Персона
1724

Любовь длиною в жизнь

Любовь длиною в жизнь

9 апреля ушел из жизни принц Филипп, супруг британской королевы Елизаветы II. Он не дожил до грандиозного столетнего юбилея всего два месяца.

Ее Величество с глубокой скорбью объявила о смерти своего любимого мужа, с которым она прожила в браке больше 73 лет. Сегодня мы решили рассказать читателям о чудесной истории любви этой пары, которую многие сравнивают с романтической сказкой.

В июле 1939-го правитель Великобритании Георг VI с супругой и двумя дочерьми прибыл с официальным визитом в Королевский военно-морской колледж в Дартмут. Тогда-то тринадцатилетняя Елизавета и увидела впервые принца Филиппа - тот в это время проходил там обу­чение. Высокий белокурый красавец, к тому же обладавший остроумием и превосходным чувством юмора, без труда влюбил в себя юную красавицу.

Филиппу разрешили сопровождать семью во время официальных мероприятий, но он с удовольствием проводил свободное время с принцессами. Между ними легко завязались дружеские отношения, которые через некоторое время переросли в романтические.

В годы Второй мировой войны Филипп служил в британском флоте. Елизавета очень переживала за любимого, его фотография постоянно находилась у нее на столе. С неменьшим волнением и Филипп торопился в Букингемский дворец во время коротких отпусков. В королевской семье начались разговоры об их браке, но король Георг VI был не в восторге от кандидатуры Филиппа на роль зятя. Здесь хорошо помнили о его непростом детстве, семейной драме, да и финансовое благосостояние принца было незавидным.

Но как бы то ни было, вернувшись с войны в 1946 году, принц сделал предложение Елизавете. Филипп, несмотря на его бедность, все-таки был благородного происхождения, к тому же он стал героем вой­ны - эти два фактора (ну и конечно, безграничная любовь Елизаветы) и сыграли решающую роль для согласия родителей невесты на ее брак с принцем. В ноябре 1947 года молодые обручились.

СИРОТА ПРИ ЖИВЫХ РОДИТЕЛЯХ

Филипп родился 10 июня 1921 года на острове Корфу и по крови являлся принцем Греческим и Датским. Его дядя Константин I был правящим королем Греции. Отцом Филиппа был греческий принц Андрей, а матерью - принцесса Алиса Баттенбергская.

Греческая жизнь Филиппа закончилась очень рано. Отца семейства, принца Андрея, на родине начали преследовать за неповиновение приказам командования во время Второй греко-турецкой войны, в ходе которой Греция потерпела поражение. Чтобы избежать казни, семья была вынуждена бежать из страны. Двухгодовалого Филиппа, по слухам, везли в ящике из-под апельсинов.

Так семья оказалась в Италии, а вскоре переехала в Париж, где Андрей пустился во все тяжкие, без стеснения меняя женщин как перчатки. Мать Филиппа, наблюдая эту печальную для нее картину, получила нервный срыв, у нее диагностировали параноидную шизофрению и положили в психиатрическую лечебницу. Отец, обосновавшись в Монте-Карло с очередной любовницей, отдал сына на попечение британских родственников.

Так малолетний Филипп оказался сиротой при живых родителях. Удивительным образом в характере принца слились те черты, которых не хватало его родителям: отвага и верность избранному пути.

Он обрел свой настоящий дом и семью, только когда женился на принцессе Елизавете. Но тогда он еще не отдавал себе отчета в том, какую большую цену ему придется заплатить за поглотившую его любовь, за то, чтобы оставаться рядом с любимой женщиной.

ВОЕННЫЕ НАГРАДЫ

А ведь его ждала блестящая военная карьера, его прочили на пост главы британских ВМС. Герцог Эдинбургский прошел всю Вторую мировую войну, отличился в боях с гитлеровцами на Средиземном море и в Атлантике и закончил боевой путь на Тихом океане. При высадке на Сицилию он спас свой корабль от ночной атаки немцев. Корабль был обнаружен вражеской авиацией и подвергся ночным бомбардировкам. Гибель казалась неминуемой, однако принц Филипп распорядился поджечь плот и отпустить его в открытое море. В темноте бомбардировщики приняли дымящийся объект за корабль и сбрасывали бомбы на него. Благодаря этому трюку эсминцу и экипажу удалось спастись.

А в решающей битве с итальянским флотом Филипп отвечал за выискивание в темноте неприятеля - мощным прожектором он высвечивал вражеские корабли, по которым затем наносился удар. Это была рискованная миссия, требовавшая сближения с противником. Но Филипп с ней справился блестяще: известно, что два из пяти потопленных кораблей были обнаружены им. За участие в этой битве он получил Крест Доблести - одну из высших греческих военных наград.

Он признавался, что с огромным сожалением был вынужден оставить службу, возложив на себя обязанность служить королеве. Ему пришлось покинуть флот и повиноваться жестким правилам королевского двора.

ПРЕДАННОСТЬ СУПРУГЕ

Он стал вторым человеком в королевской иерархии. Будучи полным сил и планов, этот деятельный человек оказался лишенным какой-либо серьезной инициативы, не мог влиять на события, его право голоса было ограничено. На его мундир продолжали навешиваться все новые почетные награды, приуроченные к разным памятным датам. Но он больше всего ценил Звезду Британского Содружества, что вручили ему в 1945 году за участие в боевых действиях на Средиземноморье и в Атлантике.

Чтобы внести в свою жизнь какую-то активность, не подпадавшую под ограничения, он стал гражданским пилотом. Но в 1994 году чуть было не погиб вместе с Елизаветой в авиационной катастрофе. Принц находился за штурвалом, когда королевский самолет вылетел за пределы посадочной дорожки в Шотландии. У него разорвались три покрышки, машина была сильно повреждена, но чудесным образом никто не пострадал.

В редакции «Дейли мейл» попытались составить список самых смелых и скандальных высказываний принца, в итоге их набралось всего с пару десятков, да и то довольно безобидных, потому что членам королевской семьи запрещено комментировать деятельность правительства и выступать на острые политические темы. Он всегда оставался примером политкорректности, галантности, обязательности и, уж конечно, образцом примерного семьянина. Не имея крепкой семьи в детстве, Филипп Маунтбеттен смог создать свою и очень бережно к ней относился.

Естественно, за 73 года брака у этой пары, как и у обычных людей, иногда возникали недомолвки, но Елизавета и Филипп умели слышать и слушать друг друга, договариваться и находить компромисс.

Николай Иванов.

Фото: AFP/EAST NEWS

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)