Сергей Петров: миллиардер под ударом — Мир новостей
Сегодня 23 октября 2019 г., среда, 01:42USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Персона

Сергей Петров: миллиардер под ударом

5 июля 2019
hits 2817
Загрузка...

Очень богатый человек Сергей Петров, основатель крупнейшего автодилера страны «Рольф», уже два года не был в России. А его бизнес теперь оказался под серьезным ударом.

О том, как Петров построил свою империю, почему у него возникли проблемы, рассказывает «Мир новостей».

Петров сидит за столом дома где-то в Вене. Перед ним - корреспондент «Эха Москвы». Снимает на телефон, вертикально. Это не пресс-конференция, но Сергей Анатольевич рассказывает о том, что с ним сейчас происходит.

«Я уже давно не был в России, последний раз приезжал года два назад. Почему? Во-первых, не было такой нужды. Во-вторых, вокруг нас постоянно проводились всякого рода оперативные действия по изъятию документов. А вы находитесь в зоне, где нет независимого суда и парламента, где нет защиты. Поэтому лишний риск не нужен...»

На днях Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении основателя и топ-менеджеров крупнейшего автодилера страны «Рольф». Обвинение - незаконный вывод средств за границу в особо крупном размере. Речь идет о сделке на 4 млрд рублей между компаниями холдинга, которая была совершена в 2014 году.

ПЕРВЫМ ДЕЛОМ - САМОЛЕТЫ

Сергей Петров был летчиком-испытателем, который в начале 80-х разом лишился всего и начал жизнь заново - получил торговое образование, создал свою компанию, вошел в «Золотую сотню России».

Родился он в Оренбурге. После окончания школы в 1971 году поступил в авиационное училище летчиков. Военным быть не собирался, а шел на врача, как и мама. Уже собирался сдавать документы в мединститут, но по пути встретил приятеля, и планы изменились. Первым делом - самолеты... Папа, бывший выпускник этого училища, был доволен.

Сергей окончил Оренбургскую «летку», став офицером с военной специальностью «летчик-инженер, инструктор». Выигрывал конкурсы на лучшего стрелка. Уже в 26 лет стал майором. Но судьба в 1982 году совершила крутой поворот.

Петров всегда отличался критическим мышлением, читал «правильные» книги, что в советское время могло привести к проблемам. Офицер смотрел на экономику СССР, говоря вслух, что она абсолютно неэффективна. Нет товаров, и никакого коммунизма быть не может.

Сергей в компании вел разговоры о стране и порядках в ней, сочинял и печатал листовки, читал курсы по экономике и подготовке менеджмента. В начале 80-х это выглядело дико, и Петрова обвинили в создании подпольного диссидентского кружка. Допрос проводил начальник куйбышевской контрразведки Александр Данько.

«Генерал меня спрашивал: «Ты чего хочешь, майор? Делать демократию, как в Америке? И ты за это в тюрьму готов пойти? Я тебя на ближайший завод отведу и скажу рабочим: «Он хочет, чтобы у нас было, как в Америке». Да этот народ порвет тебя на части», - рассказывал Петров.

Его выкинули из ВВС, исключили из КПСС за антисоветскую пропаганду и участие в тайных демократических организациях. Был большой скандал. На карьере летчика и академии был поставлен крест.

БАРРИКАДЫ БЕЛОГО ДОМА

Сергей с женой Ириной и годовалым сыном перебрался в Москву и начал жизнь с нуля. В 1987 году получил заочно второе высшее образование и диплом института торговли по специальности «экономика труда». Это образование укрепило Сергея в убеждении, что рано или поздно социалистическая экономика уйдет «под лед». А когда это произошло, то он задумался о частном предпринимательстве, тем более приятель попросил помочь в организации компании автопроката.

Петров пошел замдиректора в «Розек-кар». Пару лет сидел в съемном помещении с пятью телефонами, принимал заказы на сотни иномарок, набирался опыта. Сначала это был прокат и сервис, а потом и продажа автомобилей.

Но масштаба не хватало, а в СССР уже начали появляться первые миллионеры - Артем Тарасов, Герман Стерлигов... Петров учился дальше, брал ориентир на Запад. Ездил в Австрию, слушал лекции Хироши Харунари из Mitsubishi и участвовал в политике, когда в 1991-м с тысячами других пошел на баррикады вокруг Белого дома.

Свой бизнес он начал в том же году, с нуля став собственником мелкой автоторговой компании. Его клиентом была Mitsubishi Corporation, от которой он получил кредит без залога - 40 Mitsubishi Lancer. Так Петров начал продвигать в России новую марку.

Машины сдавали в прокат и продавали. Дела шли неплохо, кредиты были отданы досрочно. Через полгода «Рольф Ко» уже был официальным дилером известного бренда. Организовал продажи автомобилей в лизинг через Trade in с трехлетней гарантией.

Конечно, не все шло гладко. Приходилось разбираться с братками, которые хотели взять под крышу. Сергей сам разруливал вопросы, а там и времена изменились...

ПОХОД В ПОЛИТИКУ

Бизнес к 2004 году разросся так, что Петров доверил пост президента группы компаний британцу Мэтту Доннелли. «Рольф» по-прежнему занимал лидирующую позицию на рынке дистрибуции зарубежных автомобилей, был импортером №1 в России. В портфеле компании позже появился Hyundai, открылись первые дилерские центры Audi и Ford.

А сам Сергей ушел в политику, воспитав целую группу молодых управленцев, мотивированных бонусами и продвигающих крепкую компанию. Хотя кризис 2008 года серьезно ударил по детищу Петрова, ему даже пришлось снова взять управление в свои руки, массово сменить менеджмент и возродить бизнес. Как опытный пилот, он вывел свой самолет из пике.

Он решил идти в Госдуму, при этом передав свои акции кипрским трастам. Был избран депутатом от партии «Справедливая Россия». Петров решил, что должен изменить обстановку в стране, направив энергию и силы на улучшение условий ведения бизнеса в России.

«Не нефть и не газ - главное богатство страны, а предприимчивые люди. Нет другого локомотива», - говорил он. Но снова попадал под удар. Несоответствие доходов, выявленное в ходе одной из проверок депутатов Госдумы. Активное участие в жизни собственного бизнеса в то время, как в Госдуме он говорит про справедливость, бюджет и налоги. На его машинах ездит немало оппозиционеров. Включение его в рейтинг «20 самых богатых семей Госдумы» с совокупным доходом семьи 649 млн рублей на третью позицию, и это стало поводом для расследований блогеров.

Удары сыпались со всех сторон...

СТУЛЬЯ НА «ТИТАНИКЕ»

Петров и теперь не изменил себе. Он голосовал против «закона Димы Яковлева», президентского закона о нацгвардии, ограничительных инициатив об интернете. Вместе с четырьмя однопартийцами внес законопроект, запрещающий исполнительной власти, в том числе президенту, минуя Госдуму, вводить антисанкции. В общем, смело шел против течения.

А осенью 2015-го так наелся политикой, что решил, что в Госдуму больше не пойдет.

...Сам Петров уже давно переехал в Вену. Сначала там понравилось жить, потом остался там подольше. Захватили местные дела, бизнес - и врос в новое место. Сыновья - в Америке и Англии. Ну а Сергей катается по Европе: на днях ездил в Амстердам, читал лекцию в Риге.

Как ни странно, Петрова вдохновляет дело Ивана Голунова: «Адвокаты говорят, что судья вынесет такое решение, которое ему скажут. Но я считаю, шанс у нас есть, если общественность и пресса будут на нашей стороне. С их помощью будем добиваться ответа от Следственного комитета. Почему, если какие-то сделки показались ему подозрительными, он не спрашивает о них у нас? Мы сейчас даже не можем передать им данные независимой оценки по этой покупке компании «Рольф Эстейт».

Сергей не считает, что у него кто-то хочет «отжать» компанию, хотя раньше обращались покупатели с сомнительным рейдерским прошлым. «Но это 100 процентов связано с моей политической деятельностью, - убежден Петров. - Не потому, что я кому-то помогал, например тому же Навальному. Я не считаю, что тут должен оправдываться. Это же не помощь террористам.

Но когда я занимался политикой, то помогал всем. Я - либерал, но вступил во фракцию «Справедливая Россия», потому что не было ничего подходящего. Я помогал тем, кто ведет борьбу с коррупцией, кто борется за плюрализм, за разделение властей, за какой-то европейский путь, кто имеет свое мнение. Мне Навальный и сейчас видится перспективной фигурой...»

Состояние Сергея Петрова в 2019 году, по оценке Forbes, составило $900 млн. Он занял 114-е место в списке 200 богатейших бизнесменов страны.

В СКР не исключают, что отказ главы «Рольфа» Сергея Петрова от участия в следственных действиях может закончиться объявлением его в международный розыск с заочным арестом. Мы будем беспристрастно наблюдать за развитием этой интригующей истории.

Материал подготовил

Степан Строев.

Фото: ТАСС/В. Астапкович.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сергей Жигунов остался без квартиры
Из-за многомиллионного долга по кредиту актер и продюсер Сергей Жигунов лишился квартиры.
17 октября 2019
В Москве прооперировали Наталью Белохвостикову
Актриса Наталья Белохвостикова перенесла операцию на сердце.
16 октября 2019
Киев вновь засобирался на войну
За сутки по территории ДНР украинские каратели выпустили 510 боеприпасов.
16 октября 2019
Учёные назвали самое грязное место в доме
Американские микробиологи назвали самое грязное место в доме. Им оказался не унитаз, а кухонная раковина.
17 октября 2019
Киркоров раскрыл секрет густой шевелюры
У короля эстрады намедни случился приступ хвастовства.
20 октября 2019
Семья из Нидерландов девять лет провела в подвале в ожидании Апокалипсиса
В деревеньке Рейнервольде на северо-востоке Нидерландов полиция обнаружила пять человек 18-58 лет, которые как минимум 9 лет скрывались в подвале дома, готовясь к наступлению конца света.
16 октября 2019