Общественные и социальные новости
1586 | 0

Пришел солдат с фронта...

Перед вами две истории чудесного возвращения бойцов СВО к жизни после полученных тяжелых травм.

Пришел солдат с фронта...
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

История 1. ДНР. Андрей и мина-«лепесток»

Сапер из Донецка Андрей Чумаков потерял часть ноги, случайно наступив на мину-«лепесток». После травмы ему казалось, что жизнь закончена. Однако он сумел даже вернуться в ряды МЧС ДНР.

Чумаков трудился сборщиком мебели в Донецке. Женился, родилась дочь. А вскоре - в 2014-м - начались боевые действия.

- ВСУ обстреливали Донбасс. Страдали люди. Не хватало специалистов для разминирования. При МЧС был создан отряд пиротехников - очищать город от взрывоопасных предметов. Я записался, решив, что хочу таким образом приносить пользу родному краю. Прошел обучение и стал сапером, - вспоминает Чумаков.

В тот день он, как обычно, выехал на задание в составе группы разминирования. Чуть ранее ВСУ рассыпали по территории республики мины-«лепестки». Они почти незаметные. Тем и опасны. Особенно для детей, которые, играя, могут случайно схватить незнакомый предмет или наступить и лишиться конечности или погибнуть. Такие случаи бывали в Донбассе за годы военных действий.

- Мы собирали и обезвреживали «лепестки». И тут неподалеку начался обстрел. Я отвлекся и наступил... на мину. Дальше были больница и... разные мысли депрессивные о том, как же дальше буду жить, - признался мужчина.

- Я позвонила мужу во время обеда. Незнакомый голос сообщил, что Андрей в больнице... Нашему сыну было 3,5 года. Дочь - подросток. Когда пришла в больницу к папе, очень сильно плакала, оттого что «папе больно», - рассказала жена сапера Карина.

Она работает в диспетчерской службе МЧС ДНР.

- Мне поначалу казалось, будто жизнь моя закончилась. Но сумел взять себя в руки. Поддерживали меня семья, а также коллеги и руководство МЧС. Навещали в больнице. Говорили, что все будет хорошо. Приводили в пример фигуриста Романа Костомарова, который без обеих ног и без кистей рук, с протезами даже вернулся на лед. Плавает в бассейне, водит машину. «И у тебя все будет хорошо. Главное - живой», - говорили ребята, - рассказал собеседник «МН».

По завершении лечения Чумаков получил протез, к которому пришлось приноравливаться. Понемногу привык. Жизнь продолжается.

- Я научился плавать с протезом. Поставил следующую цель - водить автомобиль. Также увлекся волейболом сидя. Он как классический, только сетка ставится ниже. И бегать не надо, мяч бросаешь с места. За спортивными результатами не гонюсь, занимаюсь для себя. Хотя с коллегами выезжаем иногда и на соревнования. Например, побывали на Кубке защитников Отечества в Сочи, - делится Андрей.

Он продолжает работать там же в МЧС. Только вот выезжать «в поля» уже не может в силу физических особенностей. Теперь в его задачи входит оформление документов и обучение новых сотрудников.

- С травмой жизнь не заканчивается точно. Она просто становится немного другой, со своими нюансами, - резюмировал мужчина.

История 2. Когда люди не проходят мимо...

Уроженец Челябинской области Владлен Мецлер получил тяжелую травму головы на передовой. Он воевал за Бахмут и Соледар, имеет несколько правительственных наград. В их числе орден Мужества. После очередного ранения оказался в больнице в Санкт-Петербурге. Но вскоре его... выписали из реанимации на улицу.

- В четыре утра медсестры громко разговаривали и хохотали. Я проснулся и сделал им замечание. В палатах много пациентов, включая участников СВО в тяжелом состоянии. Медсестры обиделись и обвинили меня якобы в употреблении алкоголя и хулиганстве. Хотя какой алкоголь в реанимации, как бы я его туда принес и употребил? - недоумевает участник СВО.

Он добавил, что были вызваны сотрудники военной полиции. Они не подтвердили алкогольное опьянение у бойца. Однако его все равно выписали.

- У Владлена случайно оказался номер моего мобильного телефона. И он мне позвонил, - рассказал Виталий Бородин, руководитель Федерального проекта по безопасности и борьбе с коррупцией (ФПБК). - Он сообщил о своей ситуации. При себе у него не было ни теп­лых вещей, ни денег. Ни необходимых лекарств. Ему даже не сняли швы с раны головы! Язык не поворачивается назвать этих людей врачами. Такое отвратительное отношение к человеку, герою, воевавшему за нашу родину и за всех нас!

Бородин привез Мецлера из Питера в московскую клинику. Здесь военнослужащий наконец получил необходимое лечение. В настоящее время он проходит реабилитацию.

Узнав из соцсетей ФПБК историю Владлена, люди со всей России захотели ему помочь. Они стали перечислять деньги на личную карту бойца. Сумма набралась приличная. Добавив к ней полученную на днях компенсацию за ранение от государства, Мецлер решил купить себе жилье. Ранее у него не было собственных квадратных метров.

- Я очень благодарен каждому человеку, кто перечислил Владлену даже рубль. Дело ведь не в деньгах. Мы - россияне, общество - своей поддержкой вернули парню веру в справедливость и в нашу страну, за которую он воевал, за которую гибли его боевые товарищи, - резюмировал глава ФПБК.

- Я даже не знаю, что сказать. Да не умею красиво говорить. Просто спасибо всем... Очень хочется вернуться на фронт к моим ребятам и продолжать гнать врага подальше от нашей родной земли. Но врачи говорят, что ближайшие месяцы мне придется провести на реабилитации, - рассказал сам участник СВО.

КОМПЕТЕНТНО

Илья Бурлаковский ученый, руководитель Центра управления здоровьем MOZG, где помогают с реабилитацией участникам СВО:

  1. К сожалению, многие участники боевых действий возвращаются с фронта в мирную жизнь с психологическими шрамами на душе.
  2. С точки зрения психологии это происходит из-за гигантских выбросов стрессовых гормонов и очень ярких впечатлений, которые ребята испытывают во время боевых действий. Это мощные эмоции страха, надежды, горя, взаимоподдержки и так далее, которые запечатляются на клеточном уровне мозга и подчиняют себе мышление, память, ассоциации, внимание в настоящем, искажают восприятие себя и мира.
  3. Нужна, конечно, всесторонняя реабилитация тела, психики - когнитивно-поведенческая терапия. Нормализовать физиологию, убрать мышечные напряжения, улучшить кровообращение, затормозить очаги возбуждения мозга. Не с помощью алкоголя и запрещенных веществ, к которым некоторые участники СВО могут пристраститься по возвращении домой, чтобы избавиться от навязчивых воспоминаний. А с помощью медикаментозной терапии и других современных действенных методов. Улучшается кровообращение мозга, появляется больше энергии, ясности в голове, улучшается сон и в целом качество жизни.
  4. На уровне государства необходимо оказать материальную поддержку, помочь с трудоустройством, с образованием. Не бросать.
  1. При адаптации к мирной жизни важна перспектива, цель - трудовая, образовательная, семейная и так далее. Они должны быть заняты делом и в мирное время. Например, быть задействованы в охране общественного порядка или педагогической деятельности. Большие молодцы руководство МЧС ДНР, нашедшие применение бойцу с травмой в обучении молодого состава.
  2. Каждый из нас, на мой взгляд, должен вести себя таким образом, чтобы возвращающиеся участники СВО осознавали и чувствовали, что их героическая работа нужна. Больше внимания, терпения и доброты к ребятам, которые уже доказали любовь к нашей стране, воюя на СВО.

Подготовила

Виктория Катаева

Фото из личных архивов героев публикации.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.