«Нецелесообразный» памятник героям войны — Мир новостей
Сегодня 18 сентября 2019 г., среда, 16:17USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Общественные и социальные новости

«Нецелесообразный» памятник героям войны

8 июня 2019
hits 1197
Загрузка...

Может ли памятников героям Великой Отечественной быть много? Удивительно, но некоторые чиновники считают, что вполне достаточно тех, что уже есть, а установка новых «нецелесообразна».

Деревня Чадово Калининского района Тверской области - это километров 20 от Твери. Вполне себе ухоженное поселение, расположившееся вдоль дороги. На участке между проезжей частью и линией домов стоит памятный знак из черного гранита, на котором выгравированы 45 фамилий жителей Чадова - участников войны. Памятник-то стоит, вот только фактически незаконно. Как же так получилось?

Изучив оставленные отцом-краеведом записи о прошедших горнило ВОВ, подолгу общаясь с односельчанами, бывший учитель сельской школы Александр Николаевич Лукьянов скрупулезно собирал фамилии всех участников войны. Всего набралось 45 человек.

Фамилии 21 участника войны есть на памятнике, установленном в 2,5 километра от Чадова, а вот 24 бойца вообще нигде никогда прежде не упоминались. Но они же были и воевали за свою страну! Увы, учли не всех. Потому и предложил Лукьянов землякам, их потомкам и неравнодушным жителям района увековечить всех без исключения героев в памятном знаке, скинувшись на него всем миром. И не где-нибудь, а прямо в родной деревне.

За два года необходимая сумма была собрана, ученики Лукьянова, уже отучившиеся в институтах и вставшие на ноги, помогли ему сделать проект памятного знака (а позже и сам знак) и пришли с ним в Заволжскую поселковую администрацию.

Это кажется невероятным, но к инициативе общественников там отнеслись прохладно и... отказались выделять землю под установку народного памятника. Как сказано в официальном ответе главы Заволжского сельского поселения Людмилы Хоничевой, «на территории Заволжского поселения имеются мемориальные комплексы и знаки, посвященные событиям Великой Отечественной войны, в частности в поселке Заволжском (Аллея Славы), в районе поселка Дмитрово-Черкассы, в районе деревни Сухой Ручей (Степаньковское воинское захоронение), в районе деревни Большие Борки (Хвастовская переправа). Принимая во внимание указанные обстоятельства, сообщаем о нецелесообразности рассмотрения вопроса о выделении земельного участка и установке в деревне Чадово памятника воинам Великой Отечественной войны».

Выходит, больше памятников не надо? Хватит на наш век и тех, что уже стоят?

- Я не против такого памятника, - заверила корреспондента «МН» Людмила Хоничева, - но это же не столб вкопать. Это государственное дело. Надо получить разрешение на выделение земли в администрации района, надо, чтобы военкомат согласовал фамилии, которые Лукьянов поместил на памятный знак... Кого он туда вписал? И потом у нас уже есть в том числе и прекрасный мемориал в Сухом Ручье, где всегда очень масштабно отмечаются все памятные даты, связанные с войной.

После того как инициатору памятного знака дали понять, что свободной земли в Чадове ему не видать (речь шла об участке размером с сотку), и предложили везти гранитную плиту за 2,5 километра в соседнюю деревню, энтузиаст-краевед обратился к главе Калининского района.

Витольд Завадский, выслушав Лукьянова, его идею полностью поддержал и поручил землемерам найти участок под него, а потом лично приезжал в Чадово посмотреть, как выполняется распоряжение.

Государственных денег на реализацию проекта, к слову, не было потрачено ни копейки. Техникой, стройматериалами и рабочей силой помогли местные предприниматели - бывшие ученики Александра Николаевича, которых он водил в турпоходы и которым прививал любовь к Родине через изучение мест боевой славы Тверской области.

18 октября 2018 года памятный знак в деревне был установлен. Как говорится, на свой страх и риск и в надежде на то, что проблем с его официальной «постановкой на учет» не будет. А они возьми да случись: нецелесообразно, и все тут. Так и стоит теперь памятник из гранита - народный, но не признанный официально.

К слову, дата 18 октября была выбрана не случайно. Ведь памятник, на котором полностью выбиты имена всех воевавших чадовцев, повествует и о подвиге 119-й стрелковой дивизии, состоявшемся благодаря жителям деревни.

...18 октября 1941 года немцы остановились на ночлег в деревнях Зеленец и Ширяково за рекой Тьмой, а 119-я стрелковая дивизия под командованием Александра Березина пришла в Чадово.

16-летний деревенский парень Владимир Соколов первым встретил советских бойцов. «Ну что, ребята, пустите ночевать?» - спросил командир. «Конечно!» - ответил Володя. «А немцы не побеспокоят?» - «Так они за Тьмой».

У командира сразу созрел план нанести неожиданный удар по противнику. Ночью дивизия выдвинулась в сторону Зеленца и Ширякова. Провести бойцов по заповедным местам вызвались Владимир Соколов и его друзья Аркадий Иванов и Ефимия Емельянова.

Миновав пару километров через лес и пойму реки, юные проводники вывели солдат на левый берег Тьмы. Немцев атаковали ранним утром, установив на предполагаемых путях их отступления пулеметы. В тот день, 19 октября, фрицы потеряли 600 солдат и оставили на поле боя 14 танков, 200 мотоциклов, 12 машин и 16 полевых кухонь.

- Если бы не вездесущие ребята из деревни, которые выступили как разведчики, наши войска, возможно, так бы и не узнали о местонахождении немцев и не одержали бы победу в том сражении, - говорит Александр Лукьянов. - А Владимир Соколов через время сам ушел на фронт и вернулся живым, а его друг Аркадий Иванов погиб на войне. Ефимия Емельянова прожила в Чадове до 97 лет.

- Все, что хотим я и те, кто меня поддерживает, - восстановить историческую справедливость, вписав в историю всех воевавших чадовцев, ведь, как ни крути, а 24 человека ни в каких списках не упомянуты. Они тоже заслужили, чтобы о них помнили, - продолжает 73-летний Александр Лукьянов. - Тем самым мы еще выполняем завет наших ветеранов: «Когда последний из нас умрет, поставьте нам памятник».

P. S. Когда готовился материал, глава Калининского района Витольд Завадский сообщил «Миру новостей»: памятный знак в деревне Чадово будет официально узаконен и взят на баланс в ближайшее время.

Елена Хакимова.

Фото В. Бозова.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Марину Зудину подвинули в театре
На очередной сбор труппы в МХТ им. Чехова Марина Зудина не пришла.
15 сентября 2019
СМИ: Заворотнюк ввели в медикаментозную кому
Медики ввели актрису Анастасию Заворотнюк в медикаментозную кому, сообщает РЕН ТВ. Медики приняли такое решение в связи с крайне тяжелым состоянием Заворотнюк.
14 сентября 2019
Американка родила ребёнка другой расы после ЭКО
Бывшая семейная пара из штата Нью-Джерси (США) обратилась в суд с иском против клиники репродуктивной медицины. Несколько лет назад американцы сделали процедуру ЭКО, после которой женщина родила ребёнка другой расы.
13 сентября 2019
Двухлетняя девочка задушила свою мать
Трагический несчастный случай произошел в деревне Старое Село Брестской области Белоруссии.
13 сентября 2019
Шведский ученый предлагает есть человечину
Мягко говоря, нетривиальный способ решения экологических проблем предложил ученый-бихевиорист из Швеции Магнус Сёдерлунд.
15 сентября 2019
Сергей Лавров заявил об окончании войны в Сирии
Глава МИД Сергей Лавров заявил, что война в Сирии действительно закончилась. В настоящий момент приоритетными задачами государства является восстановление его территориальной целостности, завершение перехода к мирной жизни, а также возвращение беженцев на родину.
13 сентября 2019