Общественные и социальные новости
2282

Больных больше, а статистика лучше

Больных больше, а статистика лучше

Российская медицина уверенно одерживает победу над эпидемией гриппа. Об этом стало известно из выступления министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой на форуме Российского союза промышленников и предпринимателей, прошедшем на днях в Москве.

В ожидании приезда на это мероприятие президента России Владимира Путина министр ознакомила присутствовавших с весьма впечатляющими цифрами. Несмотря на то что сезон эпидемий еще не закончен, она сообщила буквально следующее:

«В этом году мы сделали рывок в охвате населения. От сезонного гриппа было привито за государственный счет почти 56 миллионов человек. Это более 38% населения страны. За один год мы уменьшили количество смертей от гриппа в 20 раз!»

Вот это да! В 20 раз! Дух захватывает!

Но, как известно, статистика знает все. Так, по данным Росстата, смертность населения от ОРЗ и гриппа в России в 2016 году по сравнению с 2015-м не только не снизилась, но и значительно возросла - в 2,3 раза. В цифрах это выглядит так: 1079 скончавшихся от гриппа против 477.

От ответа на вопрос журналистов, за какой период министр сравнивает данные, если 2017 год только начался, а за прошлый, по данным Росстата, цифры совсем другие, Вероника Скворцова предпочла уклониться.

А вот эксперты Фонда независимого мониторинга «Здоровье» рассмотрели общую ситуацию в российском здравоохранении несколько в иной плоскости, напомнив, что при общем снижении уровня смертности населения на 1,2% итоговое значение 12,9 случая на тысячу человек превышает целевой показатель, установленный госпрограммой «Развитие здравоохранения» для прошлого года (12,3 случая).

В связи с этим директор фонда «Здоровье», член Общественной палаты РФ Эдуард Гаврилов сказал следующее:

«Вероятно, именно поэтому Минздрав сейчас планирует пересмотр целевого показателя по общей смертности на 2020 год в сторону ухудшения. Ведь гораздо легче снизить планку, чем объяснить населению, почему не удается ее достичь».

Также Гаврилов выразил удивление по поводу роста смертности от гриппа на фоне общего снижения на 8% смертности от болезней органов дыхания: «В чем же тогда состоит успех прививочной кампании против гриппа, о котором любят отчитываться руководители Минздрава?»

Но, как бы то ни было, министр здравоохранения Вероника Скворцова так и не дала четкого ответа, за какой именно промежуток времени снизилась смертность и сколько россиян умерло от гриппа. Вероятно, это тот случай, когда медицина бессильна.

Валерий Мальчев.

FOTODOM.RU

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru