Общественные и социальные новости
1827

Много шума - и пустота

Много шума - и пустота

В торжественной обстановке прошел X съезд Федерации независимых профсоюзов России.

Громко было заявлено, что федерация ставит задачу добиваться «достижения общенациональных целей» - справедливой экономики, справедливой зарплаты для всех, справедливого подоходного налога - и ради этого надо «перейти от слов к делу».

Молодые люди, которым сегодня чуть за двадцать, вряд ли ответят, что такое профсоюзы? Для них это нечто из далекой эпохи.

Напомним: «Профсоюз - добровольное объединение людей, связанных общими интересами на производстве, в сфере обслуживания, культуры и т. д. Объединения создаются для защиты прав работников в трудовых отношениях...»

В советское время профсоюзы стали почти государственными, получив функции надзора в социально-трудовой сфере. На предприятиях они контролировали выполнение законов о труде, распределяли путевки в санатории и дома отдыха и т. п. Хотя и подчинялись властям, однако пользу приносили.

23 марта 1990 года Учредительный съезд республиканских профсоюзов РСФСР провозгласил отказ от марксизма-ленинизма и создал ФНПР. Свежеиспеченной организации досталась гигантская профсоюзная собственность - 678 санаториев, 131 гостиница, 568 стадионов и спорткомплексов, более 500 пионерских лагерей (эксперты оценивают недвижимость в 200 млрд долларов).

Процесс перехода из социализма в капитализм завершила кадровая ротация 1993-го, в результате которой главным в ФНПР стал московский профбосс Михаил Шмаков.

С тех пор ФНПР, как говорят знатоки, стала конторой, озабоченной восхождением профсоюзной номенклатуры в структуры правительства, парламента и партии власти. Но даже в лихие 90-е, когда новоявленные хозяева творили на предприятиях беспредел, о «решительной борьбе» конторы за интересы трудящихся ничего не слышали.

Зато в 2000-х официальные профсоюзы обеспечивали массовость на акциях «Единой России» и ОНФ, имитируя «горячую поддержку» властей трудовыми коллективами.

Не обошлось без участия ФНПР и в принятии в 2002 году нового Трудового кодекса, где сильно прибавилось прав у хозяев предприятий и были урезаны права профсоюзов. Усложнилось заключение коллективных договоров, регистрация независимых профячеек, забастовки де-факто оказались под запретом.

Помнится, вице-премьер О. Голодец с удивлением обнаружила, что в России среди работающих граждан - 5 млн бедных. Наглядный результат «деятельности» официальных профсоюзов.

На Х съезде М. Шмаков вновь избран главой ФНПР. И мы еще много услышим от него правильных гневных речей в защиту трудящихся.

Павел Максимов.

Фото: ТАСС/М. Метцель.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru