Глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников заявил, что вытрезвители надо вернуть, но сделать их независимым региональным институтом.
«Вытрезвители возвращать нужно. Но я считаю, их нельзя возвращать в МВД, и конечно, им не место в медицине, ведь это не медицинская, а социальная помощь. Поэтому вытрезвители нужно отдать в субъекты федерации и рассматривать как социальное обслуживание. Другое дело, что медработники, безусловно, в таких заведениях должны быть, как впрочем, практически и везде», - сказал депутат в эфире радиостанции «Говорит Москва».
По его мнению, людей в вытрезвители должны забирать сотрудники правоохранительных органов. «Речь идет о том, когда люди находятся в определенной степени опьянения, в которой нарушают общественный порядок, или человек лежит бесчувственный в 40-градусный мороз на улице. Вот тогда органы охраны правопорядка должны его доставить в соответствующую социальную службу - вытрезвитель», - добавил Калашников.
Он уверен, что сотрудников в полиции в РФ достаточно для осуществления этой функции, однако есть опасность в криминализации этой сферы.
«Есть очень большая опасность, что это станет одним из видов бизнес-деятельности отдельных товарищей. Значит, прежде чем принимать решение, нужно хорошенько подумать о жёстких критериях такого рода изъятия гражданина из общества и предоставления навязанных ему социальных услуг. Я считаю, что нужно внесение закона в Думу и его широкое общественное обсуждение», - подчеркнул политик.
Наша справка
Медвытрезвители МВД в России закрылись в 2011 году в ходе реформы министерства. Их функции были переданы медицинским учреждениям.