Общественные и социальные новости
3498

Новый способ выгнать дачников с участков

Новый способ выгнать дачников с участков

В настоящее время идет повальное расторжение договоров между лесничествами и долгосрочными арендаторами лесных участков, большинство из которых - дачники.

Как лесхозы отбирают шесть соток у добросовестных пользователей якобы за нарушение лесного кодекса «МН» рассмотрел на конкретном примере.

Евгений Ефимович Сорокин и его жена Людмила - 1938 года рождения. Пенсионер недавно перенес инфаркт и операцию по шунтированию. «Думали, доживем остаток своих дней в своем доме на природе. В городе-то я совсем плохо себя чувствую», - рассказывает Евгений Ефимович.

В 1996 году он заключил с Домодедовским лесхозом Подмосковья договор об аренде шести соток земли «под социально-бытовые нужды без права рубки и возведения капитальных строений». Срок договора - 49 лет. Деньги вперед.

Причем «в случае нарушения целевого назначения арендуемого участка со стороны арендатора арендодатель имеет право расторжения договора без возмещения финансовых затрат». Иными словами, лесхоз, согласно договору, имеет право в любой момент выдворить дачников, не вернув им ни рубля.

Таких арендаторов в СНТ «Березки» оказалось 11 человек. Еще 49 в том же СНТ получили участки в собственность: «Вначале выделили землю под эти 49 участков. Потом лесхоз прорубил лесоохранную полосу площадью 1,1 га и предложил взять эту землю в аренду», - рассказывает председатель СНТ Павел Рябиков.

За 22 года дачники построили на арендованных шести сотках заборы, дачные домики, сараи.

«Мы ни одного дерева не срубили! - клянется Евгений Ефимович. - Капитальных строений у нас нет - дом, да и тот на блоках. Лесники регулярно приходили, проверяли. Никогда никаких замечаний к нам не было».

И вдруг в начале июля как гром среди ясного неба. «Приходят лесники, говорят, вы незаконно соорудили постройки, в двухмесячный срок все снесите, включая забор, и освободите землю», - расстраивается Сорокин.

Старикам выдали протокол об административном правонарушении и предписание об устранении нарушения лесного законодательства. Остальные арендаторы тоже оказались такими же нарушителями.

«Мы тут все - пенсионеры, - говорит Евгений Ефимович. - Вложили в свои участки все, что заработали, и за аренду за 49 лет деньги отдали немаленькие. В 80 лет нам придется все бросить и на этом закончить. Мы уже никогда дачу не купим. А ведь как начали тут, в лесу, жить, я сразу ожил! И зимой живем, печка топится».

Старики ходили в местную администрацию, но там сказали, что ничем помочь не могут - лесной фонд находится в федеральном подчинении.

Одними арендаторами действия лесников не ограничились. «Садоводы дорогу протоптали, так лесники обещают оштрафовать СНТ за это на два миллиона рублей! - рассказывает Павел Рябиков. - А у нас весь бюджет у СНТ - 200 тысяч в год, включая электричество. Если нас оштрафуют, мы останемся без всего, даже без света. Все уедут, и с дачным товариществом будет покончено».

Сейчас большая часть пострадавших стариков находится в отчаянии. Снос домов и построек стоит 100-200 тыс. рублей с одного участка. Деньги для подмосковных пенсионеров огромные, не говоря уж о том, какое горе для них - лишиться своих дач.

«Три недели бегают по садоводству, есть не могут, спать не могут. Просто в отчаянии. Кто-то молится, кто-то письма Путину пишет. Считаю, страна должна заступиться за наших стариков - у этих людей ничего нет, кроме нищенских пенсий!» - возмущается Павел Рябиков.

- Ситуация ужасная, - комментирует глава Профсоюза садоводов России, председатель Нацсовета по земельной политике и ЖКХ Людмила Голосова. - К сожалению, оспорить ее в суде у пенсионеров не получится - они сами подписали договор аренды, который лесхоз может в любой момент расторгнуть в одностороннем порядке, да еще и без возвращения заплаченных вперед за аренду денег! Лесхозу даже не надо доказывать, что садоводы нанесли лесу какой-то вред. Лесхоз так решил - и все! Почему садоводы раньше не думали? Почему не посмотрели на этот пункт договора? За 49 лет власть в этом лесхозе поменяется десять раз. Времена сейчас трудные, все ищут, кого бы оштрафовать, на ком бы заработать. Хочется надеяться, что власть заступится за бедных стариков. Увы, решать все проблемы у нас может только Путин, но вряд ли пострадавшим удастся ему дозвониться.

Аделаида Сигида.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru