Общественные и социальные новости
2755 | 0

Гагарин носил ее на руках

Мало того что немцы не горят желанием присоединяться к режиму экономических санкций, они еще и высказывают убежденность, что российское руководство вправе наводить порядок на постсоветском пространстве.

Гагарин носил ее на руках
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

В книге о Гагарине «Память сердца», вышедшей в середине 80-х, есть фраза: «Малышка так к своему дяде-юноше привязалась, что в шутку его прозвали крестным».

Малышка - это Тамара, племянница Гагарина, дочка старшей сестры Зои Алексеевны. Дядя-юноша скорее подросток: когда Тамара родилась, Юре было 13 лет. А вот шутки на самом деле никакой не было.

- Меня крестили в Вознесенской церкви, - рассказывает Тамара Дмитриевна и поправляет золотой крестик на шее. - Крестным был Юра.

У Зои трагическая судьба. В феврале 43-го, за две недели до освобождения Гжатска от немцев, их с братом Валентином - ей было 16 лет - угнали на работу в Германию. К счастью, они выжили, вернулись. Она стала работать медсестрой в больнице, вышла замуж.

Юный дядя носил племянницу вокруг купели, произносил положенные по обряду слова. Да, пионер, да, готовится вступать в комсомол, но в школе, как и везде, работали нормальные люди. Через 12 лет, в 1959 году, летчик-испытатель Юрий Гагарин в этой же церкви будет крестить свою первую дочку Елену. А следующим летом, в каникулы, Тамара поедет в Звездный городок нянчить годовалую Леночку.

- Валентина Ивановна, жена Юры, вышла из декрета - она работала в медицинском центре лаборантом-биохимиком, а я Лену в ясли возила, забирала, играла, кормила. Они меня тоже баловали: то босоножки купят, то еще что-то.

Сегодня двоюродные сестры - коллеги: Елена Юрьевна Гагарина - директор музея-заповедника «Московский кремль».

В 1949 году, окончив шесть классов, Юрий уехал из Гжатска. Учился в ремесленном в подмосковных Люберцах, потом - в техникуме в Саратове. И отовсюду присылал родным половину стипендии и подарки.

Юрий крестницу баловал - привез велосипед. Через год - еще один. Это было диво!

Вручив подарки, Юрий отправлялся в огород: копал, поливал, окучивал - в крестьянских семьях это естественно. Потом шел с племянниками играть: бегали наперегонки, запускали змея.

- Он с детства мечтал быть летчиком, в школе мальчишки змеев из газет мастерили - их за это ругали: газеты были дефицитом, мужчины из них самокрутки свертывали.

О том, что крестный летает вокруг Земли, Тамара узнала в школе, после третьего урока.

- Была среда, день ясный, солнечный. На перемене подходит ко мне наш классный руководитель Полина Викторовна и спрашивает: «Тамара, у тебя ведь дядя летчик, Юрий Алексеевич, да? Ты знаешь, он в космосе». Боже, как мне стало страшно. Я проплакала весь следующий урок.

Дома у Гагариных в то утро радио было выключено: младший брат Тамары делал уроки, он учился во вторую смену. Вдруг стук в дверь - прибежала Мария, жена старшего брата Валентина, они жили рядом:

- Мам, вы чего радио не включаете?

- А что?

- Юра.

 Анна Тимофеевна охнула:

- Разбился?

- Да нет, в космосе он, вокруг Земли летает.

Анна Тимофеевна, как была, в тапочках, накинув на халат телогрейку, бросилась на вокзал. Остановила какой-то бензовоз, примчались на станцию за пять минут до поезда, билет тогда стоил 2 рубля 90 копеек, дала в кассе десятку и бегом на перрон. Кассирша за ней бежит: «Женщина, возьмите сдачу!»

На площади Белорусского вокзала народу было как в праздник, многие кричали: «Приземлился, ура!»

Спустилась в метро, доехала до Ярославского вокзала. В монинской электричке весть о том, что этим же рейсом следует мать Юрия Гагарина, быстро распространилась по всему поезду. В вагон, где она сидела, начали стекаться люди, поздравляли, расспрашивали, радовались.

Отец космонавта, Алексей Иванович, сообщению ТАСС сначала не поверил. 12 апреля с утра он ушел с бригадой плотничать по району: строили дома, скотные дворы. Везде разлив, половодье, его в нескольких местах останавливали: «Алексей Иванович, стой, куда ты идешь, твой сын в космосе летает!» А он: «Сказали, летает майор, а мой - старший лейтенант, у нас фамилия распространенная, мало ли Юриев Гагариных».

Так и отшучивался до вечера, пока не пришел горкомовский газик: из Москвы поступило распоряжение всем родным собраться, чтобы ехать на торжественную встречу в Звездный городок, а потом в Кремль.

- Все уехали: дедушка, моя мама, дядья с женами. А меня не взяли: надо было свиней кормить, кур, кроликов, - Тамара Дмитриевна до сих пор огорчена, что ее оставили на хозяйстве.

После полета Гагарина многое изменилось. Не в смысле привилегий. Как работала семья от зари до зари, так и продолжала работать. Но в город прислали стройбат, началась прокладка коммуникаций. Сначала провели газ по всему городу. С 1962 года Гагарин стал избираться депутатом Верховного Совета СССР.

Себе он уже не принадлежал. Приезжал в лучшем случае на пару дней. Сначала на служебной машине, с водителем, потом на собственной. После полета руководство страны вручило ему ключи от новенькой «Волги». Сегодня это бронированное ретро стоит у входа на территорию музейного комплекса под прозрачным колпаком.

- Автомобиль на ходу. Говорят, таких прочных было выпущено всего несколько штук.

В 60-е, как только эта «Волга» сворачивала с Минского шоссе на Гжатск, с поста ГАИ раздавался звонок в горком партии: «Гагарин домой едет!» Весть моментально разносилась по всему городу. И все начинали стекаться по двум адресам: к его депутатской приемной и к нашему дому. Шло как руководство города, так и рядовой люд со своими проблемами.

Напротив деревенской избы дома-музея - еще одна постройка. Плоская крыша, крашеные зеленые стены - финский домик.

- После полета к нам стало приезжать столько гостей, что в родительском доме все не умещались. Тогда быстро, за несколько дней, поставили этот гостевой дом.

Юрий Алексеевич приезжал и с друзьями-космонавтами - на рыбалку, на охоту.

- Охотились на кабанов, на лосей, на уток. Космонавты приезжали, конечно, не чтобы пострелять, а чтобы отвлечься, окунуться в природу. Космонавты рассказывали анекдоты, байки, пели частушки: «Ах, куда ведет Гагарин космонавток по утрам!» - он ведь был заместителем начальника отряда космонавтов, к полету готовились и женщины-космонавты.

Вечером в зеленом доме убирали мебель, Анна Тимофеевна стелила прямо на полу, там и Леонов спал, и другие космонавты.

О полетах своим родным Юрий никогда ничего не рассказывал. А они особо и не расспрашивали - понимали, что давал подписку о неразглашении.

В последний раз он был в Гжатске 5 декабря 1967 года. Когда настало время уезжать, очень долго прощался, ходил по дому и саду, обнимал Анну Тимофеевну, сестру, племянников.

- Валя с детьми уже в машине сидела, а он то подойдет к ним, то опять к родным возвращается. Такого никогда с ним раньше не было.

Как будто предчувствовал то, что должно случиться уже весной...

Марина Макеева  

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.