Сегодня 23 августа 2017 г., среда, 07:06USD 59.03 -0.1013EUR 69.59 0.1586
Общественные и социальные новости

Как достучаться до Путина?

14 июня 2015
hits 3048

Калининградцы уверены, что под видом подготовки к ЧМ по футболу у них отбирают лучшие земли.

СТАДИОН ВМЕСТО ДОМА

Калининград вошел в число 11 городов России, которые примут матчи мундиаля в 2018 году. И вот в глубине острова Октябрьский среди болот и каналов появится новый многофункциональный комплекс с футбольной ареной. Там будут офисы, магазины. И все было бы здорово, если бы это был пустырь. Но там живут люди, которые могут стать бомжами, и они уверены, что для такой великой цели, как ЧМ, снесут все.

Суд Калининграда постановил: гражданка Людмила Гросс вместе с мужем и тремя детьми должна в течение 30 дней выселиться из собственного дома, дом снести, а «мусор» (то есть то, что останется от дома) вывезти.

Объяснение простое - участок шесть соток, на котором стоит дом, «зарезервирован городом под строительство инженерной и транспортной инфраструктуры для эксплуатации объекта «Стадион чемпионата мира ФИФА в городе Калининграде», написано в иске администрации города к гражданке Гросс.

Под раздачу, то есть под чемпионат, попали и соседи Гросс, в том числе семья с ребенком-колясочником, которая потратила сотни тысяч рублей, чтобы обустроить свой частный дом пандусами.

Вместо коттеджа семье предложили участок на задворках города.

Часть домов, попадающих под снос, стоит на земле под ИЖС. Часть относится к садовому кооперативу «Остров».

«Как так можно?» - возмущается зампредседателя садового некоммерческого товарищества (СНТ) «Остров» Наталья Стрижнева. Она сама до пенсии работала в прокуратуре и теперь, читая судебные иски и постановления об изъятии земель, ничего не может понять ни юридически, ни по-человечески.

НЕДОЛГАЯ РАДОСТЬ

Когда в Калининграде решили проводить ЧМ по футболу, калининградцы пребывали в состоянии эйфории. Вот только радость была недолгой. Во-первых, их удивило само место, которое выбрали под строительство стадиона.

«Это 22 гектара на острове в центре города, где был природный уголок, - у нас в центре города огромный-огромный остров. Река Преголя в этом месте раздваивается и течет двумя рукавами. Здесь раньше жители города гуляли, здесь дачи, гаражи, дети занимаются греблей на байдарках - теперь все сносят, гаражи и дачи отбирают, детей с байдарками выкидывают за город», - рассказывает Наталья Стрижнева.

Уже сровняли с землей два гаражных кооператива - компенсация за каждый гараж с землей составила 200 тыс. руб., то есть примерно в пять раз ниже рыночной стоимости (!).

В садовом товариществе решили: будут стоять до последнего. «Мы не уйдем! Для многих из нас это не просто дачи. Построены капитальные дома. Это наше последнее пристанище», - говорит зампредседателя СНТ.

«2 МЛРД ТАМ УЖЕ ПРОПАЛИ»

Калининградцы вспоминают: на острове никогда не велось многоэтажное строительство.

Немцы знали - земля здесь гнилая, болото. Забьешь сваю - она провалится.

«Наши чиновники заявили: сегодня такие технологии, что сваю можно даже в воздухе забить! - рассказывает Наталья Стрижнева. - И вот началось - они сыплют песок, он уходит. Опять сыплют - он снова уходит. Государственные деньги закапываются в землю. Ради пресловутой инфраструктуры разрушили нам всю экологию - засыпали часть канала, который разделял этот остров на две половинки».

Она вспоминает: ее отец брал Кенигсберг, потом 30 лет на своем горбу таскал землю, чтобы засыпать эти несчастные шесть соток: землю под дачу ему выделил город еще в начале 50-х годов.

И вот теперь, когда на бывшем болоте у садоводов больше не болото, а дороги и коммуникации, власти хотят все забрать.

«Если разобраться, то к нам этот стадион никаким боком, - уточняет Наталья Стрижнева. - От границ СНТ до границ стадиона больше километра. Они могут где угодно мимо нас провести к стадиону и дороги, и инфраструктуру».

Калининградцы уверены: под шумок, под видом подготовки к чемпионату у них отбирают самые лучшие земли, чтобы потом, после ЧМ, построить на отобранных участках «калининградскую Рублевку».

«На месте снесенных гаражей, уже не дожидаясь ЧМ, приткнули с краю особняк и теперь его продают. Знаете, сколько он стоит? 52 млн руб­лей!» - возмущается Наталья Стрижнева.

Представитель комиcсии по борьбе с коррупцией Анатолий Матвеев констатирует: «Два миллиарда там уже пропали. В итоге денег на инфраструктуру теперь не хватает - остались только деньги на сам стадион».

Матвеев напоминает, что изначально под стадион нашли три участка. Но чиновники почему-то выбрали самый затратный вариант. Ну чем не парадокс?

«Два других предложенных участка - там была слишком маленькая затратная часть, и ни у кого не было интереса там строить», - говорит Анатолий Матвеев.

ОБРЕМЕНЕНИЕ ПУТЕМ ИЗЪЯТИЯ

Помощник руководителя Росреестра по Калининградской области Александр Колобакин про местных чиновников тоже рассказывает вещи странные: «Нам известны проблемы по острову и по строительству стадиона. К нам неоднократно обращалась администрация за обременением и резервированием земли, но мы отказали, потому что по закону резервирование и изъятие осуществляется только при принятии соответствующего акта о строительстве. Просто на основе планов администрации, которые ничем не подтверждены, обременение и резервирование невозможно - чиновники могут планировать все что угодно. А осуществляется изъятие только после принятия официального решения».

Жертвы чемпионата уверены: никакой инфраструктуры на изъятых у них землях строиться не будет. Никаких проектов по строительству дорог к стадиону и водоотведению на их участках не существует в природе.

«Мы все видим, а почему Москва ничего не видит? - удивляется Наталья Стрижнева. - Зачем они государственные деньги закапывают в землю миллионами?»

Кому калининградцы только не писали! Напишут Путину - письмо спускается к местным чиновникам. Мол, разберитесь. Напишут Медведеву - та же самая петрушка.

И вот калининградцы придумали способ, как достучаться до Путина. Способ весьма оригинальный - они отослали письмо в ФИФА.

Европейские чиновники отреагировали моментально - тут же из ФИФА в Калининград пришло письмо, что если факты коррупции при строительстве стадиона подтвердятся, то ФИФА откажется от проведения ЧМ в Калининграде.

И вот теперь дачники и владельцы еще не изъятых гаражей вместе с борцами с коррупцией всех мастей, да и просто неравнодушные горожане бегают и собирают доказательства коррупции. Хотят насобирать несколько чемоданов и отправить прямиком в ФИФА.

«Мы вообще знаете, что придумали? Мы устроим тут скандал, и Путин приедет к нам, а мы ему тут все и расскажем, что у нас творится!» - радостно потирает руки Наталья Стрижнева.

Вот мы и решили написать об этом в газете. Вдруг Путин «Мир новостей» прочитает раньше, чем ему напишут из ФИФА? Приедет в Калининград и во всем разберется.

Его, российского президента, в Калининграде ждут с нетерпением.

Аделаида Сигида

Фото РИА «НОВОСТИ»

КОММЕНТАРИЙ

Людмила Голосова, председатель Профсоюза садоводов России:

«Под ЧМ садоводов заставляют сносить дома за свои деньги - якобы у них земля не в собственности, а в аренде на 49 лет. И якобы у многих нет разрешения на строительство. Но сейчас по закону разрешение на строительство и не требуется - дачную амнистию продлили до 2018 года.

Кроме того, указ Ельцина от 7 марта 1996 года «О реализации конституционных прав граждан на землю» предписывал садовые и иные земельные участки, полученные до 1991 года, передавать гражданам не в аренду, а только в собственность! В законе было прямо прописано: запрещается заставлять граждан эти участки выкупать или давать им их в аренду.

В Калининграде не выполнили указ президента - вместо передачи в собственность участки СНТ «Остров» были предоставлены в аренду с правом строительства (!), как написано в договоре.

То есть уже по факту неисполнения президентского закона вопрос о собственности должен быть пересмотрен».

 

 

Просмотров: 3048
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Универсальный журналист пока ходит в школу Далее в рубрике Универсальный журналист пока ходит в школу


Загрузка...
Комментарии (7)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.