Общественные и социальные новости
3215 | 0

Найди меня, мама!

Найди меня, мама!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Накануне Всемирного дня сирот в пресс-центре «Мира новостей» состоялся круглый стол с участием выпускников детских домов и общественных деятелей. На встрече не раз звучала фраза «Детский дом - это ампутация будущего». Почему собравшиеся настроены так категорично, узнал наш корреспондент.

СОВСЕМ ДРУГАЯ ЖИЗНЬ

В России в среднем около 15 тысяч человек ежегодно выпускаются из учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не всем из них - а точнее, мало кому - удается справиться с трудностями самостоятельной жизни. Если в детдоме жизнь строилась по принципу «еда - на тарелке, одежда - в шкафу, белье - на постели, хочешь - учись, хочешь - не учись», то в большом мире все оказалось по-другому.

- Когда я в 16 лет вышла из московского детского дома №48, - рассказывает 23-летняя Сания Испергенова, - я боялась спросить у прохожих что-либо, с трудом заполняла документы, а в квартире, которую получила от государства, не знала даже, как зажечь плиту. Нас учили хорошо убираться, но не рассказали, как заваривать чай, что картошка бывает не только в виде пюре, что за квартиру надо платить и ее при определенных условиях легко можно потерять. У многих моих одноклассников проблемы с распределением бюджета. Дело в том, что за время нахождения в детском доме у его воспитанников на книжках скапливаются большие суммы (за счет пенсий, алиментов, различных выплат и пособий они могут доходить до 700 тыс. рублей, а то и до миллиона. - Прим. авт.), которыми он может распоряжаться как хочет. Но многие не умеют распорядиться ими правильно. Они покупают модную одежду, крутые мобильники, вкусную еду и всякую ерунду и остаются ни с чем. Деньги быстро спускаются на развлечения, а когда халява заканчивается, они, так и не устроившись на работу, сдают свои квартиры и живут в какой-то одной по десять человек.

Система приучила воспитанников детдомов к тому, что общество обязано им всем - едой, одеждой, деньгами, подарками, квартирами, а они ему - ничем. После детдома она продолжает провоцировать их на потребительское отношение к жизни. А как еще оценить «биржевые» пособия по 80 тыс. рублей в месяц в Москве.

Да, детдомовцы не выбирали свою судьбу. За них это сделали родители (какие ни есть, но они же были) и государство. Почему же оно-то, тратя баснословные деньги на содержание сиротских домов и интернатов (на одного ребенка в зависимости от его состояния здоровья, типа учреждения и региона в месяц приходится от 40 до 120 тыс. рублей), не делает ничего для того, чтобы, выйдя из детского дома, парни и девчонки могли нормально вписаться в социум, а отдача от их воспитания почти нулевая?

«Выпускникам детских домов нормально встроиться в общество мешают завышенные ожидания на фоне заниженных возможностей. Из моих 14 одноклассников, выпустившихся в 1984 году, - говорит писатель, выпускник детского дома, автор книги «Соленое детство» Александр Гезалов, -  бегаю я один. Остальные спились, скурились, умерли в тюрьме. Пособия для выпускников - это продолжение иждивенческой системы, не дающей стимула к развитию. Сирот закармливают материально, не придавая импульса к труду. Такая позиция про­длевает агонию. Коллапс наступает, когда пособие перестают платить и у тебя снова ни денег, ни работы.

Система пасет детей, и они не готовы к другой парадигме существования. В Финляндии тоже есть детдома, но там на одного ребенка - четыре специалиста и каждый имеет семь образований, а воспитанники зарабатывают деньги, выполняя работы по детскому дому. Нам нужна подобная система - с трудовоспитанием и мультипрофессионалами-педагогами, ведь только финансовое благополучие не решает всех проблем. Нынешняя система детских домов - с ее воспитателями и директорами - бывшими милиционерами и бывшими пожарными, персоналом, зачастую не имеющим даже начального педагогического образования, себя изжила».

НЕРЕАЛИЗОВАННЫЕ...

По данным Генпрокуратуры РФ, только 10% выпускников детских домов и интернатов адаптируются к жизни за пределами детского дома, а 40% совершают преступления, 40% становятся алкоголиками и наркоманами, 10% кончают жизнь самоубийством.

ПРИЕМНАЯ СЕМЬЯ - ОТ СЛОВА «ПРИНЯТЬ»

Семья - единственная надежда сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, уверены участники клуба «Азбука приемной семьи», созданного благотворительным фондом «Арифметика добра» (www.arifmetika-dobra.ru).

- Детский дом - место, где ты один. В семье - все вместе. Друг за друга горой. В горе и радости. Это можно объяснить подростку на словах, но почувствует он это, только попав в семью, - уверена Наталья Городиская, председатель Совета представителей общественных объединений семей, воспитывающих детей, оставшихся без попечения родителей, при Минобрнауки России. Вместе с мужем она воспитывает пятерых приемных подростков от 13 до 17 лет. - В детдомах ребятам изо дня в день говорят, что, кроме тюрьмы и панели, их ничего не ждет. В лучшем случае мальчикам рисуют карьеру автослесарей, а девочкам - поваров. Четверо наших детей уже успешно сдали ЕГЭ и теперь учатся - кто на юриста, кто на строителя. Это был их выбор.

Многим кажется, что российским родителям теперь детей отдают на раз-два-три. Как бы не так!

- Нам часто приходится слышать: «Зачем вы их берете, они ж ненормальные!», - рассказывает многодетная мама, управляющий парт­нер детского развивающего центра «Солнечный город» Юлия Ставрова-Скрыпник. - Но мы думаем по-другому. И ни разу не ошиблись.

Участники круглого стола уверены: руководители сиротских домов и интернатов неохотно расстаются со своими воспитанниками, потому что им выгодно держать у себя больше детей - финансирование-то  учреждений подушевое, идет из расчета на каждого обделенного судьбой ребенка. Больше «душ» - больше денег.

...После принятого в 2012 году «закона Димы Яковлева» россияне по-новому взглянули на проблему сиротства в стране и стали чаще усыновлять детей, брать их в приемные семьи, под опеку и под патронат. Но по-прежнему десятки тысяч детей и подростков живут в детских домах, интернатах, домах ребенка и других учреждениях закрытого типа. И по-прежнему мечтают произнести такие простые, но такие пока невозможные для них слова «мама», «папа», «моя семья».

Елена Хакимова

Фото  Т. Чапала

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.