Проблемы семьи и воспитания
1309

Приезжайте к нам селиться!

Приезжайте к нам селиться!

Невыдуманная история о том, как некогда захолустная деревня обрела новых хозяев в лице многодетных семей.

В этот день число жителей Дерибина, что в Тверской области, увеличилось сразу на треть, а сама деревенька из разряда «умирающих» в одночасье стала «перспективной».

И все это благодаря появлению здесь двух необычных семей - Богачевых из Калининградской области и Молнар из Тверской. У первой - девять детей, у второй - 21 ребенок. Именно они стали победителями Всероссийского конкурса «Школа фермеров» для семей с приемными детьми, который проводил фонд «Достойный гражданин».

- Вначале мы провели конкурс, в котором могли участвовать семьи из разных регионов России, где было как минимум четверо детей, - рассказала корреспонденту «МН» заместитель руководителя этого фонда Анна Кондрашова. - И поверьте, их число превзошло все наши ожидания. Семьи, новоселье которых мы сегодня празднуем, прошли серьезный отбор. Основными критериями для его участников были наличие полной семьи, возраст приемных родителей 30-50 лет при образовании не ниже среднего специального, опыт ведения сельского хозяйства.

Победители конкурса получили в безвозмездное пользование земельный участок площадью 0,5 га, большой современный дом площадью свыше 300 кв. метров с шестью детскими спальнями и мини-ферму для ведения личного подсобного хозяйства.

Им будет обеспечено психологическое и педагогическое сопровождение: родители всегда смогут обратиться к нашим специалистам и получить поддержку в воспитании приемных детей. Когда ребята вырастут, то смогут при желании остаться здесь жить, построить свой дом, продолжить участие в семейном бизнесе.

Среда, которую для первых новоселов создал фонд, действительно оказалась комфортной. Оба дома уже обставлены мебелью, рядом с ними хозяйственные постройки, где можно хранить инвентарь, есть и мини-ферма, в которой скоро появится первая живность.

Екатерина Богачева, хозяйка одного из них, с гордостью показывает новые владения своей семьи.

- На первом этаже огромная гостиная, где по вечерам мы собираемся всей семьей. Большая кухня оснащена всей необходимой техникой. Комнат столько, что одну из них мы сделали гардеробной, и теперь детям не надо вспоминать, куда они положили сменную обувь и где лежат их любимые джинсы. Здесь же, на втором этаже, шесть спален и просторный холл - зона отдыха после трудового дня. Сказочные условия! Но мы сюда приехали не отдыхать, а работать. В ближайшее время планируем разводить кур, будем обрабатывать землю, и не только на своем приусадебном участке.

Как в обычной семье появляются приемные дети? По-разному, мотивация может быть любой, а результат один: сирот в стране становится меньше. К примеру, Богачевы после рождения долгожданного сына (три девочки к тому времени у них уже были) в какой-то момент задумались: а не будет ли их наследник чувствовать себя со временем как единственный петух в курятнике? Поэтому они решили взять в семью мальчика. Но когда нашли ребенка, отвечающего всем требованиям усыновления, выяснилось, что у него есть три сестры. Ну не разлучать же детей! Взяли всех. А буквально несколько месяцев назад, когда они еще жили в Калининградской области, органы опеки обратились к ним с просьбой приютить на время 11-летнюю девочку, от которой отказался опекун. Приютили. Только не на время, а навсегда, прекрасно понимая, что еще одного предательства от взрослых этот ребенок не переживет.

Рядом с Екатериной и Алексеем Богачевыми поселились Лариса и Николай Молнар. У них двое своих и 19 приемных детей, но с ними в деревню Дерибино приехали только 15. Старшие уже выросли и живут самостоятельно. Несмотря на то что в своем родном Нелидовском районе они занимали весь подъезд многоквартирного дома, подаренный им двухэтажный особняк вызвал у детей бурю восторга.

Уже в следующем году в Дерибине появятся еще две семьи, победители второго этапа проекта «Школа фермеров». Одна из них из Торжокского района Тверской области, другая - из Подмосковья.

В ближайших планах фонда «Достойный гражданин» - открытие в Дерибине досугового и спортивного центров, а также развитие экотуризма. А там, глядишь, и фермерские магазины с экологически чистыми продуктами появятся.

Во всяком случае Эдуард Косиковский, самый многодетный отец Тверской области и одновременно руководитель Союза замещающих семей Тверской области, верит в это почти безоговорочно.

В его семье воспитываются четверо своих и 28 приемных детей, младшему из которых всего 3 года.

- У нас в Верхневолжье насчитывается более 500 приемных, опекунских и патронатных семей, - рассказывает он. - Большинство из них имеют прописку в сельской местности, поэтому приезжать сюда за помощью специалистов им будет удобнее. А за семьи Богачевых и Молнар, а также всех тех, кто скоро к ним присоединится, я искренне рад. Здесь они и их дети получат ту самую «удочку», которая поможет им крепко стоять на ногах и уверенно смотреть в завтрашний день.

Светлана Авдеева.

Фото: Соцсети

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru