Общественные и социальные новости
2260 | 0

«Нецелесообразный» памятник героям войны

Может ли памятников героям Великой Отечественной быть много? Удивительно, но некоторые чиновники считают, что вполне достаточно тех, что уже есть, а установка новых «нецелесообразна».

«Нецелесообразный» памятник героям войны
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Деревня Чадово Калининского района Тверской области - это километров 20 от Твери. Вполне себе ухоженное поселение, расположившееся вдоль дороги. На участке между проезжей частью и линией домов стоит памятный знак из черного гранита, на котором выгравированы 45 фамилий жителей Чадова - участников войны. Памятник-то стоит, вот только фактически незаконно. Как же так получилось?

Изучив оставленные отцом-краеведом записи о прошедших горнило ВОВ, подолгу общаясь с односельчанами, бывший учитель сельской школы Александр Николаевич Лукьянов скрупулезно собирал фамилии всех участников войны. Всего набралось 45 человек.

Фамилии 21 участника войны есть на памятнике, установленном в 2,5 километра от Чадова, а вот 24 бойца вообще нигде никогда прежде не упоминались. Но они же были и воевали за свою страну! Увы, учли не всех. Потому и предложил Лукьянов землякам, их потомкам и неравнодушным жителям района увековечить всех без исключения героев в памятном знаке, скинувшись на него всем миром. И не где-нибудь, а прямо в родной деревне.

За два года необходимая сумма была собрана, ученики Лукьянова, уже отучившиеся в институтах и вставшие на ноги, помогли ему сделать проект памятного знака (а позже и сам знак) и пришли с ним в Заволжскую поселковую администрацию.

Это кажется невероятным, но к инициативе общественников там отнеслись прохладно и... отказались выделять землю под установку народного памятника. Как сказано в официальном ответе главы Заволжского сельского поселения Людмилы Хоничевой, «на территории Заволжского поселения имеются мемориальные комплексы и знаки, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в частности в поселке Заволжском (Аллея Славы), в районе поселка Дмитрово-Черкассы, в районе деревни Сухой Ручей (Степаньковское воинское захоронение), в районе деревни Большие Борки (Хвастовская переправа). Принимая во внимание указанные обстоятельства, сообщаем о нецелесообразности рассмотрения вопроса о выделении земельного участка и установке в деревне Чадово памятника воинам Великой Отечественной войны».

Выходит, больше памятников не надо? Хватит на наш век и тех, что уже стоят?

- Я не против такого памятника, - заверила корреспондента «МН» Людмила Хоничева, - но это же не столб вкопать. Это государственное дело. Надо получить разрешение на выделение земли в администрации района, надо, чтобы военкомат согласовал фамилии, которые Лукьянов поместил на памятный знак... Кого он туда вписал? И потом у нас уже есть в том числе и прекрасный мемориал в Сухом Ручье, где всегда очень масштабно отмечаются все памятные даты, связанные с войной.

После того как инициатору памятного знака дали понять, что свободной земли в Чадове ему не видать (речь шла об участке размером с сотку), и предложили везти гранитную плиту за 2,5 километра в соседнюю деревню, энтузиаст-краевед обратился к главе Калининского района.

Витольд Завадский, выслушав Лукьянова, его идею полностью поддержал и поручил землемерам найти участок под него, а потом лично приезжал в Чадово посмотреть, как выполняется распоряжение.

Государственных денег на реализацию проекта, к слову, не было потрачено ни копейки. Техникой, стройматериалами и рабочей силой помогли местные предприниматели - бывшие ученики Александра Николаевича, которых он водил в турпоходы и которым прививал любовь к Родине через изучение мест боевой славы Тверской области.

18 октября 2018 года памятный знак в деревне был установлен. Как говорится, на свой страх и риск и в надежде на то, что проблем с его официальной «постановкой на учет» не будет. А они возьми да случись: нецелесообразно, и все тут. Так и стоит теперь памятник из гранита - народный, но не признанный официально.

К слову, дата 18 октября была выбрана не случайно. Ведь памятник, на котором полностью выбиты имена всех воевавших чадовцев, повествует и о подвиге 119-й стрелковой дивизии, состоявшемся благодаря жителям деревни.

...18 октября 1941 года немцы остановились на ночлег в деревнях Зеленец и Ширяково за рекой Тьмой, а 119-я стрелковая дивизия под командованием Александра Березина пришла в Чадово.

16-летний деревенский парень Владимир Соколов первым встретил советских бойцов. «Ну что, ребята, пустите ночевать?» - спросил командир. «Конечно!» - ответил Володя. «А немцы не побеспокоят?» - «Так они за Тьмой».

У командира сразу созрел план нанести неожиданный удар по противнику. Ночью дивизия выдвинулась в сторону Зеленца и Ширякова. Провести бойцов по заповедным местам вызвались Владимир Соколов и его друзья Аркадий Иванов и Ефимия Емельянова.

Миновав пару километров через лес и пойму реки, юные проводники вывели солдат на левый берег Тьмы. Немцев атаковали ранним утром, установив на предполагаемых путях их отступления пулеметы. В тот день, 19 октября, фрицы потеряли 600 солдат и оставили на поле боя 14 танков, 200 мотоциклов, 12 машин и 16 полевых кухонь.

- Если бы не вездесущие ребята из деревни, которые выступили как разведчики, наши войска, возможно, так бы и не узнали о местонахождении немцев и не одержали бы победу в том сражении, - говорит Александр Лукьянов. - А Владимир Соколов через время сам ушел на фронт и вернулся живым, а его друг Аркадий Иванов погиб на войне. Ефимия Емельянова прожила в Чадове до 97 лет.

- Все, что хотим я и те, кто меня поддерживает, - восстановить историческую справедливость, вписав в историю всех воевавших чадовцев, ведь, как ни крути, а 24 человека ни в каких списках не упомянуты. Они тоже заслужили, чтобы о них помнили, - продолжает 73-летний Александр Лукьянов. - Тем самым мы еще выполняем завет наших ветеранов: «Когда последний из нас умрет, поставьте нам памятник».

P. S. Когда готовился материал, глава Калининского района Витольд Завадский сообщил «Миру новостей»: памятный знак в деревне Чадово будет официально узаконен и взят на баланс в ближайшее время.

Елена Хакимова.

Фото В. Бозова.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.