Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 05:29USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Общественные и социальные новости

Обуза для профсоюза

29 марта 2015
hits 2391

Жители развитых стран на кризис и угрозу массовых сокращений реагируют одинаково - обращаются в профсоюзы. Там это мощная сила, с которой считаются бизнесмены и государство. В России более 20 млн человек платят членские взносы различным профессиональным объединениям, но людей, верящих  в их эффективность, в 2015 году стало вдвое меньше.

ВЕСЕННЕЕ ОБОСТРЕНИЕ

Нынешней весной российские города не отличишь от европейских. Бастуют. Свердловский Качканар гудит, как Париж во время протестов транспортников, - митингуют уральские горняки. Учителя забайкальского Краснокаменска требуют январскую зарплату с темпераментом итальянских авиадиспетчеров. Рабочие Перми, Новодвинска, Петрозаводска шумят не хуже греков.

Но разница все-таки есть - у них, за границей, это организованное движение профсоюзов, у нас - буза без определенных задач. Профессиональные объединения координируют акции только в ленинградском Всеволожске на автозаводе «Форд» и в Москве, где бастуют медики. В остальных городах бунтари не рассчитывают на помощь профкомов.

«С ними бесполезно говорить. Эти ваши союзы давно продались руководству с потрохами», - пожаловались «Миру новостей» работники птицефабрики «Среднеуральская». Их предприятие второй год готовится к банкротству. То есть топ-менеджеры готовятся, а персонал уже обанкротился - зарплату не получает, хотя вкалывает до трех часов после полуночи. Женщины заменяют грузчиков и формовщиков, технологи и начальники цехов по ночам моют полы в производственных помещениях. Переработка не оплачивается, народ увольняется, задолженность фабрики по кредитам (четверть миллиарда рублей) растет.

«Прошлой зимой банк реструктуризовал старые долги предприятия, но к январю 2015-го оно влезло в новые, - возмущаются сотрудницы «Среднеуральской». - Заявок на продукцию мало, цены взлетели, штат сокращается. Обращаемся в профком - тишина, никакого участия».

«Единственное, что может сделать профком, - донести мнение коллектива до начальства, проинформировать администрацию о его проблемах», - прямодушно толкует недовольным председатель профсоюза работников агропромышленных предприятий Свердловской области Владимир Куриленко.

Донести? И все?

МОЖЕТ, НО НЕ ХОЧЕТ

Месяц назад председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков заявил, что в условиях «кризиса, сделанного руками неолибералов, засевших в финансово-экономическом блоке правительства» и «грубого нарушения международного гражданского, торгового и финансового права» профсоюзы обязаны позаботиться о своих членах, а их в стране более 20 миллионов.

Быть заменителем телефона, телеграфа, скайпа для связи между руководством предприятий и персоналом - не забота.

«Возможности профсоюзов намного шире. Спасибо неплохим законам. Просто нужно уметь их читать. В России не раз возникали ситуации, когда профессиональные объединения добивались внимания государства, встречались с министрами, находили управу на олигархов, - вспоминает начало 2000-х годов председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (Тольятти) Петр Золотарев. - И кризисный 2008 год во многом благодаря им люди пережили без глобальных потерь. А сейчас работодатели изменились. Государство переложило все на их плечи, и те ошалели. Каждый город стал обособленным княжеством, где трудовые права населения трактуются так, как выгодно в конкретный момент. Теперь совершенно другая общественно-политическая обстановка и другая психология у людей. Когда на предприятиях АвтоВАЗа работают и постоянно жалуются на несоблюдение Трудового кодекса РФ 60 тысяч человек, но лишь 600 из них выходят на митинг протеста - это что? Рабочее движение? Коллективный разум? Нет, конечно. Жители городов надеются, что кто-то за них все решит, с кем надо пообщается, и будет им счастье. Не будет. Сами должны действовать, выбирать полноценный профком и драться за себя».

К слову, о психологии россиян... В декабре ВЦИОМ выяснял, насколько защищены права трудящихся в нашей стране. Отвечая на вопрос, к кому на заводе, фабрике, в учреждении вы обращаетесь за защитой своих прав, 14% респондентов признались: «К начальству», 4%: «К друзьям». 7% сообщили, что при возникновении проблем предпочитают сразу же менять работу, и всего 6% предпочли помощь профсоюзных организаций.

В ленинградском Пикалеве в 2008 году все без исключения бежали в профкомы. В 2015-м летят туда с удвоенной энергией - был положительный опыт, приезжал Путин, стыдил Дерипаску, пальцем грозил и спас-таки три предприятия. Но за белой полосой рано или поздно следует черная.

ТО НЕ БЕДА БЫЛА...

Несложно догадаться, сколько шишек посыпалось на главу профсоюза ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Светлану Антропову после того визита федеральных чиновников.

«Почему меня до сих пор не съели? Попытки были, но я как пионер всегда готова к труду и обороне. Если сравнивать условия шестилетней давности и теперешние возможности профсоюзов, то у нас с вами получится грустный разговор, - предупредила Светлана Дмитриевна. - За последние годы крупные бизнесмены возвели непробиваемую стену между собой и рабочими, заручились поддержкой государственных инстанций. Профсоюзы ничего не могут добиться. Нам всегда было трудно, но безвыходность - новая реальность, в которой профессиональные объединения слабеют».

От жителей Пикалева «Мир новостей» узнал о недавнем пикете сотрудников градообразующего предприятия. Дело в том, что в 2014 году на двусторонней комиссии по коллективному договору была достигнута договоренность об индексации зарплаты сотрудников ЗАО. Она должна была подняться на 11%, но в январе 2015-го руководство завода в одностороннем порядке отказалось от своих обязательств, и народ вышел на улицы.

Самое интересное, что на защиту работодателей встали государственная инспекция труда (ГИТ) и прокуратура. Причем ГИТ сначала оштрафовала директора «БазэлЦемент-Пикалево» за несоблюдение колдоговора, а затем отказалась поддержать рабочих. Как одно с другим сочетается? А вот так!

«Что может сделать профсоюз? Понятия не имею. Обратиться к коллегам из ленинградской федерации, в территориальный комитет, - размышляет вслух Светлана Антропова. - Без их помощи я с компанией предпринимателей и чиновников не справлюсь».

По данным ВЦИОМа, количество россиян, верящих в то, что профсоюзы - крайне важный и действенный орган по защите прав трудящихся, сократилось с 23 до 12%.

БУДЕТЕ ОДНИМ В ПОЛЕ ВОИНОМ

«Государство в целом не способствует профсоюзному движению, - считает председатель «Рабочей ассоциации» Петр Золотарев. - Нет у нас свободной самоорганизации и независимости. Российские менеджеры не понимают, что профсоюзы не слуги дирекций, а контролеры. Зато они нашли способ борьбы с лидерами. Обвинили людей в проявлении экстремизма, саботаже, провокации и живут дальше припеваючи».

Вам нужен вывод? Пожалуйста: кризис 2015 года каждый будет преодолевать самостоятельно. Европой мы в одночасье не станем, ценить свои права и объединяться, для того чтобы их отстоять, не научимся.

Доказывать, а не орать, проводить акции, а не «устраивать кипеж», противостоять несоблюдению законодательства, не нарушая законов, россияне не умеют. Профсоюзное движение родилось не в России, но здесь оно постепенно умрет.

ЧЕГО ЖДАТЬ ОТ ПРОФСОЮЗОВ?

  • Профсоюзы могут защищать работников по вопросам соблюдения трудового законодательства, поскольку имеют право участвовать в составлении нормативных актов организации.
  • Могут влиять на разработку и утверждение системы оплаты труда, норм труда, инструкций по охране труда. В соответствии со статьей 123 ТК РФ мнение профкома должно учитываться и при составлении графиков отпусков.
  • Профсоюзы имеют право проводить проверки на предприятиях наряду с прокуратурой и трудовой инспекцией, фиксировать нарушения и вносить свои предписания.
  • Кроме того, они обязаны оказывать юридическую поддержку работникам. Для этого и существуют членские взносы.

Анна Бессарабова

Фото ТАСС / В. Матыцин

 

Директор Центра поддержки профсоюзов и гражданских инициатив (Профцентр) Юрий Миловидов:

«Есть старые профсоюзы - наследники советского прошлого - и новые, возникшие в условиях рыночной экономики: локомотивщиков, горняков и авиаторов. Их надо различать. К первым относится Федерация независимых профсоюзов России, имущество которой оценивается в 100 млрд долларов. Она владела 678 санаториями, 131 гостиницей, 568 стадионами, 500 детскими лагерями. В сравнении с бессменным главой ФНПР Михаилом Шмаковым российские олигархи - босяки. ФНПР живет на деньги от коммерческой деятельности. Например, она банкротит старые санатории и распродает земельные участки. Я неоднократно просил господина Шмакова продекларировать свои доходы - не хочет. Новые отраслевые профсоюзы созданы самими трудовыми коллективами, существуют только на членские взносы, соответственно ведут себя по-другому - они находятся среди людей, знают их проблемы и всегда готовы их защищать.»

 

 

Просмотров: 2391
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (13)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...