Новости экономики и финансов
3088

Столицу обделили свежей клубникой

Столицу обделили свежей клубникой

Руководство подмосковного совхоза имени Ленина - крупнейшего в России производителя садовой земляники (клубники) - заявило, что московские чиновники не позволяют предприятию продавать товар в городе. Жители столицы вынуждены покупать «муляжную» клубнику, напоминающую настоящее летнее лакомство только формой и цветом.

Много лет подряд горожане с нетерпением ждали середины июня - именно в это время совхоз имени Ленина традиционно приглашал их на сбор клубники. Несколько часов на свежем воздухе вознаграждались корзинами, набитыми ягодами, - здесь разрешено брать с собой 10% от собранного урожая. Ежедневно на полях работало почти по тысяче человек. Но в этом году пыл любителей клубники пришлось остудить: совхозу запретили торговать ягодами на старых и привычных точках, поэтому смысл собирать по 60 тонн в день, как это было раньше, просто пропал.

Директор хозяйства Павел Грудинин рассказал журналистам, что в прошлом году совхоз по разрешению правительства Москвы устанавливал у станций метро красочные палатки, в которых продавал свой урожай. Это решение позволяло избежать «помощи» посредников и удерживать цену на приемлемом уровне. В нынешнем году клубничные палатки у метро так и не появились. Московское управление Федеральной антимонопольной службы усмотрело в такой торговле нарушение законодательства.

«Пока продаем в Московской области, на ярмарках выходного дня и вдоль дорог, но все равно, к примеру, от вчерашнего сбора в 63 тонны осталось 28 тонн», - пожаловался журналистам Грудинин. Это значит, что горы великолепной клубники просто сгниют. Настоящая ягода не может храниться больше суток и быстро превращается в малоприятное месиво. Именно поэтому с подмосковной клубникой не хотят иметь дело торговые сети - коммерсанты боятся не продать такой скоропортящийся товар.

Поэтому большинство ягод, продающихся в супермаркетах, привезено из-за рубежа и выращено по так называемой индустриальной технологии. Ее суть заключается в том, что в путь к месту продажи клубника отправляется недозрелой и только в дороге приобретает товарный вид. Речь идет о специальных промышленных сортах, созданных для того, чтобы легко переносить дорогу и долгое хранение. Ни витаминов, ни минералов в них нет, сахара и достаточного количества воды тоже, поэтому чаще всего импортная клубника красива, но совершенно безвкусна. Такой товар поступает из Греции, Сербии, Турции и Польши.

Таким образом, импортозамещению у нас мешает не слабая производственная база, как это принято думать, а база законодательная. «Создавшаяся ситуация лишний раз доказывает, что многочисленные регламентирующие акты не только лишают покупателей свежей отечественной продукции, но и сдерживают расширение ее производства. Многочисленные хождения по инстанциям, требующим от нас и друг от друга то одну, то другую бумагу, пока результата не дали», - подчеркнул гендиректор совхоза.

Знаменитому хозяйству приходится ждать решения правительства Москвы, которое проводит заседания раз в неделю. «А клубнику собираем каждый день, и она ждать разрешения не может», - напомнил Грудинин. Срок реализации ягоды - максимум два дня, а пик сбора - всего две недели.

Проблема заключается, как обычно, в нашей косной и жадной бюрократии. Если раньше разрешения на торговлю давали префектуры, то теперь необходима документация из Департамента торговли и услуг. Руководитель этой структуры Алексей Немерюк оперативно озвучил свое видение ситуации. С его точки зрения, никакого запрета на торговлю клубникой нет.

«Клубника из совхоза имени Ленина реализуется на различных московских ярмарках, в том числе ярмарках выходного дня, проблем с этим нет. Просто руководство совхоза попросило дать ему бесплатно места в трех округах Москвы, у выхода из каждой станции метро и при этом на бесконкурсной основе. Такого формата торговли в Москве нет, поэтому это невозможно», - сказал Немерюк.

Павел Грудинин в свою очередь заявляет, что торговые павильоны на ярмарках - это не решение вопроса. Они не в состоянии реализовать всю имеющуюся на сегодняшний день ягоду, которой выросло в этом году, как назло, необыкновенно много.

Наталья Пуртова

Фото Т. Павловой

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru