В июне мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
34147

Общественной палате влепили пару

Общественной палате влепили пару

Вскоре начнется формирование нового состава Общественной палаты (ОП) РФ. Накануне эксперты признали ее работу неэффективной.

Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина и созданный по его почину Общероссийский гражданский форум попросили экспертов оценить работу ОП и ее комиссий по десятибалльной системе. Лишь 2,9% из них поставили десятки, две трети экспертов - тройки, двойки и единицы.

На основании полученных оценок авторы опроса пришли к выводу, что ОП не стала, как задумывалось, выразителем мнений граждан, институтом независимой общественной экспертизы, гражданского контроля за властью.

Напомним, что ОП формируется из трех частей: 40 ее членов назначаются президентом, 85 делегируют региональные общественные палаты, и, наконец, эти 125 человек избирают еще 43 членов ОП из представителей общественных организаций.

Аналогично избираются и региональные ОП, их ядро соответственно формируется местными властями.

Члены ОП зарплату не получают, однако закон (№32-ФЗ, статья 13) гласит, что члену Общественной палаты возмещаются расходы, связанные с осуществлением им своих полномочий (оплачиваются транспортные расходы и наем жилого помещения, если член ОП по делам палаты вынужден покидать родной город).

Финансирование ОП в госбюджете проходит по разделу «Управление делами президента РФ». Зарплату и прочие выплаты получают сотрудники аппарата ОП, который, согласно постановлению правительства (№590), имеет статус федерального государственного учреждения, т.е. имеет все права юридического лица.

За ОП РФ закреплен роскошный столичный особняк на Миусской площади. В нем все очень круто - мрамор, прекрасный паркет, зеркала, хрусталь, витражи. Уютные кабинеты и залы заседаний оборудованы современной оргтехникой. В общем, членам ОП созданы все условия для успешной работы. Условия есть, а вот работы, по мнению экспертов, нет.

Впрочем, это как посмотреть. Недавно антикоррупционное подразделение партии «Яблоко» проанализировало ряд закупок ОП и выяснило много интересного.

Например, тендер на подготовку доклада для ОП о состоянии гражданского общества выиграла компания, профильной деятельностью которой, по словам партийцев, являлся... пошив одежды. Именно этим «швецам», которые вполне себе оказались и «на дуде игрецами», достались 4,5 млн рублей на составление доклада.

Эксперты «Яблока» вскрыли и другие факты сомнительных закупок, выявив случаи получения контрактов «непрофильными организациями с недостаточной квалификацией». В расследовании закупки ОП названы абсурдными. Ну и зачем нужна такая палата?

У нас есть Госдума, законодательные собрания регионов, муниципальные советы. Мы выбираем депутатов, вот пусть они и отстаивают наши интересы. Зачем нужны еще какие-то общественники, тем более схлопотавшие неуд у экспертов? Что же делать? Сформировать еще один орган, который контролировал бы деятельность нынешней ОП, направляя ее в нужное русло? А может, ОП вообще распустить?

Наивно полагать, что власть разрешит команде Кудрина радикально реформировать ОП. Зачем? Нынешняя палата полностью устраивает власть. Неэффективно работает? Ну и что! Зато демонстрирует городу и миру наличие в России демократических институтов.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)