Премьер Дмитрий Медведев написал для газеты «Ведомости» статью о перспективах России в ближайшие несколько лет. его новая «глобальная» инициатива - заставить россиян активнее перемещаться по стране в поисках работы. То есть сделать нас американцами?
ВРЕМЯ СЛОЖНЫХ РЕШЕНИЙ?
В принципе будущее разъясняется уже в названии «Время простых решений прошло». На сей раз глава правительства РФ вместе со стрелками собирается передвигать людей. Об этом, кстати, он говорил и на недавнем инвестиционном форуме в Сочи: «Кому-то - возможно, довольно значительной части населения - придется менять не только место работы, но и профессию, и место жительства. Только в таком случае мы получим более современную экономическую модель».
Почему Медведев решил сделать сограждан мобильными? Отвечаем цитатой из его статьи: «По сравнению с другими странами со схожими темпами роста Россия находится в уникальной ситуации. У нас низкая безработица. При этом в ближайшие годы нашей экономике предстоит жить в условиях уменьшающейся численности трудоспособного населения. А значит, с ростом налоговой нагрузки... С перекосами на региональных рынках труда».
Поэтому местные элиты обязаны «продвигать свои территории, причем не ожидая помощи» из федерального центра, чтобы страна смогла «уйти от политики сохранения занятости любой ценой, независимо от экономических соображений».
КСТАТИ Сколько в среднем за жизнь люди меняют место жительства? Россиянин - 2 раза, англичанин - 7, американец - 13. |
---|
Правда, данные по поводу безработицы разнятся даже у правительственных экспертов. Минэкономразвития считает, что уровень безработицы в регионах незначительно превышает 5% (около 5 миллионов человек), и премьер-министру кажется, что все мы тут, внизу, «в шоколаде». Однако эксперты рынка труда говорят, что безработица в нашей стране составляет никак не меньше 20-25% (добавить хотя бы тех, кого отправили в отпуск без содержания). А вице-премьер РФ Ольга Голодец всего полгода назад пыталась выяснить, чем заняты 38 из 86 миллионов трудоспособных россиян (45%): сидят дома или ушли в нелегальный сектор?
Что даст новый экономический курс регионам? Прежде всего развяжет руки чиновникам. Отныне им не надо волноваться по поводу массовых сокращений на местных предприятиях. Это в 2011 году Дмитрий Медведев ориентировал их: «Нет абстрактной безработицы. Есть индивидуальная, когда конкретный человек лишается работы. Государство и частный бизнес должны действовать вместе». А в 2013-м установки поменялись. Народу, следуя рекомендациям главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, надо «готовиться к возможному ухудшению ситуации - занятость сократится».
«Мир новостей» не раз описывал проблему занятости в регионах, в том числе в моногородах. Поэтому не будем повторяться. Заметим только, что новая экономическая модель по-медведевски окончательно добьет населенные пункты, которые держатся на единственном градообразующем предприятии. Они до сих пор не выкарабкались из кризиса 2008-2009 гг.
Но обойти вниманием специальные программы, упомянутые в статье Медведева и разработанные чиновниками во время социальных волнений в Пикалеве, Тольятти и Новой Игирме (Иркутская область), никак нельзя. У жителей этих городов есть что ответить премьер-министру.
И ПРОСТЫЕ-ТО РЕШЕНИЯ ДО НИХ НЕ ДОШЛИ
«Я бы ему сказала все, что думаю, - кипятится глава профсоюза ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» Светлана Антропова. - Мобильности, Дмитрий Анатольевич, хотите? Чтобы в случае кризиса люди сами выкручивались и не просили помощи у государства, по-тихому брали бы ноги в руки и ехали куда подальше? Сначала пусть правительство создаст условия: разработает эффективные проекты, выделит деньги на решение жилищных и социальных проблем при переездах, обеспечит стабильную работу предприятий, сформирует фонды льготного арендного жилья. Почему люди должны перебираться из одной ямы в другую? Их держат на местах семьи, квартиры, на покупку которых уходит половина жизни, могилы близких. Пусть чиновники и олигархи ездят, если им позволяют средства, а простые работяги каждую копейку считают. Знаете, сколько нужно денег, сил и времени, чтобы обустроиться на новом месте? Откуда такие фантазии? Вы лучше разберитесь с собственниками предприятий. Безработица в России низкая? Нет, просто бизнесмены перестали увольнять работников по сокращению, чтобы не привлекать внимание профсоюзов. Убирают «по соглашению сторон». На БазэлЦементе-Пикалево из 2200 сотрудников в этом году уволили 1000. Мы снова в сентябре обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой спасти завод. Предприятие осталось без государственной поддержки, из-за чего растут долги компании. Федеральная антимонопольная служба рекомендовала повысить цены на продукцию ЗАО, чтобы обеспечить эффективную работу всего пикалевского комплекса. Но монопольные потребители - ЗАО «Пикалевский цемент» и ТД «РУСАЛ» отказались их принять. В результате на заводе введен режим строгой экономии, выводятся непрофильные подразделения, передаются в аренду социальные объекты. Ежемесячные убытки ЗАО «БазэлЦемент-Пикалево» составляют 50 млн рублей. Мы снова в тяжелой ситуации. Народ на этой неделе выйдет на улицы, как в 2009 году. Уже отправили уведомление о пикете».
ДОСТУПНО ЛИ НАМ ЖИЛЬЕ? Чтобы купить квартиру площадью 50 кв. м, гражданину РФ надо копить деньги в течение 26 лет. Американцу, чтобы купить дом площадью 224 кв. м, нужно экономить 6 лет. Как показали исследования федерального портала по недвижимости «Мир квартир», наши граждане ежемесячно тратят на аренду однокомнатных квартир более 50% зарплаты. В США расходы на аренду жилья не превышают 10-12% от зарплаты, в Испании - 25-30, во Франции - 35, в Великобритании - 40%. |
---|
«Мобильность не российская черта. Наш народ консервативен, он привык жить с ожиданием лучшей доли, а не искать ее. И экономистам в правительстве РФ нужно это учитывать. Надо создавать предприятия и стимулировать их развитие снижением налоговой нагрузки, - комментирует статью Медведева вице-председатель Межрегионального профсоюза работников автопрома Петр Золотарев (Тольятти). - До кризиса 2009 года на АвтоВАЗе было 110 тысяч рабочих. Осталось 70 тысяч. С завода «скинули» детсады, спортивные и культурные объекты. Город обещали превратить в особую экономическую зону. Программу написали, выбрали пустырь, соорудили ограду с проволокой, поставили трансформаторную будку. На том и успокоились. Это и есть особая экономическая зона? Планировали интегрировать АвтоВАЗ в мировой автопром, наладить сотрудничество с иностранными корпорациями, такими как Ford, Volkswagen, Renault. Соблазняли их налоговыми преференциями, но те не клюнули... Государству нужно понять, что его главный потенциал - люди. Они не пешки на шахматной доске, чтобы ими двигать. Они должны расти, развиваться и приносить пользу там, где живут».
«А чего зря болтать? Оставьте 6 миллионов российских чиновников без работы, переобучите их на токарей и сварщиков и отправьте в Воркуту, Урюпинск и Вологду. Посадите на обычную зарплату и получите распрекрасную экономическую модель, - смеется житель Новой Игирмы Виктор Пыхтин. До кризиса 2009 года он был крановщиком в Игирминском комплексном леспромхозе. Когда у предприятия начались трудности, владельцы избавились от персонала. Вместе с Пыхтиным уволили около 700 человек. - Мужики ждать не стали - уехали с вахтами, чтобы детей прокормить. Четыре года уже катаются. У кого-то семьи из-за разъездов распались, кто-то собрал вещички и умотал в соседнюю область. Эта ваша мобильность до добра не доводит. Средняя зарплата в Новой Игирме осталась на уровне 2009 года. Где я работаю? В тире. Можно сказать, с опережением графика исполнил правительственную программу - переквалифицировался. Хреново, конечно, живем, но сильно утешаемся, когда слушаем по телику, как загнивают иностранцы. Им у себя в Америке и Европе совсем тяжко приходится. Правительство России здорово всех выручит, если начнет помогать им, а не нам».
Подготовили Анна Бессарабова, Антон Титов, Елена Бриль
Карикатура А. Хорошевский