Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Технологии
2136

Деньги на бочку... не находятся

Деньги на бочку... не находятся

Изобретатель из Якутска Андрей Хиль придумал промышленно-экспериментальную установку, которая могла бы помочь в решении мусорной проблемы. Конструкция получила народное название «бочка Хиля». 

- Представляет собой небольшую печь, куда помещают пищевые и бытовые отходы - до 8 кубометров за один раз. Затем их поджигают внутри емкости, при этом насосом нагнетается большое количество кислорода, благодаря чему температура внутри повышается до 1200 градусов Цельсия, - показывает фотоснимки изобретатель. - Полигоны, конечно, уничтожить не сможем, а вот текущий мусор на уровне села или города убирается, не накапливается. Бочку поставили - свалка не нужна. И разделять отходы не надо: из баков забрал мусоровоз, довез до бочки, загрузили, и все. Из мусора образуется зола - прекрасно используется в качестве удобрения или в строительстве.

- Главное преимущество этой установки в том, что очень маленькие затраты на энергоресурсы. Энергия нужна лишь на розжиг и на работу электрического двигателя. Тогда как аналоги таких установок требуют больших затрат, в частности на солярку, - продолжает Андрей Хиль. - При этом количество токсических отходов в воздух минимизировано - им поставили мощные фильтры.

О том, как Хиль с двумя единомышленниками создавал первый опытный образец, хоть роман пиши!

- В нас никто не верил, а значит, не было никаких инвесторов. Смотрели как на дурачков, - рассказывает Андрей Юрьевич. - Делали за свой счет, мне пришлось продать машину, дачный участок... По образованию я юрист и вел практику, все доходы тоже шли в «бочку».

В итоге испытания провели, патенты получили, пять лет успешно функционирует опытный образец в Жатае, поселке городского типа Республики Саха. Изобретение высоко оценили в Минприроды и в других серьезных структурах, выдали письменную рекомендацию на распространение проекта по всей территории России!

Вот только куда ни обращался с предложением внед­рить установку в массовое производство, слышит одно и то же: денег нет. Пресловутые региональные операторы, конечно, не заинтересованы в «конкуренции».

- Федеральные министерства отправляют поискать средства в фонды, банки, венчурные компании, - грустит мужчина, - оттуда тишина.

Приводит в пример китайцев. По всему миру ездят, где-то что-то полезное для себя заметили - мгновенно срисовали или сфотографировали. На родине приходят в свою районную администрацию, при каждом районе есть корпорация экономического развития - день изучают, второй согласовывают, на третий полезную идею утверждают, на четвертый запускают в производство. Нет волокиты. А у нас у изобретателя почти нет шансов довести свое детище до серийного производства, увы!

Подготовила

Виктория Катаева.

Фото: ЯКУТСК.РУ

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)