Образование
1264

Детские технопарки – школа будущего

Детские технопарки – школа будущего

Нефть и газ, безусловно, очень нужны стране. Но мозги нужны ей больше.

Не случайно их называют энергетикой будущего. И действительно, интеллектуальная собственность с каждым годом ценится все выше. Растет (не по дням, а по часам) потребность в IT-специалистах, с которыми в России после провала образования и науки в 90-х были и есть проблемы. Но ведь «покупка» экспертов и технологий за рубежом - не выход из положения!

ШКОЛА ЖИЗНИ

А выход есть! Это импортозамещение заграничных мозгов доморощенными, вырастить которые можно в формате дополнительного образования, если дополнить учебный процесс робототехникой, нейротехнологиями, беспилотной авиацией и множеством других, сложных даже для взрослых вещей.

Читатель скажет: погодите, а при чем тут дополнительное образование? Мы же вроде о школе говорили! Отвечаем: дело в том, что многие недооценивают важность внешкольных занятий - так называемых кружков, где дети учатся вышивать, фотографировать, выжигать по дереву, рисовать. А зря, ведь дополнительное образование хорошо тем, что обходится без оценок и жестких стандартов, которые часто не дают развиваться творческому началу в детях.

Именно поэтому Фонд новых форм развития образования и Министерство просвещения уже почти год реализуют проект «Кванториум», призванный изменить саму структуру дополнительного образования.

«КВАНТОРИУМ» - ЭТО ЗВУЧИТ ГРОМКО

Инициаторы проекта поставили перед собой серьезную цель - привлечь детей и молодежь к техническим научным специальностям и создать интеллектуальный резерв, состоящий из высококлассных специалистов: инженеров, программистов, нейротехнологов, ученых.

«А разве это не удел исключительно вундеркиндов?» - снова нахмурится скептичный читатель, припоминая особую нелюбовь школьников к точным предметам. Снова отвечаем: одно дело - математика и физика на уроках в школе, и совсем другое - применение знаний на практике в лабораториях «Кванториума», где летают дроны (можно собрать свой!) и ловко забираются на стены роботы. Вот где творчество, вот где полет научной мысли! Не нужно быть вундеркиндом, чтобы увлечься наукой в таких условиях.

Сейчас в 74 регионах страны уже работают 111 детских технопарков «Кванториум», а также 15 мобильных технопарков, которые путешествуют по сельским школам. А по словам премьера Михаила Мишустина, посетившего на днях в ходе рабочего визита новгородский «Кванториум», «к 2024 году таких учебных заведений должно быть вдвое больше, около 254, и их будут посещать примерно 2 миллиона детей». Глава правительства подчеркнул, что технопарки «Кванториум», повсеместно создаваемые в России, должны стать частью школьных образовательных программ.

БЕЗ САНТИМЕНТОВ

Такими темпами через 10 лет в России появятся как минимум 100 тысяч технических специалистов, тщательно выпестованных и взращенных на базе российской научной мысли.

Разумеется, гигантские корпорации Сибур, РЖД, Роскосмос, Ростелеком не упустят возможности заиметь в свой штат этих представителей передовой научной мысли.

Предусмотрительно? Более чем. Экономно? Да, причем все нынешние расходы оправдаются, ведь не придется тратить деньги на дорогостоящий наем избалованных иностранных специалистов и покупку технологий.

Неужели в России есть национальные проекты, которые действительно делают нашу жизнь лучше? Похоже на то. В любом случае результаты налицо: уже более 100 тысяч детей делают свои первые шаги в науке. И это только в одной части нацпроекта. А ведь уже открыто 2049 центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в сельских школах, 20 центров цифрового образования детей «IT-куб», 15 Домов научной коллаборации и многое другое. Кто знает, может быть, и в вашей семье растет будущий нобелевский лауреат.

КАК СОБИРАЮТСЯ РАЗВИВАТЬ ДЕТСКИЕ ТЕХНОПАРКИ В СТОЛИЦЕ?

Сейчас в Москве работают 18 детских технопарков - они открыты на базе ведущих университетов и научных центров. Обучение ведется по 200 программам в рамках 41 направления, среди которых робототехника, виртуальная/дополненная реальность, космонавтика, биотехнологии, нанотехнологии, авто- и авиамоделирование, геоинформатика, промышленный дизайн, 3D-технологии.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, за минувшие четыре года слушателями технопарков стали 187 тысяч учащихся. И число желающих получить таким образом дополнительное образование будет расти, потому что, как подчеркнул Собянин, до конца текущего года планируется открыть еще два технопарка.

Один - на базе Российского университета транспорта (МИИТ) со специализацией в сфере информационных технологий, прототипирования, промышленного дизайна, виртуальной/дополненной реальности и умных технологий на транспорте. А другой - на базе Российского государственного социального университета (РГСУ) со специализацией в сфере реверсивного инжиниринга, комплексной безопасности, цифровой моды и мультимедийных технологий.

Тем временем

На днях в Москве открылся «Менделеев Центр», ставший 19-м детским технопарком в столице.

Его слушатели, преимущественно старшие школьники 14-18 лет, смогут получить выходящие за пределы школьной программы фундаментальные знания по химии, приобрести практические навыки применения современных химических технологий. Наряду с преподавателями Российского химико-технологического университета имени Менделеева в роли лекторов и ведущих семинаров здесь выступят специалисты-практики с реального производства. Лучшие выпускники технопарка будут получать до 10 дополнительных баллов ЕГЭ для поступления в РХТУ.

Инга Барамидзе,

Алина Мельникова.

Фото: агентство

«Москва»/А. Авилов.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (3)