Учёные из Уэстмидского института медицинских исследований (Астралия) поделились списком продуктов, которые необходимо употреблять, чтобы избежать слепоты.
В рамках собственного исследования учёные обнаружили, что лучше всего сохранять зрение помогают овощи, богатые нитратами, а именно шпинат, зелёный салат, свекла.
Чтобы прийти к такому выводу, учёные в течении 15-ти лет наблюдали за более чем двумя тысячами добровольцев старше 49 лет. Как выяснилось, участники исследования, ежедневно употреблявшие не менее 100 миллиграммов богатых диетическими нитратами овощей на 35% уменьшали риск развития макулодистрофии – разрушения жёлтого пятна, приводящего к отмиранию сосудов, питающих клетки сетчатки глаза.
Отмечается, что макулодистрофия является одним из самых распространённых причин слепоты среди людей пожилого возраста.
Федор Карпов.
Фото Pixabay.com