Общественные и социальные новости
2963

Милитаристское понимание патриотизма

Милитаристское понимание патриотизма

Исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) проанализировали федеральную и региональные программы патриотического воспитания. Они пришли к выводу, что под патриотизмом в большинстве случаев понимаются «задачи милитаристского характера».

Эксперты ВШЭ установили, что «существует тенденция отождествления патриотического и военно-патриотического воспитания», а 78% проанализированных программ содержат задачи милитаристского характера, в том числе улучшение качества допризывной подготовки граждан.

Воспитание будущего защитника Родины - главная цель патриотических программ, а также основная задача всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия».

О нем узнали все, кто 9 мая смотрел военный парад на Красной площади. В параде приняла участие «отдельная батальонная «коробка» юношей и девушек в светлой униформе, особенно эффектно выглядели ярко-красные береты - главный опознавательный знак юнармейцев.

Напомним, инициатива создания «Юнармии» принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу. Ее поддержал Владимир Путин, в октябре 2015 г. издавший соответствующий указ.

Сегодня в «Юнармии» более 70 тыс. членов, штабы движения открыты во всех 85 субъектах РФ. Юнармейцем может стать любой школьник, начиная с восьми лет. Юнармейцев обучают стрельбе, оказанию медицинской помощи, ориентированию по карте и многим другим навыкам, которые пригодятся во время службы в армии.

Кроме того, в базовый курс подготовки входят отечественная история и основы православной культуры. Изучаться эти предметы будут в специально создаваемых центрах военно-патриотического воспитания. В качестве преподавателей приглашаются офицеры запаса.

Попытки создания массовых юношеских и молодежных движений предпринимались властями и раньше. Достаточно вспомнить движение «Наши». Оно появилось на политической карте России в 2005-м, а спустя семь лет приказало долго жить.

Кремль разочаровался в «Наших», по-видимому, из-за аморфности и неактуальности их целей. Например, они провозгласили «войну» невесть где обнаруженному фашизму, а также замахнулись на ведущие силы современного российского общества - олигархический капитализм и бюрократию. Как говорится, посягнули на святое и канули в Лету. Несомненно, проект под названием «Юнармия» окажется гораздо долговечнее.

Тревогу, однако, вызывает то, что в милитаристскую орбиту втягивают в том числе малых детей. Зачем их лишать детства? Ведь и так в школы вернулись уроки начальной военной подготовки, воссоздан советский ДОСААФ. Неужели этого недостаточно для подготовки к военной службе? Да и правильно ли сводить патриотизм к обучению детей стрельбе и маршировке?

Из истории мы прекрасно знаем, к каким пагубным последствиям приводила насаждаемая в детских умах и душах воинственность как для тех, кто ее насаждал, так и для всех остальных их соотечественников.

Максим Грегоров.

РИА «НОВОСТИ»/Е. Паулин

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru