Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 06:05USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

После гибели Немцова КПРФ опасается «массового террора»

8 марта 2015
hits 4861

Убийство Бориса Немцова - трагедия для его родных, близких, соратников, но это еще и явная провокация, направленная против действующей власти. 

Некоторые горячие головы именно ее обвинили в случившемся. Думается, совершенно безосновательно. Однако выводы определенные власть из дерзкого убийства известного политика сделать, конечно же, обязана.

«Надо избавить, наконец, Россию от позора и трагедий наподобие той, которую мы совсем недавно с вами пережили и видели. Я имею в виду дерзкое убийство Бориса Немцова прямо в центре столицы», - заявил Владимир Путин на коллегии МВД.

Многие ожидали от Путина оргвыводов, мол, после трагедии на Большом Каменном мосту он непременно отправит в отставку кого-то из руководства силовых структур. Этого, однако, не произошло. Тогда какие же могут быть сделаны выводы из гибели Немцова? Ответ на этот вопрос по горячим следам пытались дать депутаты Госдумы из фракции КПРФ. Онине исключили, что за нападением на Немцова может последовать череда других, аналогичных. Коммунисты связывают это с приближающимися выборами в Думу, которые, как известно, состоятся в будущем году. Депутаты-коммунисты опасаются, что перед выборами может начаться «массовый террор» в отношении политических деятелей, в том числе относящихся к правой оппозиции. По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, яркий тому пример – убийство Бориса Немцова. В КПРФ это убийство называют «политически заказным» и полагают, что «это лишь первый звонок». «Мы видим достаточно большое количество преступлений в отношении ярких политиков, депутатов, выдвиженцев на выборах», – заявил Вадим Соловьев. По его мнению, выстрелы в центре столицы можно расценивать как попытку «запугать правую оппозицию, чтобы она особо не усердствовала на выборах». Соловьев отметил, что «даже если убийц и отыщут, то максимальное им наказание – это 20 лет тюрьмы, а это не та мера, которая могла бы предотвратить новые покушения на жизнь политиков». Поэтому КПРФ собирается направить обращения в администрацию президента, правительство, руководителям верхней и нижней палат парламента с предложением отменить мораторий на смертную казнь. Что, по мнению коммунистов, позволит «ставить к стенке» и за убийства по политическим мотивам. Соответствующие поправки они хотят в ближайшее время внести в Госдуму.

И в парламенте, и в обществе в целом сегодня есть немало людей, ратующих за возвращение смертной казни. Они считают, что оно остановит потенциальных убийц. Ссылаются на опыт таких стран, как Китай. Там, дескать, преступность гораздо ниже российской именно потому, что для криминалитета существует острастка в виде смертной казни. Действительно, в КНР расстрелы преступников не редкость. Эксперты утверждают, что в Поднебесной ежегодно казнят людей втрое больше, чем во всем остальном мире. По неофициальным данным (точное количество казненных в Китае является государственной тайной) ежегодно 9 граммов свинца в затылок в КНР получает 4–5 тысяч человек. За что же? Судя по имеющейся информации, в основном за различные проявления коррупции, например, за крупные взятки. Ну, и за убийства, разумеется, тоже расстреливают. Однако при этом китайские коммунисты не выделяют среди убийц тех, кто совершил преступление «по политическим мотивам».

Между тем коммунисты российские ставят вопрос именно так. Высказывания главного юриста КПРФ невозможно интерпретировать иначе. Можно понять как сторонников возвращения смертной казни, так и его противников. Но трудно понять, почему жизнь политиков в КПРФ оценивают выше жизней других граждан РФ, политикой не занимающихся. Неясно также, почему г-н Соловьев так озаботился безопасностью правой оппозиции. Коммунисты во все времена относились не к правой, а к левой оппозиции. Да и вообще не припомнится, чтобы кто-то покушался на жизнь нынешних коммунистов. Вернут смертную казнь или нет, неизвестно. Зато вполне очевидно другое – так называемой думской оппозиции с ее беззубой политикой «политически мотивированные» убийства наверняка не грозят.

Игорь Минаев 

Просмотров: 4861
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Старая больница получила новую жизнь Далее в рубрике Старая больница получила новую жизнь


Загрузка...
Комментарии (5)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.