События в мире. Новости политики
2886

Игорь Шатров: «Минск постоянно испытывает на прочность отношения с Россией»

Игорь Шатров: «Минск постоянно испытывает на прочность отношения с Россией»

Эксперты в области российско-белорусских отношений не исключают появления полноценной границы между Россией и Белоруссией и возможно даже «демонтажа» Союзного государства.  

Эти мнения высказываются после введения ФСБ РФ режима пограничной зоны вдоль российско-белорусской границы.

Стоит напомнить, что глава ФСБ России Александр Бортников приказал ввести режим пограничной зоны вдоль российско-белорусской границы. Региональным пограничным управлениям предписано «установить места и время въезда (прохода) лиц и транспортных средств в пограничную зону; организовать установку предупреждающих знаков на въездах в пограничную зону». Приказ вступает в силу с 7 февраля 2017 года.

О своем видении развития событий, рассказал «Миру Новостей» заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров:

- Во время встречи с журналистами и общественниками в Минске 3 февраля Александр Лукашенко пошел ва-банк и продолжил курс на обострение отношений с Россией.

В своем выступлении он перешел на личности, скатившись почти до персональных оскорблений. Пригрозив уголовным делом руководителю Россельхознадзора Сергею Данкверту, белорусский президент даже упрекнул Владимира Путина, чего за ним раньше не замечалось.

Впрочем, эскалация напряженности со стороны Минска именно в эти дни была ожидаемой. По имеющейся информации, через 7-10 дней должна состояться встреча Путина и Лукашенко. Своими резкими заявлениями в преддверии встречи Лукашенко пытается расширить переговорный плацдарм, чтобы иметь больше возможностей для маневра.

Минск постоянно испытывает на прочность отношения с Россией. Сейчас завязывается очередной узел. Причина традиционная – ухудшение экономической ситуации в Беларуси. В такие периоды Минск обычно и прибегает к шантажу России, требуя либо кредитов, либо послаблений в энергетической сфере. На этот раз Беларусь отказалась платить за ранее поставленный газ, при этом повысив тарифы на прокачку нефти.

Последней каплей стало несогласованное с Россией введение Беларусью пятидневного безвизового режима для граждан 80 стран. При отсутствии пограничного контроля на российско-белорусской границе это грозит проникновением на территорию России нежелательных лиц.

С созданием ЕАЭС Беларусь потеряла привилегированное положение перед Россией, которое ей давало существование Союзного государства. Аналогичный формат отношений у России постепенно складывается со всеми странами - членами ЕАЭС. И теперь Минск отстаивает свою эксклюзивность, всячески демонстрируя особую позицию по интеграционным вопросам.

Например, в декабре Лукашенко не приехал в Санкт-Петербург на подписание Таможенного кодекса ЕАЭС. Проявлением такого неуважения он вызвал неудовольствие уже не одного Путина, а четырех президентов.

Особняком стоит вопрос военного сотрудничества России и Беларуси. Минском сорвано размещение российской авиабазы на территории Беларуси, о чем имелись предварительные договоренности.

Распоряжение о подготовке соглашения о размещении авиабазы было даже опубликовано на сайте российского президента. Россия рассчитывала на понимание со стороны Беларуси стратегических причин такого шага. Однако Беларусь странным образом предложила заменить российскую авиабазу бесплатной передачей Беларуси двух десятков боевых самолетов.

Мало того, что это слишком дорогой подарок. Уверенности, что по приказу российского Верховного Главнокомандующего эти самолеты потом удастся поднять в воздух, нет никакой. Точнее, есть обратная уверенность: этого не случится, потому что у белорусских летчиков есть свой верховный главнокомандующий. И нет сомнения, что в случае возникновения такой оперативной необходимости Лукашенко не преминет воспользоваться ситуацией, чтобы за это выторговать у Путина очередную преференцию. Это мы уже проходили.

Тем не менее понятно, что без России белорусская экономика не выживет, а значит, компромисс на встрече Путина и Лукашенко опять будет найден. Тревожит только то, что, постоянно раскачивая лодку, Лукашенко однажды сам не сможет в ней удержаться.

Впрочем, судьба Януковича, попытавшегося сыграть на два фронта, должна стать для него показательным примером.

 Андрей Князев.

КОММЕРСАНТЪ/FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)