Проблемы семьи и воспитания
2206

Десять детей будут голодать!

Десять детей будут голодать!

Просто удивительно устроена российская правовая система: после того как многодетной матери дают наконец квартиру, она автоматически перестает быть малообеспеченной и лишается всех социальных выплат.

А на что кормить детей, спрашивается?

В нашей стране немного семей с пятью и более детей, а уж тех, кто воспитывает десятерых, по пальцам пересчитать можно. В Набережных Челнах живет мать-одиночка Виктория Викторовна Орлова. У нее десять детей, восемь из них несовершеннолетние, младшей дочке 42-летней женщины - два с половиной года.

До недавнего времени, по словам Виктории, семья ютилась в 19-метровой комнате общежития, и только благодаря стараниям и хождениям по инстанциям сотрудников фонда «Радуга Добра» Виктории подарили нормальное жилье: две квартиры на одной площадке - 3- и 4-комнатную. В январе этого года семья получила заветные ключи, и теперь есть место для сна, учебы и творчества детей. И вообще для нормальной жизни.

Виктория не работает уже 11 лет, и причины объяснять не нужно: полноценной семьи у женщины не было, заботы о детях были полностью на ней. До января 2021 года мать-одиночка получала все полагающиеся ей пособия, и общая сумма составляла чуть больше 30 тысяч рублей. За последнюю девочку Виктории был выплачен материнский капитал, который пошел на оплату многолетней задолженности по квартплате за комнату.

Но вот какой неприятный сюрприз: после того как государство подарило многодетной семье жилье, Викторию отключили от всех социальных выплат. Осталось только то, что полагается ее младшей дочери, и то лишь до достижения 3-летнего возраста. Дело в том, что жилье по всем статьям вписано как доход, и семья больше не считается малообеспеченной. Виктория обошла все возможные инстанции и кабинеты доступных ей уровней, но ей везде отказали: попросили не приходить как минимум до апреля 2022 года.

Вместо государственной помощи матери предлагают пойти работать, продать одну квартиру, придумать что-нибудь. Работать она не отказывается и сможет претендовать на вакансию повара, когда младшая девочка будет устроена в детсад. Зарплата на подобных вакансиях в Набережных Челнах - 12-15 тысяч рублей. Квартплата за две квартиры - примерно столько же. Такие расходы, как еда, одежда, образование, наши чиновники, видимо, вообще в расчет не берут…

У Виктории есть старшая дочь, у которой двое детей, и она тоже мать-одиночка. Собственно, в трехкомнатной квартире живет именно она. Есть сын, который по возможности помогает матери финансово. Но он совсем молодой парень, и сам еще не встал на ноги. Есть приходящий мужчина, который тоже не олигарх и периодически дает 2-3 тысячи, которые моментально улетучиваются на еду.

Само собой, у читателей неминуемо возникают вопросы. Иногда мы становимся моралистами и грозно спрашиваем женщин с такой нелегкой судьбой о том, как они дошли до жизни такой, чем думали, когда рожали, и куда подевались отцы. А также советуем засучить рукава и не надеяться на государство.

Быть может, и даже наверняка Виктория не являет собой образец для подражания. Но мы ведь говорим не об этой, скажем так, неоднозначной даме, а о детях. Они-то в чем виноваты? Выходит, как минимум год семь несовершеннолетних малышей не будут получать от государства ни копейки. Матери отказано во всех соответствующих организациях. Но ведь детям надо есть, пить, одеваться, учиться в школе, ездить в транспорте. Слава богу, у них появился хороший дом, но ведь нужно и что-то кушать…

Согласитесь, позиция государства выглядит очень странно. Да, вроде бы сделан решительный шаг для того, чтобы маленькие люди выросли нормальными взрослыми гражданами своей страны. Но этого недостаточно: из детей, которые живут в хороших квартирах, но никогда не едят досыта, вряд ли получатся законопослушные члены общества. Неужели мы согласимся с такой постановкой вопроса? И в каком законе в конце концов прописано, что детей отлучают от социальных выплат, если у них появляются нормальные жилищные условия?

Кстати, в Набережных Челнах есть еще одна семья, оказавшаяся в подобной ситуации: им тоже дали жилье и отказали в детских пособиях. Обе женщины готовы к разговору на любом уровне, они близки к отчаянию, и, согласитесь, их можно понять...

Лидия Гадель,

Андрей Князев.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)