Образование
5097

Педагогика без гарантии

Педагогика без гарантии

Более 75% российских учителей имеют ставку заработной платы (оклад) ниже МРОТ. Об этом сообщили представители Минпросвещения на заседании Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

И это в преддверии славного юбилея - десятилетия майских указов президента, где жесткое требование повышения «к 2018 году средней заработной платы врачей, преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе».

Уже очевидно, что юбилей не будет отмечен трудовыми подвигами федеральных и региональных столоначальников, которые должны отвечать за исполнение указов. Либо указы невыполнимы в сегодняшних российских реалиях, либо вся мощь государственного механизма не способна справиться с беспомощностью деградировавшего чиновничества.

«Неправда, все не так!» - рвут на себе дорогие заморские одежды господа из Минпросвещения. Дескать, денег учителям отваливают от щедрот гораздо больше! Общественности втюхивают, что сегодня «реальная структура зарплаты педагогов опирается на ставку и содержит помимо оклада широкий набор надбавок, стимулирующих, компенсационных и иных выплат». Якобы ниже МРОТ учителя не получают ни в одном регионе. И на том спасибо!

Действительно, структура учительских зарплат состоит из нескольких составляющих. В обнародованных в Совете Федерации данных речь идет про оклад или базовую ставку за 18 часов, то есть уроков в неделю. И если учитель ведет не 18 часов, а более (бывает и по 30, и по 40 часов!), оклад повышается. Но возникает проблема дополнительной нагрузки и даже перегрузки, что, конечно же, сказывается на качестве работы педагогов.

На новую систему оплаты труда (НСОТ) перешли в 2008 году, она предполагала, что 30% от зарплаты составит фонд стимулирующих выплат, который будет распределяться на основании объективных и субъективных критериев. Тем самым открыли двери для махинаций и произвола.

Значительная часть фонда оплаты труда, как подчеркивает известный борец за права педагогов Александр Мамкин, сегодня «распределяется между лицами, приближенными к руководству образовательных учреждений». В итоге в 2019 году, по данным РИА Рейтинг, 30% педагогов зарабатывали менее 15 тысяч.

Со следующего учебного года в шести регионах Минпросвещения введет очередную «новую систему оплаты труда педагогов». Планируется повысить размер ставки, ввести обоснованную дифференциацию по квалификационным уровням, а также единый перечень выплат. Как говорится, свежо предание...

Павел Максимов.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.