В мае мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Общественные и социальные новости
1521

Бессрочный режим... недоизоляции

Бессрочный режим... недоизоляции

Продолжающий наступление коронавирус вынуждает власти чуть ли не ежедневно вводить новые запреты, призванные снизить рост его распространения.

Люди с пониманием относятся к самоизоляциии, но отдельные правила, вводимые чиновниками разных уровней, настолько противоречивы, что вызывают не только массу вопросов, но и недоумение.

С 30 марта власти Москвы и Подмосковья (а нет сомнения, что к ним присоединятся и другие регионы) ужесточили правила самоизоляции: не только людям старше 65 лет, но уже всем запретили покидать свое жилье без крайней необходимости.

Выходить из дома теперь следует только в исключительных случаях - для получения экстренной медпомощи, похода за продуктами и лекарствами, для выгула собак и выноса мусора, но на расстояние не более чем 100 метров от дома. При этом на работу можно ездить, если она исключает возможность работать «на удаленке».

И вот тут возникает первый вопрос: о какой работе идет речь? Если кому-то захотелось поехать к другу в гости, может он прикинуться «исключительным работником», спокойно сесть в метро или автобус и поехать куда ему вздумается? Или, к примеру, каких-либо ограничений в отношении курьеров нет. А есть ли гарантия, что они не доставят нам вирус прямо на дом вместе с едой, которую мы так предусмотрительно заказали в интернете, чтобы лишний раз не выходить на улицу?

Я знаю, что в одной семье (а скорее всего, и не в одной) в день выхода новых запретительных правил разразился настоящий скандал. Муж уверял, что обязательно нужно сидеть дома, а жена говорила, что нет: можно ездить по разным делам, ведь губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сказал: «Отвезти продукты родственникам, в банк, в налоговую инспекцию можно ехать просто так».

Глава Подмосковья, конечно, добавил, что лучше сто раз подумать, стоит ли ехать в банк или в налоговую, но, по сути, не запретил этого делать. А у русского человека все, что не запрещено, разрешено. Так почему женщине не съездить проведать маму на другой конец города?

Или вот прозвучало: для выхода на работу власти Москвы планируют выдавать гражданам специальные QR-коды. В них будет прописано место жительства работника и его место работы. Говорят, правом иметь такой QR-код будут наделять сотрудников организаций и предприятий, функционирование которых обусловлено экономической ситуацией. А кто будет определять эту обусловленность, а главное - куда бежать за QR-кодом?

Моя знакомая работает в типографии. Она бы и рада самоизолироваться и посидеть дома с дочкой-первоклашкой, но шеф уверяет ее, что деятельность типографии архиважна и «экономически обусловлена», потому что типография должна печатать упаковку для одноразовых масок. То, что по факту типография печатает... обертки для шоколада, уже нюансы.

Известно, что больше всего заболевших коронавирусом в стране - в Москве. При этом, вводя режим самоизоляции, право граждан на передвижение на машине за пределы города не ограничивают. В указе мэра этому посвящен целый абзац: «При этом домашний режим не ограничивает права граждан приезжать в город или уезжать из Москвы, речь только о том, что нельзя без веской причины передвигаться по городу».

Но это же полный абзац: нельзя, но можно! Без проблем можно уехать из столицы куда глаза глядят, и никто на выезде из города тебе даже температуру не измерит и справку о том, что ты здоров, не попросит предъявить.

Бабушка москвички Валерии Лебедевой живет в карельском поселке Чупа на берегу Белого моря. Это 1,5 тысячи километров от Москвы. В поселке большинство населения - пожилые люди, а многих врачей и медсестер там сократили уже давно.

«Благодаря внезапно наступившим 28 марта каникулам, - говорит девушка, - в Чупу начали приезжать туристы из столицы. Они ходят в те же два поселковых магазина, куда ходят и местные жители, затариваются алкоголем и весело общаются с продавцами. Потом эти же продавцы будут обслуживать бабушек и дедушек, у которых нет ни масок, ни санитайзеров, потому что все это в аптеках уже благополучно раскупили многочисленные приезжие».

Дай бог, чтобы у этих туристов не было вируса. Вопрос: а не так ли именно и распространяется коронавирус?

Все нынешние запреты народ воспринимает как рекомендации, но уж точно не как строгий запрет. А как по-другому, если правой рукой власть что-то запрещает, а левой - практически половину из этого списка сама же и разрешает.

«Эффективность мер для сдерживания скорости распространения инфекции зависит от поведения каждого из нас», - говорится в указе мэра Сергея Собянина.

Все верно. Но Россия не Китай и не Япония. У нас с самосознанием как-то исторически и ментально не сложилось, а полумеры для нашего человека все равно что слону дробина: они как бы есть, но их как бы нет. Не получается у нас блюсти порядок, когда вот тут можно, а здесь нельзя, но если очень хочется, то можно. Чтобы заставить россиян не высовывать носа из своих домов, соблюдать дистанцию и носить маски, нужны куда более жесткие меры и правила. Ну и для начала маски в аптеки хотя бы завезти...

Елена Казанцева.

Фото: ADOBESTOCK

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)