Трое из них кровные, остальные - приемные. Но для мамы и папы они все родные. Эта история - о любящих сердцах, воспитании творчеством и счастье, путь к которому не бывает легким.
«МОГЛИ БЫ ДАТЬ ТЕПЛО И СЕМЬЮ»
Светлана выросла в Казахстане. Ее собственная мама рано умерла, девочку воспитывали бабушка и дедушка. По окончании школы поступила в пединститут, получив профессию учителя математики. Занималась танцами и выступала в составе танцевальной группы при местном ТЮЗе - Театре юного зрителя. Там и познакомилась с будущим мужем, он был артистом этого театра.
В 90-е после распада Союза переехали в Воронежскую область, там жили родственники Светланы. С первого взгляда и навсегда влюбились в местные живописные красоты. Купили землю, построили дом. Светлана стала работать в школе. Радик устроился по рабочей специальности. Подрастали дети. Жизнь складывалась счастливо.
- Однажды в классе сына произошла трагедия: у одного из мальчиков умерла мама. И при большом количестве родственников встал вопрос об определении парня в детдом. К счастью, его в итоге взяла в свою семью одна из родственниц. Но именно тогда я впервые всерьез задумалась о том, что мы могли бы взять ребенка, подарить ему тепло и семью, - вспоминает Светлана самое начало нового для себя жизненного поворота.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
«Это скромные герои нашего времени»
Борис Аверьянов, глава Поворинского муниципального района Воронежской области:
- Я знаком с этой семьей более 30 лет. И искренне восхищаюсь ими, их примером любви, доброты, трудолюбия. 2024 год объявлен в России Годом семьи. Наш президент практически во всех своих выступлениях напоминает о важности семейных скрепов и уз. Ведь без крепкой семьи нет сильного государства. А Светлана и Радик и без напоминаний многие годы делают то, что необходимо нашей стране в первую очередь - воспитывают достойных граждан нашего общества. 27 детей! Это труд и еще раз труд! Ежедневный, кропотливый и невероятно ценный. Я считаю, что Света и Радик - настоящие герои сегодняшнего времени - ни больше ни меньше. Их искренность в отношении детей, теплота и любовь - неподдельные, настоящие.
«НАДО БЫЛО СПАСАТЬ»
Шло время, старшие дети выросли и покинули родительский дом. В семейных стенах стало непривычно тихо. И однажды Радик предложил взять малыша из детдома… Около полугода заняли оформление документов, обучение в школе приемных родителей. Ну а дальше семья прирастала и детьми, и заботами.
- Звонят из органов опеки: «Вы же планировали взять ребенка? Но есть нюанс: их четверо, все кровные братья и сестры, нельзя разлучать. Возьмете сразу четверых?» Такой неожиданный поворот. Советуемся с мужем и… соглашаемся, - продолжает Светлана о моментах появления в их доме новых и новых членов семьи. - А накануне моего 50-летия мы стали родителями младенца. Поначалу отказывались. Одно дело, когда ребенок приходит в семью в 3-5 лет или старше, и другое - новорожденная кроха. Мы боялись, что не потянем. Но ситуация не терпела промедления.
Девочку, о которой рассказывает Светлана, обнаружили случайные прохожие. Нерадивая мать, родив недоношенную малышку, просто выбросила ее. Позже в больнице врачи обнаружили у малютки целый букет врожденных заболеваний. Требовались срочные операции.
- Надо было спасать маленького человечка, у которого не было ни имени, ни фамилии, ни информации о родителях, ни опекунов. В итоге мы ее удочерили. Назвали Надеждой. Мне пришлось уйти на пенсию. Потому что крошка требовала повышенного внимания. Я вместе с нею лежала в больницах неделями и месяцами. Операции, по счастью, проходили успешно, сейчас ее здоровье выправляется. Вот только она довольно долго не разговаривала. А потом мы взяли на воспитание еще троих детишек, младшая из которых ее ровесница. И Надюшка заболтала вслед за нею, - с теплотой рассказывает мама Света.
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Юлия Светашова, руководитель областной общественной организации «Многодетная семья» (Воронежская область), автор и продюсер фильма «СемьеЦветик» (о семейном воспитании личным примером):
- Меня поразила доброта, которую излучают Светлана и Радик, оба! Также навсегда покорили их заботливость и умение обогреть каждого человека, кто оказался рядом и сейчас нуждается в теплом слове… Их доброта ощущается с первых же минут общения и буквально обволакивает.
Создавая наш фильм, мы не могли пройти мимо столь фактурных героев и их удивительной истории! Глава семейства очень хозяйственный. Он собственноручно обустроил дом и сад, которые выглядят так, будто колдовали самый крутой дизайнер и целая бригада подмастерьев. При этом папа не читает наставлений детям, а делает все сам. А сыновья присматриваются и тоже подтягиваются к работе. Глядишь, уже с удовольствием строгают - пилят - красят.
Такой же подход к воспитанию и у Светланы - не заставлять, а вовлекать. И, конечно же, восхищает творческая составляющая воспитательного процесса - семейный ансамбль. Таких вдохновленных, ярких, талантливых исполнителей еще поискать! Хотелось бы видеть и слышать ансамбль «Семь Я» чаще, в том числе на федеральных каналах. И еще, мне кажется, что 27 детей в этой замечательной семье не предел. Родительского тепла любящих сердец хватает обогреть и объять любовью всех…
«САМОЕ СТРАШНОЕ – ЕСЛИ В ДОМЕ БУДЕТ ТИШИНА»
В приемную семью ребенок попадает не из райских условий, а, как правило, уже успев пережить предательство взрослых и совсем недетскую боль. Как обогреть настрадавшееся сердечко? Только отвлечением от пережитого и вовлеченностью в интересное общее семейное дело! Таков семейный рецепт Светы и Радика.
Вспомнив собственную юность и опыт участия в спектаклях ТЮЗа, они создали из своей большой семьи творческий коллектив. В этом году их ансамблю «Семь Я» исполняется 10 лет. Коллектив известен не только в Воронежской области, но и за ее пределами. Выступают на фестивалях, городских и областных праздниках. Гастролируют с концертами в детских учреждениях.
- Дети оживают, оттаивают от своих психологических травм, - делится Светлана. - И для каждого члена семьи в концертной программе находится своя - разумеется, главная - роль.
А еще на приусадебном участке обустроили зимний сад и теплицы - выращивают цветы на продажу. Даже у малышей есть свои обязанности по уходу за растениями. «Это небольшой «бизнес-проект», - улыбается мама Света. - Дети должны знать, как зарабатываются деньги. И копим вместе на семейный отпуск».
Подрастая, дети получают «взрослые» навыки и профессии.
- Одна из дочек получила образование модельера-конструктора. Она уже замужем, вместе с мужем открыла свой цех по производству одежды. Шьют сценические костюмы, в том числе и для нашего ансамбля. Другая наша доченька учится на специалиста по гостиничному делу, еще одна - на парикмахера. Есть сын-строитель, есть технолог машинного строения, - перечисляет мама Света. - Ну а самое большое счастье для нас, как для любого родителя, - знать, что судьба каждого нашего ребенка складывается благополучно и он нашел себя в жизни.
- Меня часто спрашивали: «Зачем вам все это нужно?» Я сначала пыталась объяснять, а потом перестала. Не объяснишь. И старшая дочь как-то сказала: «Мам, мне вас с папой жалко, вы же не отдыхаете». Мы с мужем переглянулись и чуть ли не в один голос ответили: «Да мы в момент загнемся, если у нас это все отнять». Это и рецепт нашей молодости, если хотите. И совершенно точно самое страшное и для меня, и для мужа - если вдруг в доме образуется тишина, - признается мама Света.
Виктория Катаева,
фото автора.