Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1988

Как бы демографическая яма не превратилась в пропасть

Как бы демографическая яма не превратилась в пропасть

С начала этого года россиян стало на 52,5 тыс. человек меньше. Естественная убыль населения* увеличивается четвертый год подряд.

Если тенденцию переломить не удастся, Россия может не достичь национальной цели по обеспечению устойчивого роста численности населения. К такому выводу пришли специалисты Счетной палаты (СП) РФ. Речь идет о майском указе Владимира Путина от 2018 г., в котором ставится задача - до 2024 г. обеспечить «устойчивый естественный рост численности населения РФ».

По данным СП, с января по август 2019 г. родились 994,3 тыс. человек, на 83,8 тыс. меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Согласно данным Росстата, естественная убыль населения в январе - августе этого года примерно на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Демографы недоумевают: кому взбрело в голову подставлять президента, вписывая в майский указ фантастические цели? О каком приросте, тем более устойчивом, можно говорить, когда с каждым годом нас становится все меньше и меньше?

«К 2024 году будет колоссальная естественная убыль населения, а не «устойчивый прирост». Это будет убыль, тождественная той страшной убыли, которая была в стране в 90-х годах», - считает глава наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов.

«Молодых женщин, способных родить, сейчас на более чем 50% меньше, чем было десять лет назад, а значит, и количество рожденных детей сокращается. Поэтому сумасшедшая «яма» в рождаемости будет только нарастать в ближайшие десять лет», - полагает Юрий Крупнов.

При таком подходе «яма» может превратиться в «пропасть».

Если государство и впрямь заинтересовано в увеличении населения, оно должно не сворачивать, а, наоборот, наращивать меры поддержки семей, стимулируя деторождение, например, ввести материнский капитал при рождении первого ребенка, в разы снизить проценты по ипотеке, а при рождении второго ребенка совсем отменить ипотечные проценты.

Повысить рождаемость в стране и одновременно снизить смертность можно лишь увеличивая вложения в так называемый человеческий капитал, прежде всего в здравоохранение. Именно по этому пути сегодня идут все развитые государства. Нам же в этом отношении похвастаться пока нечем.

* Превышение смертности над рождаемостью.

Игорь Вересков.

Фото: AdobeStock

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)