Город
3430 | 0

Сергей Панов: «Мы ориентируемся на великих предков»

Сергей Панов: «Мы ориентируемся на великих предков»
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В начале сентября исполнилось 870 лет одному из старейших городов России - Ельцу. Однако богатая история - не единственное достоинство города. Его особенностью является способность возрождаться и подниматься из самых сложных экономических условий.

За последние несколько лет Елец превратился в ухоженный, чистый и благоустроенный город, в котором большое внимание уделяется улучшению уровня жизни населения, проделана огромная работа, чтобы сделать город туристической меккой. Чтобы выяснить, как удалось добиться таких перемен, корреспондент «Мира Новостей» встретился с мэром города Ельца Сергеем Пановым.

- Сергей Алексеевич, я была в Ельце семь лет назад, и в то время он произвел на меня впечатление квинтэссенции всех бед русской глубинки. Разбитые дороги, разрушенные храмы и одно кафе. А сегодня картина совершенно другая. И даже главная русская проблема - дороги - и та решена. Как удалось этого добиться?

- Я работаю мэром 6 лет. И дороги были одной из первых задач. В результате в дорожный фронт мы вместе с регионом вложили 550 миллионов рублей, отремонтировав не только трассы, но и внутриквартальные, и внутридворовые проезды. Поэтому дороги действительно изменились.

Но мы не останавливаемся на достигнутом, у нас в планах ремонт улиц, на которые ранее из-за сложных рельефов и территориальной отдаленности не находилось ни средств, ни времени. Наша задача - сделать город комфортной средой проживания населения.

- Еще одна перемена, которая резко бросается в глаза, - храмы...

- Храмов у нас действительно много. Потому что у ельчан была такая традиция: как только в Ельце или в империи происходило что-то значимое, начинали собирать пожертвования и закладывали храм. До революции в Ельце их было возведено 32. И строили 33-й - столько требовалось, чтобы город из уездного стал губернским. И кстати, построили, а вот освятить не успели - началась революция.

Потом - война, в этот период многое разграбили, разрушили. Из 33 храмов осталось 14 и два монастыря. Мы восстанавливаем все, что можем, ведь каждый из наших храмов - огромная ценность, у каждого своя необыкновенная история. Как, например, наш Вознесенский кафедральный собор, который проектировал знаменитый архитектор Константин Тон - тот, что строил храм Христа Спасителя в Москве. Ельчане ради этого обращались за разрешением к императору. И в результате в Ельце в конце XIX века появился храм, третий по значимости в России.

Но даже у наших маленьких церквей большая история. Как, например, у Казанской церкви. Это единственная церковь, которая проработала всю войну. Мало того, в 1943 году ее прихожане собрали деньги на строительство танка имени Александра Невского. И Сталин лично прислал в эту церковь благодарственную телеграмму. А храм Михаила Архангела очень любил наш земляк Иван Бунин. Сейчас мы совместно с Елецкой епархией и прихожанами приступили к его восстановлению, но пришлось долго этого добиваться.

- Как долго добиваться? Вы же мэр!

- А вы думаете, все так просто? Чтобы вы понимали, что нет, расскажу вам пример.

У нас в городе есть старинная табачная фабрика, построенная в XIX веке купцом Александром Заусайловым. Красивейшее здание. Настолько красивое, что когда купец его строил, на него написали донос царю, что он, мол, строит в центре города себе дворец. А это был именно такой проект фабрики - в виде дворца. И вот это здание стало разваливаться на глазах. И столько на меня посыпалось критики, а я ничего сделать не могу. Почему? А потому что у фабрики статус объекта федерального значения. Как памятник культуры и архитектуры она в федеральной собственности. И вот следствие: на наши запросы пока нет реакции, а у нас нет полномочий - они четко разделены.

На протяжении шести лет куда я только не писал и не обращался, чтобы нам ее передали как объект туризма, и мы могли бы спасти ее! Хорошо, что на каком-то этапе к этому вопросу подключился прокурор области Константин Кожевников. И тут выяснилось, что эта фабрика была в какой-то момент передана в аренду некой фирме. Эта фирма обязалась ее отреставрировать, а вместо этого... выставила на продажу.

Вы представляете? Культовый объект! И только с помощью прокурора удалось через суд расторгнуть этот договор. И мы продолжили борьбу. Работаем в этом направлении, выходим из руин, стараемся сохранить то, что нам оставили наши предки. А ведь они действительно были замечательные. Только представьте: при этой фабрике Заусайлов построил детсад для детей работников. Вот какие были наши елецкие купцы, думали о людях!

- Детсады - вечная российская проблема...

- А вот эту ситуацию нам удалось решить полностью. Еще в 2013 году мы первыми в нашем регионе убрали очереди в дошкольные учреждения для детей от трех до семи лет. У нас этих очередей просто нет. Я горжусь этим фактом. Тем более что демографическая ситуация в городе улучшается и многодетных семей много.

Датой основания Ельца считается 1146 год – с этого времени он упоминается в летописных источниках. Город относится к Липецкой области. Стоит на берегу реки Быстрая Сосна. Население ельца – более 105 тысяч человек. В 2007 году Ельцу присвоено звание «Город воинской славы». Как один из древнейших городов Елец включен в список 115 городов РФ, имеющих интересные памятники истории и архитектуры.

Мы взяли на себя такую инициативу - чествовать многодетные семьи и оказывать денежную поддержку в связи с рождением пятого ребенка. А еще денежную премию получают семьи, у которых родились дети в первую ночь Нового года и в День города. Да и вообще для всех детей стараемся: прямо перед юбилеем города еще один сад открыли - на 150 мест, и даже с ясельной группой.

- Востребованы ясли - значит, родителям есть где работать?

- В этом тоже стараемся ориентироваться на предков. Елец ведь когда-то был очень богатым городом. Вот пример. Когда строился Воронеж, все в него шло из Ельца: дерево, питание, чугунолитейная продукция, кожевенное дело процветало. И тогда ведь в Ельце было 27 тысяч населения, а в Воронеже только шесть с половиной. После, конечно, много всего случилось. Когда Советский Союз развалился, мы потеряли больше 70 предприятий.

Но некоторые производства сумели выжить. Это завод «Энергия», Елецкий гидроагрегат, «Прожекторные угли», старейший завод «Гидропривод». Возродили мы старейшее предприятие по производству сока и пива. Елецкое пиво когда-то было лучшим в СССР, за ним к нам из Москвы ездили. И мы восстановили рецепт! Продолжает работать крупнейшая в России фабрика по производству табака GTI. Развиваемся в сельскохозяйственном направлении.

Вы ведь наверняка слышали про «Куриное царство»? Так это у нас. Там крупнейший в Европе элеватор, зернохранилище. Строятся комбикормовый завод и мясоперерабатывающий комбинат, который будет перерабатывать 24 тысячи голов мяса птицы в сутки. Представляете, какой объем? И все это - рабочие места. Но главное наше богатство - это история. Поэтому особую ставку делаем на туристический кластер, и у нас есть серьезные успехи.

- Иностранцев заметила.

- Европейская практика показывает: на туризме зарабатываются огромные деньги. Это рабочие места, это возможности для малого бизнеса, для развития ремесел - а у нас есть такие, которыми мы гордимся: елецкое кружево, валенки. Это туристическая индустрия - кафе, гостиницы, причем не обязательно дорогие, ведь к нам едут паломники.

Мы серьезно взялись за дело, построили 12 гостиниц и 6 еще готовятся к открытию. В университете открыли отделения «Туризм», «Гостиничное дело» - готовим специалистов. Создали в администрации целый отдел по развитию туристического направления. Пригласили к себе в 2013 году 32 ведущих туроператора России, презентовали им Елец, и они поразились богатству истории нашего города, уникальности его архитектуры. И турист к нам поехал.

За прошлый год тут побывали 160 тысяч человек. Сравните с 2011-м, в котором приезжали 17 тысяч. Все больше едет иностранцев. Я разговаривал по этому поводу с Надеждой Стеттлер, возглавляющей туристическую ассоциацию DAVAI, которая привози-ла французов. Спрашивал: почему выбрали нас? И она ответила так, что, по сути, ведь Москва и Санкт-Петербург - это уже мегаполисы европейского уровня, а настоящая Россия, русский дух - он в таких городах, как Елец.

- А еще фестивали...

- Их два: «Антоновские яблоки», за который в прошлом году мы получили всероссийский гран-при, и «Елецкая закваска». А еще в рамках развития туристической зоны раз в два года ставим ландшафтную оперу композитора Александра Чайковского - ученика нашего земляка Тихона Хренникова «Легенда о граде Ельце». Она идет прямо в поле, на том месте, где происходили описанные в ней события - битва князя Федора Елецкого с Тамерланом.

Трагическая страница истории нашего города, относящаяся к концу XIV века, в результате которой он был сожжен дотла. Но не сдался! Федор был взят в плен, но оценив мужество, Тамерлан отпустил его. Ему же, монголу, в ту ночь приснилась Елецкая Божья мать (наша покровительница, та самая, в честь которой строили 33-ю церковь) с небесным воинством, вооруженным горящими мечами. И после этого Тамерлан ушел от Ельца, а Федор отстроил родной город заново.

И мы, следуя его примеру, тоже делаем это. Потому что мы - ельчане - такой народ. Такой город, богатый прежде всего людьми. А поэтому и дальше будем действовать. И идти курсом, который сегодня показывают нам губернатор Липецкой области Олег Королев, правительство, президент Владимир Путин, и сама жизнь, чтобы наконец наладить все в нашей многонациональной и многострадальной России - нашем доме, за который мы все ответственны.

Марина Алексеева.

Фото из личного архива.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.