Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 15:53USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Криминальные новости. Чрезвычайные происшествия

Кто в доле с черными риелторами?

12 апреля 2015
hits 3044

«Ко мне за прошлый год обратились сразу несколько семей, ставших жертвами кунцевской банды черных риелторов», - сообщила «МН» московский адвокат Оксана Филачева. Как это происходит? Один из родственников продает свою долю недвижимости - и тут начинается кошмар...

Представьте: вы сидите дома, пьете чай, а тут к вам в квартиру вламываются пять мужиков с матрасами и говорят: мы тут будем жить! Стелют матрасы и начинают натурально выживать из квартиры хозяев. Чаще всего эта проблема возникает при разделе имущества между супругами или иными родственниками. Обычно размеры купленных долей минимальны - одна десятая часть квартиры, одна пятая. А мужиков с матрасами вселится столько, что мама не горюй.

«В Европе ты можешь владеть собственностью, если не причиняешь вреда другим собственникам. У нас же кто угодно может сделать проживание человека в собственной квартире невыносимым. Такое происходит повсеместно - и в Москве, и в регионах», - констатирует адвокат Оксана Филачева.

Впрочем, численный перевес не всегда бывает на стороне рейдеров. Так, москвич Роман Махин смог выселить всю шайку с матрасами из своей квартиры. Удалось ему это благодаря тоже не хилым парням - его друзьям, которые, узнав о проблемах Романа, пришли к нему, выставили непрошеных гостей за дверь и сами поселились в квартире на несколько месяцев. За это время Роман смог взять приличный потребительский кредит в банке - 2,5 млн рублей (спасибо белой зарплате) - и выкупить спорную долю у черных риелторов. Причем принудил их к этому суд - сами они продавать кусок квартиры ее владельцам не хотели ни в какую.

«У меня сестра уже несколько лет больна шизофренией, - объясняет Роман. - Я, мать и сестра жили в трехкомнатной квартире. И вдруг в один прекрасный день сестра исчезла, зато появился некий риелтор Денис, который заявил, что сестра продала ему свою долю в нашей квартире (треть) за 2,5 миллиона». К слову, рыночная стоимость сестринской доли составляет около 5 «лимонов». Роман с матерью сразу подали в суд на оспаривание сделки. Однако чтобы доказать невменяемость сестры в момент подписания договора, ее надо было найти. А она исчезла. Кому-то очень выгодно прятать ее в укромном месте.

«После ее исчезновения начинаются звонки неизвестных, которые настойчиво предлагают продать им квартиру за бесценок. Затем врываются некие новые собственники», - вспоминает Роман. Заметим: заселяться рейдерам помогают полицейские с автоматами наперевес. Как выяснится позже, сотрудники ППС. Мать Романа в ужасе звонит участковому, но тот оказывается на стороне... непрошеных гостей. Вернее, непрошеных жильцов - в квартире они собирались обосноваться всерьез и надолго.

«Они сказали: мы тут будем жить. Четверо. Потом еще двое. У них была доверенность на управление долей риелтора в нашей квартире», - рассказывает Роман. Подселенцы оказались приезжими из других регионов. Но участкового это почему-то не смутило: он стал объяснять Роману, что регистрация, дескать, сегодня не нужна. Достаточно права собственности, а оно у них есть.

Жить в квартире стало невозможно. «Постоянно стоял галдеж. Они что-то носили, выносили. Полиция по вызову отказывалась приезжать: мол, все нормально. Я попросил пожить у нас своих друзей, крупных ребят. В суд подал», - вспоминает Роман.

Гости столицы из квартиры удалились, но... Та же компания с матрасами вскоре обнаружилась в квартире 64-летнего пенсионера Александра Н. Ему сюрприз с продажей доли квартиры устроил любимый внук.

«Подобные ситуации с вселением посторонних лиц законом не запрещены, но абсолютно ясно, что в данном случае это ситуация криминальная. С Романом у лихих ребят ничего не вышло, потому что он молодой и активный. Зато другая жертва тех же людей, одинокая женщина, не выдержала прессинга и продала свою часть квартиры в 10 раз дешевле рыночной стоимости», - объясняет адвокат Оксана Филачева.

Рынок таких долей в Москве и области довольно значительный. Черные риелторы в общем-то у всех на виду, только их никто не ловит - с их рук кормится куча чиновников. «По сути дела, это самая что ни на есть организованная преступность, но привлечь ее членов можно только по статье «Самоуправство». Да и она, как правило, не работает. Необходимо детально прописать в новом законе механизм уступки долей. Должны быть введены ограничения таких сделок», - считает адвокат Филачева.

Аделаида Сигида

Коллаж А. Хорошевского

 

Просмотров: 3044
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Ювелиров грабили четыре дня Далее в рубрике Ювелиров грабили четыре дня


Загрузка...
Комментарии (3)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.