В июле мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Город
1775

Можно ли в Москве пить из-под крана?

Можно ли в Москве пить из-под крана?

Природа щедро наделила Белокаменную и окрестности живительной влагой - вокруг Москвы много рек, озер, водохранилищ.

В столице четыре станции водоподготовки: воду из Москвы-реки очищают Рублевская и Западная, из Волги - Восточная и Северная.

НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ…

Мне удалось побывать на режимном, особо охраняемом объекте - Северной станции водоподготовки. Она может забирать воду Волги из Учинского и Клязьминского водохранилищ. Та, что течет «издалека, долго», поит 40% жителей Москвы и ближних городов.

- А можно пить волжскую из-под крана? - спрашиваю заведующего Северным отделением Центра контроля качества воды АО «Мосводоканал» Андрея Салгалова.

- Все показатели нашей воды отвечают высоким международным стандартам и еще более строгим требованиям российских СанПиН. Она безопасна и пригодна для питья.

Мне показали, как на станции «отмывают» (профессиональный термин ее работников) воду. Схема двухступенчатая. Сначала очищают коагулированием (осаждением примесей с помощью специальных химических веществ), осветляют, отстаивают. Затем обеззараживают не хлором, а безвредным гипохлоритом натрия.

На водозаборе из Учинского водохранилища установлены решетки. Горестно видеть, что оседает на них: шины, сапоги и валенки, бутылки, банки, полиэтиленовые пакеты… Сбросили их в канал имени Москвы люди, в квартиры которых придет эта вода. И как не напомнить таким вандалам народную мудрость: не плюй в колодец - пригодится воды напиться.

Еще больше в воде невидимых глазу инородных веществ. Особенно много их приносят вешние воды с полей и животноводческих ферм. Удобрения, ядохимикаты, навоз... Рядом с водозаборами стоят приборы, шлют, как только польются с гор потоки, на Северную станцию в режиме онлайн сигналы «SOS!». И тогда приходится перестраивать технологию подготовки воды, усерднее и дольше отмывать ее от вредных примесей.

Фонят промышленные предприятия, а в последние годы к ним прибавились многочисленные коттеджные поселки, дачные дома, что стремительно вырастают на берегах водных артерий.

Чтобы обезопасить источники водоснабжения, законами установлены ЗСО - зоны санитарной охраны. Они охватывают берега рек и озер, каналов и водохранилищ. Первая - в непосредственной близости от водозаборов станций, плотин гидроузлов. В пределах 100 метров от уреза воды запрещено размещение объектов ИЖС, дачных участков, капитальных строений. Во второй устанавливаются обременения при использовании участков земли.

Соблюдаются ли эти строгие требования, призванные уберечь источники вод от загрязнения?

- Во время прокурорского надзора выявлены многочисленные факты нарушений водного и земельного законодательств, - рассказывает зампрокурора Межрайонной природоохранной прокуратуры Московской области Константин Федоренко. - Так, при предоставлении земли формируются участки в пределах акватории и береговых полос водных объектов, что запрещено ст. 102 Земельного кодекса РФ.

УЧАСТКИ ПОД БОКОМ У БЕЛОКАМЕННОЙ

Сходня впадает в Москву-реку, которая после очистки воды на станции поит столицу. Тем не менее администрация Химкинского городского округа выделила более двух гектаров государственной (!) земли, включая акваторию и береговую полосу Сходни, неким гражданам.

Природоохранная прокуратура истребовала «из чужого незаконного владения» данный участок.

Ранее межрайонный природоохранный прокурор Московской области направил в Клинский городской суд иск «об истребовании «из чужого незаконного владения» 8,2 га земли, входящих в акваторию и берег реки Катыш» у юридического лица.

В Химках не успели поставить на берегу Сходни дворцы. А на Клязьминском водохранилище в зоне санитарной охраны источника питьевого снабжения столицы ударными темпами возвели капитальные строения. Прокуратура через суд добилась их сноса. Выделяя участки вблизи водоемов, власти обязаны ради сохранения чистоты питьевой воды, установить обременения при их использовании. Записать, что дозволено, а что категорически запрещено, и четко зафиксировать это в ЕГРН. Обязаны, но не делают этого. Таких грубых нарушений прокуратура в последнее время выявила множество.

В деревне Аксаново под Можайском в собственность организации и физического лица выделены земельные участки под дачное строительство. Расположены они в границах второй ЗСО источника водоснабжения столицы. Однако в правоустанавливающих документах никаких ограничений нет.

Прокуратура с такой вольницей не согласилась и обратилась в суд с иском - установить обременения, внести их в реестр недвижимости.

«Истребовать из чужого незаконного владения», - говорится в исках прокуратуры. Что это значит?

- Право собственности на земли водного фонда в соответствии со ст. 8 Водного кодекса РФ принадлежит исключительно Российской Федерации. В связи с этим у органов местного самоуправления нет полномочий распоряжаться государственной собственностью, - сказал мне Константин Федоренко.

Но продолжают распоряжаться…

Юрий Махрин.

Фото: ADOBE STOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)