и куриные яйца.

Размер прожиточного минимума является основным критерием для формирования минимального размера оплаты труда (МРОТ). Этот показатель используется для расчета стипендий и ряда иных социальных выплат, на его основании семьи или отдельные граждане признаются малоимущими и получают право на получение пособий и льгот.

Таким образом, при снижении прожиточного минимума под удар попадают самые бедные и наименее защищенные слои населения, выплаты снижаются, а уровень бедности искусственно занижается.

Доцент кафедры теории и практики государственного управления ВШЭ Павел Кудюкин, который в 90-е годы прошлого века занимал пост замминистра труда РФ, считает, что «с учетом сегодняшних реалий это очень похоже на манипуляции со статистикой. Да, в третьем квартале было осеннее понижение ценников на овощи и фрукты, но вряд ли это обстоятельство могло так сильно повлиять на общую динамику цен».

«Все печально и понятно: это экономия на выплатах, которые зависят от прожиточного минимума, - говорит Наталья Зубаревич, директор региональной программы Независимого института социальной политики. - Это просто поджимание во всех местах, чтобы как-то сэкономить на социальных выплатах, зависящих от прожиточного минимума».

Чем меньше планка прожиточного минимума, тем меньше надо будет платить, пытаются отсечь и количество людей, имеющих право претендовать на пособия.

Стоит также отметить, что, по данным того же Росстата, потребительские цены в России за третий квартал этого года в среднем не снизились на 0,7%, а выросли на те же 0,7%. А за октябрь-ноябрь они подскочили еще на 0,9%. Но, видимо, тех малоимущих, кто может претендовать на доплаты от государства исходя из величины прожиточного минимума, это не должно касаться.

Марина Кочетова.

ИНТЕРПРЕСС/PHOTOXPRESS

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (10)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru