Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала рейтинг лучших в мире систем школьного образования. Возглавляет список Сингапур. Далее идут Гонконг, Япония. Финляндия на 6-м месте, Россия на 34-м. Попробуем разобраться, почему мы так отстаем и чем они лучше?
Если бы международные рейтинги составлялись на основе министерских отчетов, наша страна оказалась бы впереди планеты всей. Стандарты, разработанные Россией, безупречны. Их находят привлекательными авторитеты из образовательного списка ОЭСР. Но в нашем историко-культурном наследии была, есть и будет красноречивая пословица: «На языке густо, на деле пусто». Пока великая держава планирует, небольшие государства, такие как Сингапур или Финляндия, реализуют чужие планы.
В БАНАНОВО-ЛИМОННОМ...
О школах Сингапура «Миру новостей» рассказала заместитель директора Института проблем образовательной политики «Эврика» Наталья Шадрина. По ее словам, тамошний минобр в своей политике исходит из убеждения, что качество преподавания зависит лишь от квалификации учителей. Лучше тратить силы и средства на их подготовку, чем управлять учебными заведениями в ручном режиме.
Административно Сингапур разделен на четыре образовательных округа, в каждом из них - семь кластеров, имеющих по 12-14 начальных и средних школ. Учреждения конкурируют друг с другом, стараясь добиться от государства дополнительного финансирования, но при этом сотрудничают, совместно используя лаборатории со сложным оборудованием и спортивные сооружения.
Учитель в Сингапуре - царь и бог. Зарплата - от $3500 до $3900 в месяц. Кроме нее и ежегодного бонуса педагоги получают $400-700 в год на самосовершенствование. Но чтобы начать преподавать, выпускникам вузов надо пройти четыре этапа отбора, поработать пять недель помощником учителя за копейки и пройти стажировку в Национальном институте. Ежегодно после 100-часовой переподготовки педагоги сдают экзамены, определяющие их дальнейшую карьеру. Учителям присваивается одна из пяти категорий: A, B, C, D, E. Если специалист надолго застревает на последних двух, ему советуют сменить профессию.
Стать учителем в Сингапуре сложнее, чем в России поступить в МГИМО. Попасть в школу куда почетнее, чем у нас стать министром. Основная образовательная программа государства формулируется предельно ясно: «Меньше учить, больше учиться».
«Страна мотивирует кадры, быстро перенимает свежие тенденции и лучшие мировые технологии, - перечисляет Наталья Шадрина. - Меня удивило, что все учителя в Сингапуре знают, кто такой Лев Выготский. А попробуй спросить о великом психологе соотечественников - ни слова не скажут. В Сингапуре о российских теоретиках и практиках осведомлены лучше, чем мы. Это уникальное государство, которое в свое время сделало родной язык вторым, а английский - главным. Оно не отказывается от своей культуры, но максимально открыто миру».
ЖИЗНЬ БЕЗ ИНСПЕКЦИЙ
И в Сингапуре, и в Финляндии чиновники редко вмешиваются в работу школ. Государство отвечает за финансирование и строгое соблюдение законодательства в сфере образования, педагоги - за детей и программы обучения. О финских школах мы беседовали с молодой учительницей математики из Томской области Евгенией Извековой. Месяц назад девушка вернулась из зарубежной командировки.
«Меня все поразило. Большие конкурсы в вузах на специальность «учитель» - по 15 человек на место, тот факт, что детям до 7-го класса не ставят оценки и впервые тестируют ребят в 16 лет, - говорит Евгения Извекова. - Прогресс учащихся оценивается в индивидуальном порядке. В классе на уроках сидят 15-17 учеников. Ведут себя свободно, размещаются где хотят: на полу, на диване. Учитель сам выбирает методички и программы для занятий, многие пользуются переизданными советскими пособиями. Канцтовары, питание, транспорт и учебники бесплатные.
В конце года всех педагогов увольняют, а после каникул заново принимают на работу по конкурсу. Инспекций, проверок почти не бывает, учебные заведения оцениваются родителями и муниципалитетами.
Финны утверждают, что их страна - мировой лидер по изданию детских книг. Малыши рано учатся читать. Одни с помощью многочисленных телевизионных программ, другие благодаря «собакам для чтения». Кинологи специально дрессируют животных, приводят их в библиотеки, и собаки заученно изображают радость, когда дети им читают. Отличное средство. И к подросткам у финских учителей есть «ключи» - доверительность и уважение. Их никто не отчитывает за рваные джинсы вместо формы или за отсутствие сменной обуви. С раннего возраста им дают понять: вы личности. Ребята учатся взаимодействовать. А у нас с 6 до 17 лет дети сидят за партами. Затылок в затылок, как на фабрике. Все решают дисциплина, подчинение. Между учеником и учителем лежат горы отчетов, тестов, формуляров, рвутся человеческие связи, исчезает интерес к работе и учебе».
Материал подготовила Анна Бессарабова
Фото CORBIS/FOTODOM.RU