В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Образование
1128

Что ждет школьников с 1 сентября?

Что ждет школьников с 1 сентября?

Ждать ли возвращения дистанционного обучения к осени?

Как будет организована учеба в классах? Какие ограничения ждут учеников и учителей с учетом эпидемиологической ситуации? Разбираемся в этих вопросах и готовимся к новому учебному году.

НА ДИСТАНТЕ ИЛИ В РЕАЛЕ?

Большинство родителей были не в восторге от того, что весной дети перешли на дистанционное обучение.

Глава Минпросвещения Сергей Кравцов пообещал, что в школах дистанционного обучения не будет, однако не исключил, что некоторые возможности онлайн-формата будут использоваться как уже наработанная положительная практика.

Кстати, в начале учебного года детей ждет тестирование - решено проверить, не сильно ли упал уровень знаний ребят после весенних потрясений. Оценки за тесты выставлять не будут, задача - выявить пробелы, чтобы педагоги понимали, по каким темам и с какими детьми нужно подтянуть предмет.

А вот вузы готовы вообще массово оставаться на дистанционном режиме обучения. Но каждый раз решение будет приниматься руководством конкретного вуза.

БУДЕТ ЛИ ЛИНЕЙКА?

Об этом спорят все лето. Вроде бы массовые мероприятия пока не разрешены, а считается ли первосентябрьская линейка таковым?

При этом Сергей Кравцов подтвердил, что в школах пройдут традиционные линейки. Учебные заведения, в свою очередь, говорят, что не собираются отказываться от этой радостной яркой традиции, хотя и планируют провести линейку в сжатом режиме.

В то же время мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в московских школах линейки 1 сентября не будет. В целом, как замечают в Минпросвещения, это решение остается за местными властями: в каждом регионе и городе своя эпидемиологическая ситуация, от которой и будет зависеть, быть линейке или нет.

МАСКИ И СОЦИАЛЬНАЯ ДИСТАНЦИЯ

Надо ли будет ученикам и учителям ходить в школе в масках? Сначала прошел слух, что всех педагогов обяжут находиться в школе в средствах индивидуальной защиты.

Но требование постоянного ношения масок опровергли в Минпросвещения: необходимость применения тех или иных средств индивидуальной защиты - вопрос, зависящий напрямую от эпидемиологической ситуации на местах, решение будут принимать индивидуально.

Точно так же не требуют ношения масок в школе и от детей - это необязательно. Зато не повезло работникам школьных столовых: их как раз обязали работать исключительно в масках и перчатках.

Выпущены и другие рекомендации Роспотребнадзора, которыми школам советуют руководствоваться для обеспечения защиты здоровья детей и взрослых. На пороге школы у каждого будет измеряться температура. Если будет замечено, что ребенок простужен, его отстранят от занятий - придется дожидаться приезда скорой помощи или родителей либо школьника отправят самоизолироваться дома до выздоровления. Но при этом в течение двух часов школа должна будет сообщить санэпидслужбам, что налицо ребенок с простудой или инфекцией.

В общем, вывод - если есть признаки ОРВИ, в школу лучше не идти: вызывайте врача и лечитесь, берегите себя и окружающих.

Если малыш до школы уже успел переболеть COVID или был в контакте с больным коронавирусом, то потребуется справка от врача о том, что не имеется противопоказаний к посещению школы.

Уборка в школе теперь будет производиться еще более рьяно: ежедневно влажная уборка помещений с дезинфицирующими средствами и раз в неделю - генеральная уборка. А спортзал или музыкальный зал обязали и вовсе убирать после каждого занятия. Реально ли это? Педагоги сомневаются. Кроме того, в школе будут везде расставлены санитайзеры для обработки рук.

В постановлении главного санитарного врача РФ указывается, что школьники теперь будут сидеть в кабинетах, а учителя - ходить между классами (а не наоборот, как было). Да и на переменке уже не побегаешь: нельзя. Все это сделано с целью минимизации контактов.

Наконец школам рекомендуется разработать плавающий график уроков и перемен или даже разбить детей на смены, чтобы обеспечить нахождение в классе не более 15 человек и минимум общения.

Однако и педагоги, и директора школ признают, что обеспечить подобный подход вряд ли получится. Многие школы просто переполнены. Никаких смен не хватит, чтобы разделить детей на мини-классы. Да и удержать детей от общения на переменах почти нереально. Ежедневные уборки, а тем более мытье спортзала после каждого урока - скорее мечта, чем реальность: в школах не хватает уборщиц, кто же будет это делать?

Марина Лепина.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)