Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1627

Мигрант: основа российской экономики?

Мигрант: основа российской экономики?

Ассоциация адвокатов России за права человека провела масштабные исследования, которые показали, что наша страна перестала быть привлекательной для мигрантов.

Наблюдается резкий отток граждан бывших союзных республик из Москвы и других регионов страны.

Это хорошая новость для «коренных россиян», которые стонали: мол, невозможно найти работу, куча вакансий занята «понаехавшими». Так вот, места появились, и в большом количестве.

Но эта же новость очень плоха для работодателей, у которых трудились мигранты: внезапно оказалось, что работать-то некому. Наиболее остро это ощутили фермеры: нужно было убирать урожай, раньше это делали приезжие, а теперь никого нет.

Хватаются за голову и в сфере ЖКХ: штат дворников заполнен меньше чем наполовину, и мы с вами это почувствуем, когда навалит много снега. Огромная проблема с разнорабочими на стройках: джамшуды и равшаны уехали...

- Многие работали вахтовым методом, уехали зимой 2019 года, а затем не смогли вернуться в Россию через закрытые границы, - говорит председатель ассоциации Мария Баст. - Как мы помним, случился коронавирус, экономическая ситуация резко ухудшилась, и сегодня мигранты уже не так активно стремятся в нашу страну.

А те, кто сейчас находится у нас, в подавляющем большинстве хотят работать исключительно в Москве. Недавно мы провели любопытное исследование. Рабочим-мигрантам задавали вопрос, готовы ли они отправиться в российскую провинцию, если им предоставят жилье, питание, работу и регулярную ежемесячную заработную плату.

Так вот из десяти тысяч опрошенных на переезд согласились всего около сорока человек. Остальные отказались, заявив, что готовы перебиваться случайными заработками и проживать в плохих условиях - все мы наслышаны о так называемых мигрантских общежитиях, где в полуподвалах могут обитать по несколько семей, - но именно в столице.

Тем не менее есть мигранты, нацеленные на ведение бизнеса и получение российского гражданства. Это отдельная категория. К сожалению, в России отсутствует программа социализации мигрантов, и это приводит к национальной напряженности. Мигранты самоизолируются, создают отдельные анклавы и лоббируют исключительно свои интересы в ущерб всем остальным. Категорически необходимо такую программу создать!

* * *

Пока специалисты изучают влияние экономических факторов на жизнь общества, писатели отзываются на перемены с помощью художественного слова.

В Якутске небольшим тиражом вышла книга «Дневник мигранта», автор - Уулжан Даулетбекова. Молодая женщина, ей немного за 25, в очерково-исследовательской манере описала жизнь мигрантов.

- У вас интересное имя, что оно означает?

- Уул - «мальчик», жан - «душа». Родители ждали сына - родилась я. Распался Советский Союз, рубль упал, а тут еще и дочь рождается. Бедный папа, как он это выдержал? (Смеется.) Нет, девочка в семье - это не к беде, просто у нас считается, она как гость - вырастет, выйдет замуж, уйдет.

 - Как воспитывают девочек в Кыргызстане?

- Родители с детства внушают, что надо быть скромной и доверять людям. А вот во взрослой жизни (особенно если ехать работать в Россию) эти качества иногда мешают, потому что нас часто обманывают. В моей книге множество таких историй. Я каждый раз ужасно сочувствую, до слез. Но чем могу помочь? Разве тем, что переложу ее на бумагу. Так я и стала писать - ничего не придумывала, здесь живые герои и их судьбы.

...из книги «Дневник мигранта»

Новая знакомая рассказала свою историю: «Меня зовут Айлын, в России живу четыре года. Работая парикмахером, познакомилась с молодым человеком, он был нашим земляком. Ухаживал за мной красиво, говорил, что без меня не может жить и так далее. После того как я забеременела, его отношение ко мне сразу изменилось, требовал, чтобы я сделала аборт. Но мне врачи сказали, что срок слишком большой. Это его еще больше разозлило.

Однажды пришел пьяным, начал жестоко избивать, душить ремнем, я схватила то, что лежало под рукой, и ударила. Он упал. Когда встала, поняла, что воткнула в него нож, прямо в грудь. Он оказался в реанимации, а я - в тюрьме.

Получила условный срок, родила. Родители думают, что я скоро приеду… Они еще не знают, что у меня здесь родился ребенок. По нашим обычаям, если девушка родила не в браке, это считается позором…»

 

Собираясь на заработки в Россию, мы понятия не имеем, что нас ждет. Те, кто работает вахтовым методом и дома бывает наездами, никогда не рассказывают о тяготах жизни мигранта. Ни одна девушка, женщина на родине не признается, что в России работает, к примеру, уборщицей.

«Я в салоне красоты сижу администратором, делать вообще нечего, а денежки капают», - фантазируют напропалую. Им верят, хотят так же. И отправляются в Россию с твердым убеждением, что только их тут и ждут: буду по бриллиантам ходить, машину за три месяца куплю.

Мечты буквально за несколько дней разбиваются о суровую реальность, становится понятно, что здесь тебя никто не ждал и надо учиться выживать. Иногда жалеешь, что родители не воспитали куда более важное качество, чем скромность, - умение постоять за себя. Я против того, чтобы совсем юных девушек отправляли сюда на заработки. Слишком часто обманывают! Вот после тридцати, семейных - можно…

...из книги «Дневник мигранта»

После получения документов устроилась продавцом на столичном рынке. Желание работать было огромным, ведь я считала, что всего лишь на год приехала. Познакомилась с земляками, их было так много, что казалось, я у себя на родине.

Моей соседкой по рынку была веселая, светленькая и пухленькая девушка. Ее лицо было щедро усыпано веснушками. Она вечно смеялась, и все время лезла ко мне со своими советами и замечаниями. Эту веснушчатую хохотушку звали Айнура. Мы с ней подружились. Она была младше меня на два года, но уже давно тут работала и все знала.

Однажды она пришла с заплаканными глазами, видно было, что пребывает в отчаянии. Ее молодой человек, взяв все ее сбережения, исчез в неизвестном направлении. Она копила эти деньги целый год! Айнура не рискнула обращаться в полицию, потому что ее регистрационные документы были не в порядке. Она была подавлена… Нельзя доверять никому. С тех пор моя вера в людей постепенно стала угасать…

 

- Говорят, число мигрантов в России сильно уменьшилось.

- Это из-за пандемии. Как только карантин спадет, границы откроют - мигрантов станет еще больше. В Кыргызстане, например, поддержки от государства никакой ни молодым семьям, ни малообеспеченным. Нет даже таких понятий, как материнский капитал или детские пособия. Есть только пенсия по старости. И все…

...из книги «Дневник мигранта»

Решила согреться и зайти в столовую, которая попалась по дороге. Внутри было битком людей. Пытаясь осторожно пройти между столами, вся укутанная в многослойную одежду случайно задела одну молодую девушку. Она довольно резко отреагировала:

- Девушка в дешевых вещах, повнимательнее!

Оттолкнула меня, потом начала разговаривать по телефону и кому-то рассказывать, видите ли, у нее пропал аппетит из-за меня. Камушки на ее платье с блестками приковали мой взгляд. Довольно-таки красивая она. Перехватив мой взгляд, крикнула:

- Чурка!

Я поняла, что нахожусь в чужом городе. В чужой стране. У мимо проходящего официанта схватила бокал с напитком и плеснула ей в лицо. Завязалась драка… а дальше я чувствовала, как рвутся мои волосы, но держала ее мертвой хваткой…

 

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала кыргызскую диаспору в г. Якутске и лично главу диаспоры Данияра Байгутуева.

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: ADOBE STOCK

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (2)