Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
3277

Милитаристское понимание патриотизма

Милитаристское понимание патриотизма

Исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали федеральную и региональные программы патриотического воспитания. Они пришли к выводу, что под патриотизмом в большинстве случаев понимаются «задачи милитаристского характера».

Эксперты ВШЭ установили, что «существует тенденция отождествления патриотического и военно-патриотического воспитания», а 78% проанализированных программ содержат задачи милитаристского характера, в том числе улучшение качества допризывной подготовки граждан.

Воспитание будущего защитника Родины - главная цель патриотических программ, а также основная задача всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

О нем узнали все, кто 9 мая смотрел военный парад на Красной площади. В параде приняла участие «отдельная батальонная «коробка» юношей и девушек в светлой униформе, особенно эффектно выглядели ярко-красные береты - главный опознавательный знак юнармейцев.

Напомним, инициатива создания «Юнармии» принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу. Ее поддержал Владимир Путин, в октябре 2015 г. издавший соответствующий указ.

Сегодня в «Юнармии» более 70 тыс. членов, штабы движения открыты во всех 85 субъектах РФ. Юнармейцем может стать любой школьник, начиная с восьми лет. Юнармейцев обучают стрельбе, оказанию медицинской помощи, ориентированию по карте и многим другим навыкам, которые пригодятся во время службы в армии.

Кроме того, в базовый курс подготовки входят отечественная история и основы православной культуры. Изучаться эти предметы будут в специально создаваемых центрах военно-патриотического воспитания. В качестве преподавателей приглашаются офицеры запаса.

Попытки создания массовых юношеских и молодежных движений предпринимались властями и раньше. Достаточно вспомнить движение «Наши». Оно появилось на политической карте России в 2005-м, а спустя семь лет приказало долго жить.

Кремль разочаровался в «Наших», по-видимому, из-за аморфности и неактуальности их целей. Например, они провозгласили «войну» невесть где обнаруженному фашизму, а также замахнулись на ведущие силы современного российского общества - олигархический капитализм и бюрократию. Как говорится, посягнули на святое и канули в Лету. Несомненно, проект под названием «Юнармия» окажется гораздо долговечнее.

Тревогу, однако, вызывает то, что в милитаристскую орбиту втягивают в том числе малых детей. Зачем их лишать детства? Ведь и так в школы вернулись уроки начальной военной подготовки, воссоздан советский ДОСААФ. Неужели этого недостаточно для подготовки к военной службе? Да и правильно ли сводить патриотизм к обучению детей стрельбе и маршировке?

Из истории мы прекрасно знаем, к каким пагубным последствиям приводила насаждаемая в детских умах и душах воинственность как для тех, кто ее насаждал, так и для всех остальных их соотечественников.

Максим Грегоров.

РИА «НОВОСТИ»/Е. Паулин

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (2)