Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 08:01USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Общественные и социальные новости

Как не стать людоедом

3 марта 2015
hits 1761

Тезис о том, что «мир сошел с ума», стал уже общим местом публичных дискуссий. В самом деле, многое может показаться абсурдным, если посмотреть на нашу действительность, например, глазами советского человека (а «выходцы из СССР» составляют большинство жителей России). Ну что, попробуем?

То, что у людей старшего поколения сегодня вызывает шок, социопсихологам известно как «Окна Овертона». Эта западная политтехнология может сделать дикую с точки зрения общественной морали вещь привычной и повседневной. Ее приметы видны повсюду...

НЕ МОЯ РЕЛИГИЯ

Старый Арбат. Легендарная улица. Можно сказать, сердце Москвы, о котором еще Булат Окуджава пел: «Ах, Арбат, мой Арбат, ты моя религия». Если бы Булат Шалвович прошелся по самой популярной улице Москвы сегодня, то понял, что «его религия» утратила все свои догмы.

В каком музее на Арбате считал своим долгом побывать каждый образованный гость столицы? Конечно, в музее-квартире Александра Сергеевича Пушкина. Где теперь к нему «не зарастающая народная тропа»? Нет ее. Зато успехом пользуются музеи новые - страха, смерти, секса, телесных наказаний, - существование коих невозможно себе представить в советские времена.

Затем - люди. Однозначно что-то другое имел в виду культовый бард под фразой «пешеходы твои - люди невеликие». Уж точно не девушку с трусами поверх джинсов и не парня с иглами дикобраза на голове, которых встретили мы. И не двух плюшевых леопардов, разгуливающих в обнимку. И никак не юношей в розовых штанах, целующихся прямо меж раскинутых ног огромной девахи с рекламы нижнего белья.

На Новом Арбате не легче. Тут нам, представившим себя людьми из 70-х и случайно попавшим в современную Москву, стало совсем плохо. Цифровой экран ночного клуба «Дворец царевны» зазывал «патриотов на вечеринку»... обнаженными прелестями «студенток, комсомолок и активисток», запечатленными прямо на фоне российского триколора. Целомудренный советский человек, завидя такое, лет 25 назад позвонил бы в милицию или умер бы на месте от стыда.

Чтобы развеяться, зашли мы в огромный детский гипермаркет, от изобилия которого перехватило бы дыхание у простого советского ребенка, все свое детство проигравшего в резиновые мячики, плюшевых медвежат и пластмассовых кукол. Девочка лет пяти как раз уламывала папу купить ей модную куклу.

- Нет! В доме моем не будет мертвеца! - из последних сил сопротивлялся папа.

- Но в детском саду у всех такие есть! - победоносно отвечала девочка.

И вот уже продавщица с «юбилейным» лицом заворачивает для дитяти куколку сине-зеленого цвета с выбитым глазом и порванным до ушей ртом...

РОКОВЫЕ ОКНА

Да что там Арбат! Достаточно включить телевизор... Мог ли простой советский инженер узнать из голубого экрана новость о том, что бабушку-блокадницу увезли в кутузку по подозрению в краже трех брикетов сливочного масла? Или о том, что мать-героиню посадили за решетку за звонок в посольство Украины? Не говоря уж о том, что бы началось, если бы в международном песенном конкурсе спела бородатая певица. А сегодня она не только спела, но и победила.

Кто-то вновь пожмет плечами: мир сошел с ума. А вот ученые считают, что он не сам сошел. Ему помогли. У этой политической технологии красивое название «Окна Овертона».

- Суть этой теории как раз и сводится к формуле «вчера невозможно - сегодня привычное дело», - объясняет социолог Александр Свиридов. - Она призвана изменять границы принятия обществом того или иного факта. С помощью данной методики сегодня продвигаются самые различные категории понятий и явлений. Ну, например, гомосексуализм. Полвека назад это считалось преступлением, за которое сажали. Лет двадцать назад уже не все осуждали гомосексуалистов. Сегодня, посмотрите, это уже почти модно: парады, кинофильмы, узаконенные браки...

Автор этой теории - американский электроинженер, юрист и вице-президент Макинского центра публичной политики Джозеф Овертон погиб в авиакатастрофе в 2003 году. Но его методика успешно применяется до сих пор в деле манипулирования общественным сознанием. Сам он называл шесть этапов «окон». Вот как один переходит в другой: немыслимо - радикально - приемлемо - разумно - популярно - правило.

- Как это работает? - продолжает Александр Свиридов. - Представьте, к примеру, людоедство. На данный момент это табу, и мы даже не можем допустить такой мысли. Но стоит, допустим, найти повод и заговорить об этом, разжечь споры - и вот мы уже на этапе «радикально». Раз спор, обязательно кто-то выступит «за» - вот уже и «приемлемо». Дальше появляется общество из тех, кто «за», - «продуманных людоедов». И они докажут вам, что это «разумно». А там и до популярности рукой подать. И ведь, если задуматься, это не такой уж невозможный пример. Разве десять лет назад вы могли представить себе, что ваша маленькая дочка будет играть в куклу-мертвеца?

НИКОГДА НЕ СДАВАЙСЯ

Действительно, если задуматься, многое покажется просто страшным: и пресловутые кукольные зомби, и перспектива, что ваш сын, когда вырастет, «выйдет замуж» за бородача в розовых колготках. Так что же делать? Есть ли вообще способ «не выпасть в «окно Овертона»? Психологи уверяют, что есть.

1. Жертвой той или иной методики ребенок становится чаще всего из-за того, что проводит слишком мало времени с родителями. Чтобы сознанием подрастающего человека не завладела некая пагубная идея, формируйте это сознание сами. Совместный отдых, походы на природу или в театр всей семьей - лучшая прививка от популярных, но вредных идей. Разговаривайте со своими детьми, спрашивайте и слушайте их. Рассказывайте о том, что им интересно.

2. Если идея о той же кукле-зомби уже просочилась в сознание ребенка и это вам не нравится, то переведите разговор в другую плоскость. Спросите, хотела бы ваша дочь встретить на улице девочку-мертвеца? А поздно вечером? А подружиться с ней? Обсуждайте игрушки и игры, которые привлекли внимание вашего ребенка.

3. Создайте ваш общий мир, где устанавливать правила вы будете вместе, но там всегда будет уютно и интересно. И тогда вряд ли внимание ребенка сможет у вас отнять даже самая привлекательная идея. Ведь ваш ребенок любит вас, это заложено с рождения, а сильнее силы любви нет ничего на свете.

Марина Алексеева

Фото А. Хорошевский. FOTOLIA.COM

 

Просмотров: 1761
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Столица белых воротничков Далее в рубрике Столица белых воротничков


Загрузка...
Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.