Чем киношные динозавры отличаются от всамделишных и можно ли воссоздать вымерших ящеров в наши дни с помощью генной инженерии? Об этом в эксклюзивном интервью «Миру новостей» рассказал всемирно известный американский палеонтолог Джек ХОРНЕР.
В 1993 году с легкой руки Стивена Спилберга весь мир заразился модой на динозавров. «Парк юрского периода» стал бесспорной классикой этого жанра. С 11 июня в российский прокат выходит продолжение - «Мир юрского периода», в котором динозавры еще больше, еще яростнее и еще правдоподобнее. Как раз за их правдоподобность и отвечал американский ученый Джек Хорнер, приглашенный в картину в качестве консультанта.
ПАЛЕОНТОЛОГИЯ КРУЧЕ, ЧЕМ КИНО
- Динозавры - такая популярная сегодня тема, что хочется расспрашивать сразу обо всем. Но начнем с главного. Казалось бы, настоящая, серьезная наука и массовое, развлекательное кино - это вещи несовместимые. Скажите, пожалуйста, как это вообще могло случиться, что вы, крупнейший специалист по динозаврам в мире, профессор палеонтологии, хранитель палеонтологии в Музее Скалистых гор в штате Монтана, легенда этого научного спектра, очутились в Голливуде?!
- Участвовать в съемках фильма в качестве научного эксперта в 1993 году меня пригласил лично Стивен Спилберг. Одновременно я узнал и о том, что вдохновил его на создание образа главного героя картины - палеонтолога Алана Гранта. Ну конечно же я воспринял это как большую честь! И позже ни разу не пожалел о своем согласии. Ведь я работал напрямую со Стивеном, со всей командой - и в 1993-м, и сейчас. Это был просто необыкновенный опыт! Мы работали с компьютерной графикой, художниками, мастерами по моделям, чтобы динозавры выглядели максимально приближенно к настоящим, реально существовавшим динозаврам. Я был на съемочной площадке в Новом Орлеане. Особенно мне понравились работа над созданием Indominus rex (неукротимого динозавра) и эффекты общения динозавров с человеком. Но как бы ни было интересно в кино, моя профессия мне нравится гораздо больше!
- Кино, а особенно такое фантазийное, зиждется на вымысле, а вы имеете дело с серьезной наукой, с прошлой, но реальностью. Как вам удалось сработаться с киношниками?
- Удалось хорошо. Мы нашли компромисс в том, что я не вмешивался в первоначальную концепцию автора сценария Майкла Крайтона, однако, безусловно, подсказал несколько интересных научных фактов. Киношники же, в свою очередь, не стали использовать мои личные истории, но вот мои научные идеи им пригодились: именно их высказывает по ходу фильма палеонтолог, изучающий поведение динозавров, Алан Грант.
- Видимо, этим и был обусловлен бешеный успех первого фильма. Динозавры в нем получились очень реалистичными. Но вот противоречие: вы ведь известны как горячий защитник динозавров, в частности, сторонник теории, что одни из самых крупных хищников Земли - тираннозавры были мусорщиками, а не хищными убийцами. А в фильме мы видим тираннозавров весьма свирепыми животными. Спилберг вас переубедил?
- Нет, ну что вы (смеется). Конечно же в фильме динозавры показаны не совсем так, как я их себе представляю. Но я же понимаю, что это художественный фильм и что он должен быть захватывающим. Согласитесь, тираннозавр в качестве свирепого безжалостного охотника - образ очень увлекательный.
- Давайте тогда поговорим о том, какими они, динозавры, были не в кино, а на самом деле. Ведь лучше вас, человека, всю жизнь посвятившего динозаврам, об этом вряд ли кто-то расскажет. Тем более что вы известны очень трогательным отношением к своим «подопечным». И даже динозавриху, которая сделала вас знаменитым, назвали очень ласково - Майясура, что в переводе с греческого означает «заботливая мать».
- Да, это было в 1978 году в штате Монтана. Первое гнездо детенышей майазавров (maiasaurs) нашла собирательница камней по имени Марион Брандвольд. Она не знала, кто они такие. Когда я ей объяснил, что ей посчастливилось найти первых детенышей динозавров, она разрешила мне и моему другу и коллеге Бобу Мэкеле пойти в то место. Мы вытащили 15 детенышей из гнезда. А позже один из наших друзей нашел второе гнездо с семью маленькими динозавриками, и стало понятно, что за ними ухаживал один родитель. Такая трогательная забота! Ну как было еще ее назвать? Поэтому мы и назвали этого динозавра Майясура - «добрая мама-ящерица». И одновременно это открытие стало первым свидетельством того, что динозавры ухаживали за своими отпрысками, как птицы.
- Позже вы нашли и открыли еще несколько видов динозавров. Какие имена им дали?
- Да, позже мы нашли и других представителей в той местности, где обнаружили Майясуру: Orodromeus, Achelousaurus, Einiosaurus, Cerasinops и других. Это было очень интересно. Некоторые из них имели рога, другие - утиный клюв. А были и маленькие плотоядные. Как раз Orodromeus был маленькой плотоядной особью, которая ходила на задних ногах. Вот ему - да, я дал особенное имя. Я назвал его Orodromeus makelai в честь своего друга Боба Мэкела, с которым мы вместе открыли Майясуру. Потому что Боб его нашел. Но это грустная история: Боб погиб в автокатастрофе, когда работал на раскопках. Ну а еще одного динозавра, так вышло, назвали в честь меня. Это Achelousaurus horneri. Но это не я его так назвал, а палеонтолог Скотт Сампсон. Этот такой симпатичный динозавр - с ноздревыми отверстиями на носу и двумя шипами на панцире - родственник трицератопса. (Смеется.)
«ДИНОЦЫПЛЕНОК» СКОРО ВЫЛУПИТСЯ?
- На этом потрясающие научные открытия не закончились. Известно ваше шокирующее заявление о том, что вы собираетесь воссоздать динозавра методами генной инженерии. Это звучит даже как-то страшно! Неужели когда-нибудь и правда наступит момент, когда мы вживую сможем увидеть настоящего живого динозавра? Не боитесь ли вы, что в этом случае все мы попадем в реальность культового фильма Стивена Спилберга?
- Я не сомневаюсь, что этот час не за горами! Ведь наш проект Dinochicken - «Диноцыпленок» уже на полном ходу. Однако нам не стоит бояться, что они сделают то же, что динозавры в фильме, потому что реальные животные так не поступают. Быть окруженным динозаврами ничем не страшнее, чем быть в стае волков. И те и другие опасны, но ни один из хищников не станет врываться в здание или автомобиль просто для того, чтобы убить каких-то людей. Так бывает только в кино.
- Жизнь, где такое возможно, пожалуй, фантастичнее, чем кино...
- А такие фильмы, как «Мир юрского периода», и не были бы возможны без научных открытий. Поэтому наука и кино нужны друг другу. И поэтому же, безусловно, и само существование такого фильма, и мое участие в нем - залог того, что и правительство, и широкая общественность будут всячески содействовать продолжению научных исследований, которые имеют отношение к истории всего живого на нашей планете.
Марина Алексеева
НАШЕ ДОСЬЕ
Профессор палеонтологии Джек Р. Хорнер наиболее известен исследованиями взросления динозавров, почетный доктор наук Университета Монтаны, почетный доктор наук Университета штата Пенсильвания, хранитель палеонтологии в Музее Скалистых гор, куратор Национального музея естественной истории.
Авторству Хорнера принадлежат более 100 научных трудов, шесть научно-популярных книг, включая «Динозавры под большим небом», естественно-научная книга по динозаврам Монтаны «Жизнь динозавров».